Линки доступности

Иванишвили: мы сможем найти точки соприкосновения с Россией


Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили

Лишенный грузинского гражданства бизнесмен обещает урегулировать отношения с РФ

Миллиардер Бидзина Иванишвили, заявивший о намерении стать премьер-министром Грузии, считает, что ему удастся наладить российско-грузинские отношения.

«Мы можем найти точки соприкосновения с Россией, если предпримем правильные шаги в этом направлении», – заявил бизнесмен во втором за свою жизнь интервью, которое он дал агентству «Рейтер» 14 октября.

Иванишвили полагает, что сможет проводить политику, вследствие которой Грузия будет «приемлемым» государством как для США и Европы, так и для России.

Одновременно миллиардер осудил «неслыханную агрессию», которую, по его словам, проявила Россия во время войны с Грузией в 2008 году. Тем не менее, Иванишвили уверен, что причиной такой реакции со стороны Кремля была «непродуманная и недипломатичная» политика официального Тбилиси.

Примечательно, что в своем открытом письме от 12 октября Иванишвили утверждает, что за полтора года до войны по просьбе президента Грузии Михаила Саакашвили и главы МВД Вано Мерабишвили он сумел убедить одну из наиболее влиятельных фигур в нынешнем правительстве Георгия Бокерия отказаться от ввода войск в Цхинвали.

«Тогда я смог временно приостановить то судьбоносное решение, однако позже вы действовали по тому же сценарию, результат чего мы получили в августе 2008 года», – утверждает в письме Иванишвили, обращаясь к Вано Мерабишвили.

В беседе с журналистами «Рейтер» грузинский бизнесмен также прокомментировал политическую ситуацию в России, заявив, что «выбор» в России делает «русский народ». По его словам, если россияне изберут на следующий президентский срок Владимира Путина, он «постарается» урегулировать существующие между Грузией и Россией противоречия за столом переговоров с Путиным. В то же время, Иванишвили полагает, что при Путине в России маловероятны демократические реформы.

«Российскому обществу, русскому народу нравится этот человек. Это их дело, их выбор, хотя более демократическая Россия была бы, пожалуй, более интересной для Европы и США», – сказал бизнесмен в интервью.

Одновременно Иванишвили утверждает, что целью его собственной политической деятельности является проведение реформ, которые укрепят демократию в Грузии: конституционные и судебные реформы, а также меры по искоренению коррупции и развитию инвестиционной среды.

«Я надеюсь поразить Европу уровнем демократии, которую я создам в Грузии... Это будет такая истинная демократия, что даже европейцы захотят инвестировать в Грузию», – заявляет бизнесмен.

Иванишвили сообщил, что намеревается продать свое имущество в России и вложить вырученные средства в грузинскую экономику.

«Процесс оценки моего имущества [в России] уже начат... Я понимаю, что мне не удастся продать имущество по максимальной цене, но я готов реализовать все», – заявил миллиардер, который является основателем банка «Российский кредит», а также владельцем группы «Уникор» и аптечной сети «Доктор Столетов». В России находится одна треть бизнеса Иванишвили, там же был сформирован основной капитал грузинского бизнесмена. Помимо России, часть капитала Иванишвили размещена в иностранных ценных бумагах на различных мировых фондовых биржах. По данным журнала Forbes, состояние Иванишвили оценивается в 5,5 млрд долларов США; он занимает в общем списке миллиардеров 185 место в мире и 25-е в России.

История с гражданством

Несмотря на то, что Бидзина Иванишвили неоднократно с уверенностью заявлял, что он и его сторонники «войдут в парламент с абсолютным большинством», пока остается неясным, каким образом он намерен это сделать. Согласно указу президента Грузии от 11 октября 2011 года Иванишвили был лишен гражданства Грузии. Это решение власти мотивировали тем, что в соответствии с грузинским законодательством, получение гражданства другого государства гражданином Грузии лишает данное лицо гражданства Грузии.

По информации Гражданского реестра Грузии, гражданину РФ Бидзине Иванишвили было предоставлено гражданство Грузии 22 июля 2004 года, однако впоследствии он также получил гражданство Франции, что повлекло за собой приостановление его грузинского гражданства. В соответствии с грузинским законодательством, гражданин другого государства не имеет права участвовать в выборах, а также создавать или финансировать политическую партию.

«Они попытались исключить меня из политических процессов, но я не намерен останавливаться... Если они попытаются запретить мне участвовать в выборах, эти выборы не будут считаться легитимными», – заявил Иванишвили журналистам 14 октября.

По словам адвоката Иванишвили Эки Беселия, вместе с мужем грузинского гражданства была лишена и его супруга Екатерина Хведелидзе, которая до получения гражданства Грузии, как утверждает адвокат, уже имела гражданство Франции.

«Все это значит, что не существовало формальных оснований для лишения гражданства Грузии Екатерины Хведелидзе», – сказано в заявлении Беселия от 15-го октября.

Беселия сообщила о намерении внести иск против президента Саакашвили за принятие указа о лишении гражданства четы Иванишвили «с грубым нарушением закона».

«Это решение незаконно, и этим политическим актом Саакашвили признал, что он не уважает Конституцию Грузии, признанные международным правом нормы и применяет запрещенные методы против политического оппонента», – утверждает адвокат в своем заявлении.

Сам Иванишвили в интервью «Рейтер» заявил, что «не питает иллюзий» о том, что решение грузинского суда по его делу будет беспристрастным, хотя в то же время, по словам бизнесмена, обжалование указа о лишении его гражданства все же является «единственным правильным путем». Иванишвили также сказал, что по-прежнему собирается продолжить «начатый процесс» и «достичь» намеченных целей.

По словам адвоката, Бидзина Иванишвили намерен в ближайшее время отказаться от гражданства Российской Федерации, однако пока оставит себе французский паспорт.

Оценки политиков

Президент Грузии на данном этапе воздерживается от комментариев по поводу политических амбиций Иванишвили, сообщил пресс-секретарь Михаила Саакашвили. С резкой критикой в адрес бизнесмена выступил представитель парламентского большинства Георгий Габашвили, назвав его «проектом Путина». Габашвили также категорически отверг заявление миллиардера о том, что без его участия парламентские выборы 2012 года будут сочтены «нелегитимными».

«Выборы в Грузии пройдут демократично, будет приглашено множество организаций в качестве наблюдателей. В выборах примут участие многие партии, будет конкурентная борьба. Иванишвили – один человек, который сам нарушил закон, и вопрос его гражданства не определяет политические процессы в Грузии. Возможно, у человека, имеющего большие деньги, появляется ощущение, что весь мир крутится вокруг него. Но это не так», – заявил Габашвили журналистам 17 октября.

Критически к заявлениям Иванишвили отнеслись и те оппозиционные партии, которые бизнесмен в своем обращении назвал «псевдоопозицией» и обвинил в сговоре с властями.

Две партии, которые, по словам Иванишвили, являются «настоящей оппозицией», заявили о «принципиальном совпадении интересов», однако пока не уточняли, какую форму примет их сотрудничество с миллиардером.

Лидер одной из партий Ираклий Аласания осудил действия Саакашвили в связи с лишением Иванишвили гражданства и назвал их политически мотивированными. По словам оппозиционера, он согласен с Иванишвили в том, что «Россия является главным внешнеполитическим вызовом Грузии», однако оба они уверены, что возможно «нормализовать ситуацию».

Аласания также опроверг заявления властей о «про-Путинских» намерениях Иванишвили. «Грузия должна стать такой страной, с которой можно будет договориться... Путь Грузии – это европейский путь, это выбор нашего народа, и Грузия никогда не свернет с этого пути», – заявил он журналистам 17 октября.

Сам Бидзина Иванишвили опровергает обвинения властей в связях с Кремлем и называет их «абсурдными».

«Я уже девять лет не бывал в России, и за это время не было ни одного звонка на мой телефон из политических кругов России, у меня не было ни одной встречи с российскими политиками. Властям Грузии будет несложно это перепроверить, однако им этого и не требуется – они прекрасно знают, что у меня не было и нет никаких связей с российской политикой», – сказано в заявлении Иванишвили от 12 октября.

Своих симпатий к Иванишвили не скрывает экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, считая, что он владеет всеми качествами для «решения проблем страны и вывода Грузии из кризиса». В числе вопросов, которые под силу урегулировать Иванишвили, бывший президент назвал «грузино-российские отношения и восстановление территориальной целостности Грузии».

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG