Линки доступности

Национальный балет Грузии имени Сухишвили-Рамишвили выступил 7 ноября с единственным концертом в нью-йоркском Линкольн-центре. Репутация у этого ансамбля такова, что у входа в Эвери-Фишер-холл спрашивали лишний билетик задолго до начала представления. Во время концерта после наиболее эффектных номеров переполненный зал взрывался аплодисментами и криками «браво!». А в конце представления артистов долго не отпускали оглушительной овацией, умоляя продолжить шоу.

Самый титулованный танцевальный коллектив Грузии преподносит целый букет танцевальных откровений, совместив классические номера со стилизованными, темпераментно-ритмичные с плавно-элегическими. В нынешней программе около двадцати танцевальных номеров, причем представлены практически все народности, населяющие Грузию.

Организаторы гастролей вместе с Ильей и Нино Сухишвили (второй и третья слева) на вечеринке после спектакля в ресторане Firebird

Организаторы гастролей вместе с Ильей и Нино Сухишвили (второй и третья слева) на вечеринке после спектакля в ресторане Firebird

Ансамбль был основан в 1945 году легендарными танцорами и хореографами Илико Сухишвили и Нино Рамишвили. Новаторство и перфекционизм основателей снискали им мировую славу, и по модели, созданной ими, стали работать танцевальные коллективы в России, Израиле, США, Греции, Турции и других странах. Сегодня Национальным балетом руководит уже третье поколение знаменитой артистической семьи – Илья Сухишвили-младший и его сестра Нино Сухишвили.

«Мы подготовили во втором отделении номера, которые должны особенно понравиться американской публике, – сказала в интервью «Голосу Америки» художественный руководитель Национального балета Грузии Нино Сухишвили. – Фольклор взят в них за основу, и на нее, как штрихи, наложены элементы современной эстетики. Я не считаю, что привлечение модернизма портит народный танец. Фольклор – как бездонная бочка, из которой можно черпать и черпать. Мы ездим по Грузии, собираем танцы, движения. Собственно, народная культура – это ларец с драгоценными камнями, которые требуют бережной и любовной огранки».

Особый восторг публики неизменно вызывают номера, в которых явлен темперамент грузинского народа, горделивая удаль воинов-джигитов, переплавленные в зажигательную эстетику танца. Отточены до совершенства и безукоризненно синхронны движения танцоров в массовых номерах. Поразительны техника и атлетизм исполнителей, которые они демонстрируют в «соревновательных» номерах, где каждый солирует по очереди, собирая урожай аплодисментов. Костюмы артистов слегка стилизованы, но точно отражают национальные традиции, в том числе в приверженности к определенным тонам – черным, темно-красным, вишневым, сиреневым.

«Ансамбль очень полно и эмоционально отражает дерзновенный дух грузинского народа, его неистребимую витальность и трогательный романтизм, – сказала «Голосу Америки» Дайана Корто-Стомсвик, президент фирмы International Concerts, организатор гастролей. – Мне особенно импонирует изящная и всегда неожиданная хореография, в которой сочетаются и древние каноны народного танца, и новаторская эстетика, восходящая к Дягилеву, Фокину и Баланчину».

«Невероятно, но факт: билеты на концерт были проданы уже за первые недели, – сказала корреспонденту «Голоса Америки» одна из организаторов гастролей Анаит Киладзе. – Я не устаю поражаться неисчерпаемой энергетике грузинских танцоров. Американцы подходили ко мне после спектакля и признавались, что такого шоу прежде не видели».

«Грузия – очень артистичный народ, – продолжала Нино Сухишвили. – У нас танцуют и поют буквально все, каждый второй ребенок ходит в хореографический кружок, очень много детских самодеятельных коллективов. Это и есть питательная основа, на которой растут и развиваются профессиональные коллективы. Мы не боимся конкуренции, потому что у нас есть свой, узнаваемый стиль».

На сайте организаторов нынешних гастролей приводится впечатляющая статистика. Национальный балет Грузии совершил за свою историю 200 международных турне, объехав пять континентов и 88 стран, дав 9200 концертов для совокупной мировой аудитории в 50 миллионов зрителей. В 1988 году их четырехнедельные гастроли на Бродвее были объявлены «лучшим шоу сезона». В Австралии грузинских танцоров провозгласили «восьмым чудом света». А в театре Ла Скала занавес после представления поднимали 14 раз.

Накануне ансамбль выступил в концертном зале «Миллениум» на Брайтон-Бич, в самом сердце русского анклава Бруклина. А 10 ноября состоится концерт Национального балета Грузии в Симфони-холле в Балтиморе.

Новости мира искусства читайте здесь

XS
SM
MD
LG