Линки доступности

МИД Грузии: Россия начала кампанию этнического преследования


Очередь в швейцарское консульство за российскими визами. Тбилиси, Грузия

Очередь в швейцарское консульство за российскими визами. Тбилиси, Грузия

Тбилиси осуждает инициативы Федеральной миграционной службы РФ

Тбилиси обвинил российские власти в организации «очередной серьезной волны массового нарушения прав человека» в результате которой, согласно грузинскому МИДу, преследуются граждане Грузии.

Реакция грузинского внешнеполитического ведомства последовала после высказывания главы Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константина Ромодановского, который заявил, что в России нелегально находятся более 9 тысяч граждан Грузии.

«Мы будем этих людей находить и принимать решения по ним: либо миграционная служба, либо суд. Порядок мы должны обеспечивать», – отметил Ромодановский 13 июня.

«Следует отметить, что высказывания Константина Ромодановского российские СМИ уже окрестили “объявлением охоты на грузин”... Примечательно, что Константин Ромодановский полностью оправдывает массовые нарушения прав человека, нечеловеческое обращение, пытки со стороны российских властей во время преследования и депортации граждан Грузии и этнических грузин в 2006 году и не упоминает людей, ставших жертвами кампании этнического преследования», – говорится в заявлении грузинского МИДа от 13 июня

Примечательно, что в тот же день президент России Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики России на период до 2025 года. На встрече с Ромодановским он предложил ужесточить миграционное законодательство и при этом также учесть мнение «общественных организаций», в том числе национальных диаспор.

«Оставить все, как есть на сегодняшний день, неправильно. Потому что совершенно очевидно, что имеющийся у нас в наличии инструментарий, нормы, – они действуют неэффективно... Я консультировался со специалистами, в том числе с теми, кто работает вместе с Конституционным судом: у нас есть правовые возможности наведения здесь более жесткого порядка. И это нужно делать», – заявил российский президент.

В свою очередь глава ФМС РФ предложил усилить уголовную и административную ответственность за нарушения миграционного законодательства, в частности, «за самовольное оставление мест содержания иностранных граждан», подразумевая спецприемники, реадмиссионные центры и другие подобные учреждения. Он также отметил, что увеличатся сроки наказания за организацию незаконной миграции. По словам Константина Ромодановского, в России на сегодняшний день находятся 3 миллионов иностранных граждан, которые нарушили допущенное пребывание в стране.

Напомним, 13 июня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) провел слушания по иску Грузии против России в связи с массовой депортацией этнических грузин из РФ в 2006-07 годах после ареста грузинскими правоохранителями российских офицеров по обвинению в шпионаже. Грузинская сторона признает, что некоторые депортированные были нарушителями визового законодательства РФ, но протестует против методов, которые были применены во время депортации.

В тексте искового заявления говорится, что «Россия в массовом порядке демонстративно и избирательно по этническому признаку депортировала из Москвы и других российских городов грузинских граждан, подвергая их всяческим унижениям».

Грузинская сторона утверждает, что во время депортации в 2006 году из-за неприемлемых условий содержания в спецраспределителях погибло несколько человек. Для перемещения депортированных граждан российская сторона использовала грузовые самолеты, которые не соответствовали стандартам безопасности и не были оборудованы для перевозки людей.

Тбилиси ожидает, что суд признает виновность России и обяжет РФ вынести пострадавшим и семьям погибших материальную и моральную компенсации.

Примечательно, что в рамках данного процесса Россия впервые выступает в роли ответчика как государство.

На интернет-странице ЕСПЧ не уточняется, когда будет вынесено окончательное решение суда по данному иску.

Взгляд из Тбилиси

В комментарии для «Голоса Америки» эксперт по международному праву профессор Леван Алексидзе отметил, что депортация нелегальных мигрантов происходит во всех странах, однако в России в 2006 году депортация имела целью выдворение из страны именно грузин по этническому признаку, что является нарушением Европейской конвенции по правам человека. Также, по словам эксперта, Европейская конвенция запрещает коллективную депортацию. Согласно конвенции, допускается постепенная депортация после судебного рассмотрения каждого дела, что не было соблюдено в России в 2006 году.

Более того, эксперт подчеркнул, что в 2006 году помимо депортации грузинских граждан, российские власти стали преследовать этнических грузин, которые являлись гражданами России. В частности, указывает Алексидзе, тогда в России были закрыты ряд грузинских ресторанов, казино, а Управление по налоговым преступлениям РФ стало интересоваться доходами этнического грузина, известного российского писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили), что, по словам самого же писателя, было обусловлено его национальной принадлежностью.

«Мне трудно придумать другую версию... Я не думал, что в России доживу до такого момента, когда в стране будут происходить этнические чистки», – сказал тогда Акунин в интервью российским СМИ.

Профессор Алексидзе связывает заявление главы Федеральной миграционной службы РФ Константина Ромодановского о грузинских мигрантах со слушаниями по иску Грузии о России в ЕСПЧ.

«Не думаю, что выделение Ромодановским именно грузинских мигрантов является случайностью. Напомню, в 2006 году Европейская комиссия против расизма и нетерпимости впервые в истории Совета Европы приняла резолюцию, осуждающую депортацию грузин из РФ. Вероятно, Москве не совсем спокойно, пока ЕСПЧ не примет окончательного решения по аналогичному вопросу», – отметил эксперт в интервью.

По мнению Левана Алексидзе, учитывая то, что Грузия отменила визовый режим для российских граждан, «жесткие» высказывания со стороны представителей властей о грузинских мигрантах и отсутствие соответствующих процедур вопреки международным нормам во время их депортации подтверждают, что российское руководство «не ориентируется на восстановление отношений» между странами.

«Одновременно российские власти утверждают обратное – часто звучат слова о симпатии к грузинам, но на деле, к сожалению, пока сложно найти подтверждение этим словам», – сказал эксперт в заключение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG