Линки доступности

МВД Грузии считает спецоперацию вблизи приграничного с Россией ущелья «почти завершенной»

Вступившие в вооруженное противостояние с грузинскими спецподразделениями боевики являются гражданами России. Об этом 30-го августа на специальном брифинге заявил заместитель министра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили.

«11 из 12 тел погибших боевиков найдены. Они будут похоронены согласно их религиозным обычиям. Они являются гражданами России, некоторые – из Северной Осетии. Тут же хочу отметить, что безопасность населения обеспечена, и их жизни опасность не угрожает. Предположительно, несколько раненных членов вооруженной группировки находятся в лесу, и в настоящее время проводится операция по их поиску», – заявил Хизанишвили, который также отметил, что основная фаза спецоперации по преследованию боевиков в ущелье Лопота вблизи дагестанского участка российско-грузинской границы «почти завершена».

Напомним, согласно официальным данным, на территории Грузии была обнаружена вооруженная группировка, состоящая из 20 боевиков. В ходе операции по ее преследованию погибли двое сотрудников грузинского спецназа и один военный врач, еще 5 спецназовцев были ранены. 11 членов вооруженной группировки были ликвидированы. Боевики держали в плену около десяти местных жителей. По информации МВД Грузии, в результате спецоперации на текущий момент все заложники освобождены.

Примечательно, что ФСБ РФ назвала грузинскую спецоперацию по обезвреживанию боевиков «провокацией» и исключила возможность того, что вооруженная группировка попала в Грузию путем пересечения дагестанского участка российско-грузинской государственной границы.

В то же время, руководство дагестанского крыла так называемого «Имарата Кавказ» посредством официальной интернет-страницы «Вилаята Дагестан» подтвердило, что находящиеся в ущелье Лопота вооруженные лица являются «муджахидами Вооружённых сил Имарата Кавказ».

Одновременно, в сообщении говорится, что «муджахиды» имели в Грузии мирные цели, и что история с заложниками является инсинуацией грузинской стороны с целью расположить к себе российское руководство.

Руководство дагестанского крыла «Имарата Кавказ» призвало грузинскую сторону «немедленно прекратить военные действия против муджахидов». В противном случае , говорится в сообщении, Грузия приобретет «ещё одного врага, который будет мстить жестокой местью».

Грузинские власти пока не делали комментариев по данному поводу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG