Линки доступности

Иванишвили поздравил с победой Обаму и американский народ


Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили

Эксперты в Тбилиси оценивают перспективы американо-грузинских отношений и их роль в выстраивании диалога с Москвой

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили поздравил посла США в Грузии Ричарда Норланда с победой Барака Обамы на президентских выборах в США.

«Этот год – год демократии. Думаю, что мы сумеем углубить отношения с нашим самым большим другом – США. Поздравляю с победой президента Обаму и американский народ», – заявил Иванишвили журналистам 7 ноября во время приема, устроенного американским посольством в Тбилиси.

Напомним, коалиция «Грузинская Мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили победила на парламентских выборах в Грузии 1-го октября, тем самым сместив из руководства страны «Единое Национальное Движение» Михаила Саакашвили, которое было во власти с 2003 года.

«Отличительный ньюанс»

Эксперты в Тбилиси считают, что в течение второго срока президентства Барака Обамы отношения США и Грузии существенно не изменятся. Согласно мнениям грузинских политологов, скорее всего, будет продолжен курс на углубление американо-грузинских отношений в таких сферах, как экономика и оборона.

Одновременно директор Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили полагает, что в случае победы на президенских выборах в США кандидата от Республиканской партии Митта Ромни, внешняя политика Соединенных Штатов стала бы «более активной», в том числе – и в отношении Грузии. Гоголашвили отметил в беседе с «Голосом Америки», что традиционно, американские республиканцы стремятся «усилить позиции США в мире» и соответственно, по словам эксперта, если бы на выборах победил Ромни, проблема территориальной целостности Грузии «была бы педалирована с еще большей интенсивностью».

«Возможно, в определенном плане в разговорах с Россией США были бы более настойчивы и более оперативны в данном вопросе, хотя при президентстве Обамы эти вопросы все же останутся актуальными и, я думаю, США будут прикладывать все усилия для разрешения данной проблемы», – пояснил Гоголашвили в интервью.

Эксперт считает, что у Грузии «практически нет никакого ресурса», в том числе военного и экономического, для давления на Россию. Более того, согласно Гоголашвили, политически Грузия в глобальном плане не представляет «значительного актора».

Единственный ресурс, которым располагает Грузия, по словам Гоголашвили, это -поддержка международного сообщества, которая одновременно является «единственным раздражительным фактором» для России.

«Может не такое уж сильное, но в то же самое время постоянное давление со стороны Запада по поводу того, что РФ оккупирует территории соседнего государства, причиняет Москве неудобства, так как эти разговоры доходят и до рядового избирателя в России. Российскому авторитарному режиму абсолютно невыгодна критика такой большой страны как США, так как Москве надо оправдоваться в ответ и тоже критиковать США и здесь уже страдают политические цели РФ в отношении США», – считает Гоголашвили.

Согласно политологу, Россия заинтересована в «снятии», а не в «увеличении данного неудобства». Одновременно, считает Гоголашвили, если бы победил Ромни, то во главе США был бы президент, который напоминал бы России об оккупации «не раз в год», а «каждый день». Подобное отношение «могло бы быть более мотивирующим Россию к каким то уступкам по отношению к Грузии», полагает аналитик.

«В этом и весь отличительный нюанс», – пояснил грузинский эксперт.

В то же время, Каха Гоголашвили считает, что в целом, политика США по отношению Грузии останется «как минимум, неизменной», поддержка Грузии продолжится и те обещания, которые были даны при первом сроке президентства Обамы, будут выполнены. Политолог отметил, что в первую очередь, подразумевает американскую помощь в сфере поддержки грузинской обороноспособности и усилении возможностей по обеспечению безопастности страны. Гоголашвили также полагает, что будет продолжена работа по установлению режима свободной торговли между Грузией и США и в течение второго срока президентства Обамы данная цель будет достигнута.

«Ключевая роль»

Политилог Рамаз Сакварелидзе уверен, что переизбрание Барака Обамы на второй президентский срок сыграет позитивную роль в разрешении грузино-российских противоречий. Сакварелидзе отметил, что с приходом к власти в Грузии нового правительства во главе с Бидзиной Иванишвили, которое объявило нормализацию отношений с Россией одним из своих главных приоритетов, будет «много совпадений» с принципами политики «перезагрузки» с Россией ранее объявленной администрацией Обамы.

«Принципы новой грузинской власти, ориентированные на переговорные процессы с Россией, будут более синхронизированны со стратегией «перезагрузки» Обамы. В отличие от агрессивной риторики Саакашвили в адрес Москвы, которая приходила в противоречие со стратегией Обамы по отношению к России», – сказал политолог в интервью «Голосу Америки».

Сакварелидзе считает, что политика России по отношению Грузии «во многом» определяется через американскую политику. В частности, эксперт убежден, что российско-грузинская война 2008 года была реально направлена на то, чтоб «показать Америке свое бессилие» в плане защиты стратегического партнера – Грузии.

«Во всяком случае, после окончания боевых действий в августе 2008 года, многие российские обозреватели позитивным результатом войны считали повышение авторитета России в мире», – пояснил Сакварелидзе. Он убежден, что сейчас, при мироволюбимом настрое обеих сторон – США и Грузии, существует «больше шансов» на то, чтобы Россия согласилась на «более конструктивное» обсуждение проблематичных вопросов.

«Когда Россию зовут за стол переговоров, у Москвы просто больше не остается логического шанса вынуть револьвер», – заявил грузинский эксперт в интервью.

Что касается, американо-грузинских отношений в других сферах, Рамаз Сакварелидзе считает, что сотрудничество продолжится так же «интенсивно», как и раньше. В частности, эксперт отметил, что США уже подтвердили то, что грузинская реальность значима для них, несмотря на то, кто будет во главе грузинской власти. «Американская сторона не раз сыграла ключевую роль в судьбе Грузии. В частности, на данном этапе, США очень активно были включены в поствыборный процесс в Грузии, целью которого была мирная передача власти. Если бы не настойчивая политика американского руководства, неизвестно, чтобы произошло в Грузии, так что в целом американо-грузинские отношения более глубоки и не определяются конкретными личностями», – сказал грузинский политолог в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG