Линки доступности

Члены команды Саакашвили будут консультировать новые власти Украины


Перт Порошенко

Перт Порошенко

Новоизбранный президент Петр Порошенко подтвердил, что одним из его советников будет гражданин Грузии

Экс-посол Грузии в Украине Григол Катамадзе станет одним из советников новоизбранного президента Украины Петра Порошенко. Об этом сообщили грузинские СМИ со ссылкой на источники в окружении Порошенко. Если информация насчет экс-посла Грузии подтвердится, Катамадзе, который был однокурсником Порошенко, будет представлен на пост советника президента после инаугурации.

Примечательно, что после того как сам Порошенко заявил, что одним из его советников будет гражданин Грузии, в СМИ появились самые разные предположения на этот счет – назывались кандидатуры экс-президента Михаила Саакашвили, а также экс-министра экономики и бывшего государственного министра Грузии по координации экономических реформ, бизнесмена Кахи Бендукидзе. Стало известно также, что Бендукидзе входит в Совет международных советников при министерстве экономики Украины.

Напомним, что согласно докладу Всемирного банка, при Бендукидзе (2004-2007) Грузия осуществила наибольшее количество реформ и стала самой реформируемой страной в мире – так, за этот период страна поднялась со 137-го до 11-го места в рейтинге стран по лёгкости ведения бизнеса.

Примечательно, что в текущий период, в данном рейтинге Грузия занимает уже 8-ое место.

Как заявил журналистам Каха Бендукидзе, Совет международных советников при министерстве экономики Украины, членом которого он является, создан при содействии правительства Канады. Согласно Бендукидзе, представители Совета «будут оказывать помощь украинскому правительству, и постараются разъяснить украинскому народу суть проводимых реформ».

«Сегодня в Украине решается не только судьба Грузии, но и судьба нового мироустройства», – заявил Бендукидзе 24-го мая.

После смены власти в Грузии, Каха Бендукидзе, который также является основателем двух ведущих ВУЗов Грузии, заявлял о гонениях со стороны нового руководства. В частности, экс-министр объяснял «политическими мотивами» возникшие у Аграрного университета проблемы. Власти отрицали эти обвинения и заявляли, что причиной возникших проблем был ряд нарушений, выявленных в ходе проверки университета, проведенной Национальным центром развития качества образования.

Напомним, после смены правительства Януковича новое украинское руководство неоднократно заявляло о том, что Киев намерен перенять опыт Грузии в борьбе с коррупцией и в развитии экономики. С данной миссией Украину регулярно посещает сам экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, а также представители его партии «Единое национальное движение» (ЕНД).

«Необходимая мера»

Зураб Джапаридзе, член парламента Грузии от ЕНД, отметил в комментарии для «Голоса Америки», что новые украинские власти заинтересованы в опыте Грузии по проведению реформ, так как в данный момент экономика Украины находится в стагнации, что в определенной мере схоже с положением, в котором была Грузия десять лет назад.

По словам грузинского политика, реформы проведенные правительством Саакашвили, помимо международного признания, также постепенно получают высокие оценки и от правящей Грузией коалиции, которая до и вскоре после прихода во власть «обесценивала» успехи своих оппонентов.

«Приятно слышать, что за последнее время власти, в том числе премьер-министр Грузии и министр юстиции, изменили свою первоначальную риторику и признали прогресс, достигнутый предыдущими властями в ряде сфер», – отметил грузинский оппозиционер.

Согласно Джапаридзе, зависимость от России на данный момент представляет «серьезную проблему» для экономики Украины. По его словам, необходимы либерализация экономики, отмена субсидирования стоимости природного газа из госбюджета. Следует также сократить государственную бюрократию, что, как утверждает грузинский парламентарий, будет способствовать искоренению коррупции.

Зураб Джапаридзе отметил, что представители бывшего правительства Грузии, в частности авторы грузинских реформ, уже в течение полугода консультируют Киев по данным вопросам, и что решение включить грузинских реформаторов в официальные структуры при правительстве Украины послужит институционализации этого процесса.

Одновременно, предупреждает депутат, можно ожидать, что, как и в свое время в Грузии, предлагаемые реформы вызовут недовольство в определенной части украинской общества, так как те люди, которые пользуются существующим «пагубным положением» в украинских госструктурах, лишатся своего влияния. Согласно Джапаридзе, реформы подразумевают определенные сдвиги, которые могут оказаться болезненными также и для тех, кто является частью бюрократической системы, так как возникнет необходимость сокращения рабочих мест в госструктурах. Однако, говорит грузинский депутат, это единственная мера, которая поможет сдвинуть с места и возродить экономику Украины.

«Только в этом случае сможет Украина достичь прогресса в экономическом и политическом плане, это также необходимо для того, чтоб освободиться от влияния России, которая, к сожалению, использует экономические рычаги для вмешательства в внешнеполитические дела Украины», – подчеркнул Зураб Джапаридзе в интервью.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG