Линки доступности

При этом новый премьер Иванишвили перенес свой ноябрьский визит в Вашингтон на январь 2013 года

Глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе 29 ноября отправилась в Вашингтон на встречу с Госсекретарем США Хиллари Клинтон. Это первый официальный визит Панджикидзе в Соединенные Штаты в ранге министра иностранных дел Грузии.

Перед отъездом в США глава грузинского внешнеполитического ведомства сообщила журналистам, что в ходе визита также планирует встретиться с представителями американского правительства и экспертами по Грузии. Главными темами обсуждения во время данных встреч, по словам Панджикидзе, будут партнерские отношения между США и Грузией, внешнеполитические приоритеты страны, в том числе стремление в НАТО и участие Грузии в операции в Афганистане.
«Все те шаги, которые не способствуют коабитации президента Саакашвили и пришедшего к власти нового руководства Грузии, естественно, вызывают критику США и международного сообщества»

«Это очень значимый визит, поскольку представитель нового грузинского правительства впервые посещает с визитом главного стратегического партнера Грузии. Помимо встречи с Клинтон у меня будут встречи с конгрессменами, сенаторами и экспертами, работающими по вопросам Грузии», – заявила Майя Панджикидзе.

Примечательно, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили отложил свой визит в США с конца ноября – на вторую половину января 2013 года. По словам грузинского премьра, визит в Соединеные Штаты на данном этапе был бы нецелеобразным, так как у него в Грузии в настоящее время «много работы» в связи с формированием нового правительства. «Необходимо наладить все, чтобы вертикаль власти работала исправно», – сказал Иванишвили на пресс-конференции 22 ноября.

Визит Патриарха

28 ноября также стало известно, что 23 января 2013 года Патриарх всея Грузии Илия Второй посетит Москву в связи с его награждением премией Международного общественного фонда единства православных народов. Церемония состоится в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя.

«По случаю 80-летия со дня рождения Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго и 35-летия его интронизации Глава Грузинской православной церкви будет награжден премией Международного общественного фонда единства православных народов за особые заслуги в деле укрепления братских уз между православными народами и Церквями», – сказано в сообщении пресс-службы Патриархии Грузии от 28 ноября.

Примечательно, что после прекращения дипломатических отношений между Грузией и Россией в результате российско-грузинской войны в августе 2008 года, делегация Грузинской православной церкви несколько раз посещала РФ и проводила встречи с представителями Русской православной церкви. Сам Илия Второй неоднократно призывал правительства России и Грузии к диалогу. Хотя попытки Илии Второго сблизить российских и грузинских политических лидеров пока не принесли результатов, тем не менее дипломатия грузинского Патриарха оказалась успешной на уровне духовенства. В частности, Русская православная церковь до сих пор сохраняет юрисдикцию Грузинской церкви в Абхазии и Цхинвальском регионе.

У Грузинской православной церкви были непростые отношения с предыдущим правительством Грузии, в отличии от отношений с нынешним руководством страны. Грузинская оппозиция ранее не раз заявляла, что правительство Саакашвили ведет «целенаправленую антиправославную кампанию». Особенно резкие заявления звучали после того, так представители ассоцированного с руководством Саакашвили НПО «Институт Свободы» выступили с критикой Илии Второго, обвинив его в сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Тем не менее, по различным опросам общественного мнения, в том числе согласно итогам июньского исследования, проведенного Национальным демократическим институтом США (NDI), Католикос-Патриарх Илия Второй пользуется наибольшим одобрением среди населения Грузии (92%).

Мнение эксперта

Серги Капанадзе, учредитель НПО «Ассоциация Реформ Грузии» и бывший замминистра иностранных дел при правительстве Саакашвили, считает «очень позитивным» факт того, что США в течение двух месяцев после победы на парламентских выборах коалиции «Грузинская Мечта» пригласили с визитом новую главу грузинского МИДа. «Это подтверждение того, что тесные отношения Грузии и США сохраняются», – заявил экс-замглавы грузинского МИДа в интервью с «Голосом Америки».

Что касается визита Иванишвили в Соединенные Штаты, Капанадзе отметил, что не владеет точной информацией для того, чтобы делать в связи с этим обоснованные выводы, однако считает «довольно странным» ту форму, в которой было заявлено о переносе поездки грузинского премьера в США.

«Подобные визиты, как правило, бывают заранее детально согласованы и спланированы обеими сторонами, так что ссылаться на наличие дел со стороны Иванишвили не является совсем понятным объяснением», – отметил Капанадзе в интервью.

Бывший замминистра иностранных дел Грузии высказал предположение, что, скорее всего, сам Иванишвили действительно хотел отправиться с визитом в США в ноябре, однако, согласно мнению Капанадзе, «американская сторона оказалась к этому не готова». Комментируя возможные причины, Серги Капанадзе напомнил критику со стороны высокопоставленных представителей американской власти по поводу серии недавних арестов бывших чиновников правительства Саакашвили.

«Все те шаги, которые не способствуют коабитации президента Саакашвили и пришедшего к власти нового руководства Грузии, естественно, вызывают критику США и международного сообщества. Когда наши партнеры слышат со стороны правящей партии заявления насчет того, что коабитация не удается, и что у парламентского меньшинства нет права критиковать новую власть, это их тревожит, что является абсолютно понятной реакцией», – отметил Серги Капанадзе.

Хотя бывший замминистра допускает, что данные процессы могли повлиять на «неготовность» Вашингтона принять Иванишвили, тем менее, Капанадзе подчеркнул, что он не может судить о причинах с достоверностью ввиду отстуствия «точной информации».

Комментируя отношения грузинской и русской церквей, Серги Капанадзе отметил в беседе с «Голосом Америки», что у церковной дипломатии «есть своя роль» и что она себя показала на примере российско-грузинских церковных отношений. «Это непосредственная заслуга обоих патриархов – как России, так и Грузии, но я не думаю, что у церковной дипломатии могут быть большие результаты на политическом уровне, так как в обеих государствах церковь и власть разделены, хотя сохранение человеческих отношений является значительным достижением», – резюмировал экс-замминистра иностранных дел Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG