Линки доступности

Иванишвили: мечтаю наладить отношения с РФ и присоединиться к НАТО


Бидзина Иванишвили

Бидзина Иванишвили

Саакашвили: отношение премьера к территориальной целостности Грузии может привести к пагубным результатам

Как заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, его «великой мечтой» является налаживание грузино-российских отношений. Вместе с тем, убежден Иванишвили, в решении этой проблемы Грузии необходима международная помощь.

«В этом сложном процессе, как никогда, Грузия нуждается в максимальной вовлеченности международного содружества, в частности, европейских партнеров, и целенаправленной поддержке», – заявил Иванишвили 23 апреля, выступая на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге».

Одновременно подчеркнув, что «начатый между Тбилиси и Москвой диалог не должен создать такого впечатления, что Грузия независимо урегулирует эту проблему с Россией и уже не нуждается в поддержке со стороны партнеров».

Иванишвили отметил, что позиция Грузии в отношениях с Россией будет «принципиальной, но корректной». В то же время глава грузинского правительства констатировал, что, несмотря на смену правительства в стране, западная ориентация Грузии «не имеет альтернативы», так как интеграция в ЕС и НАТО является выбором грузинского народа, а не конкретной политической группы.

По словам Иванишвили:
«Решение Грузии относительно членства в НАТО, в первую очередь, демонстрирует преданность грузинского народа западным ценностям»

Примечательно, что помимо участия в миротворческой миссии НАТО в Афганистане, 24-го апреля Грузия предложила Североатлантическому альянсу воспользоваться пока еще строящейся железной дорогой Баку – Ахалкалаки – Карс для обратного транзита грузов из Афганистана по истечении миротворческой миссии в 2014 году.

Об этом сообщила СМИ глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе по итогам встречи в Брюсселе министров иностранных дел стран-участниц миротворческой миссии.

«Зачем это нужно Грузии?»

Вновь озвученное стремление Грузии к вступлению в НАТО вызвало критику в России. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, сегодня для государств более приоритетным вопросом, чем расширение НАТО, является обеспечение общеевропейской безопасности путем взятия политических обязательств «не укреплять свою безопасность за счет безопасности других».

То, что НАТО отказывается подписать соответствующий договор, предложенный Россией, вызвало критику Лаврова.

«Получается, – заявил российский министр 23-го апреля по окончании заседания совета Россия-НАТО в Брюсселе, – что партнеры хотят сохранить ситуацию, когда в их понимании будут гарантии двух сортов.

Гарантии первого сорта тем, кто будет принят в НАТО, и второго сорта – для всех остальных. Дальнейшее расширение альянса будет только обострять эти риски. Зачем это нужно Грузии или кому бы то ни было еще, я не понимаю.

Мне кажется, здесь нужно руководствоваться не подходом по принципу «кто выступает против кого и кто против кого может когда-то выступить» – это путь в никуда, это иллюзия. Нужно руководствоваться подходом, который нацелен на позитив. Именно через позитив, а не через негатив нужно укреплять гарантии на равноправной и недискриминационной основе».

Вместе с тем Лавров отметил, что Россия «будет приветствовать» и «отвечать» на любые шаги со стороны грузинского руководства, нацеленные на сближение граждан РФ и Грузии.

«Мы за то, чтобы связи между нашими людьми и экономиками развивались максимально интенсивно, что только на пользу людям», – уточнил министр иностранных дел России, отвечая на вопрос журналистов.

«Тяжелые ошибки»

Говоря в ПАСЕ об оккупации 20%-ов грузинской территории Россией в 2008 году, премьер-министр Грузии отметил «много ошибок», допущенных предыдущим правительством Грузии, по его словам, способствовавшим процессу нарушения территориальной целостности страны.

«Мы должны потребовать ответа, – продолжал Иванишвили, – в первую очередь от своего правительства в связи с допущенными ошибками, что мы и делаем... Если бы не тяжелые ошибки Саакашвили, России трудно было бы осуществить такую агрессию (в августе 2008 года)».

Одновременно премьер-министр выразил уверенность в том, что восстановление единства Грузии станет возможным – в случае, если Грузия предпримет «правильные шаги». При этом Иванишвили отметил, что у него «нет иллюзий», что восстановление территориальной целостности Грузии произойдет «очень скоро».

Глава грузинского правительства исключил возможность урегулирования территориальной проблемы военным путем и заявил, что если Грузия станет процветающей демократической страной, то она станет привлекательной и для абхазов, и для осетин.

На вопрос руководителя российской делегации в ПАСЕ Алексея Пушкова – должны ли иметь представители Абхазии и Южной Осетии право выступать в ПАСЕ, аналогично праву недавно предоставленному представителям Косово, Иванишвили заявил, что абхазы и осетины могут принимать участие в работе Совета Европы в составе делегации Грузии.

В связи с ситуацией вокруг Косово грузинский премьер-министр напомнил, что, в отличие от отделившихся регионов Грузии, на территорию которых российские власти не допускают международных наблюдателей, «Косово не только не ограничивало международных наблюдателей, но и само приглашало их, было совершенно открытым для всякого сотрудничества».

«Не тот ответ»

Слова Бидзины Иванишвили вызвали резкую критику президента Грузии Михаила Саакашвили.

«Оказывается, единственная разница (между Косово и грузинскими регионами) заключается в том, что Косово допустило множество международных наблюдателей на свою территорию.

Абхазия и Цхинвальский регион не допускают наблюдателей, и в связи с этим им понадобится представительство в Парламентской ассамблее Совета Европы. Я хочу напомнить премьер-министру Грузии, что Косово и Абхазия отличаются, как небо и земля. Такие сравнения могут проводить только российские деятели, а не какой-либо трезвомыслящий европейский политик и, тем более, грузинский политик», – заявил Саакашвили 23-го апреля.

Президент Грузии также выразил недовольство ответом Иванишвили на вопрос представителя РФ в ПАСЕ относительно ошибок, допущенных Грузией по отношению к Абхазии и Южной Осетии.

«Это не тот ответ, который хочет услышать от нас мировое сообщество, – заявил Саакашвили, – потому что кто тогда защитит нас, если мы сами не защищаем наши позиции.

Кто защитит нашу независимость, если один из лидеров выходит и говорит: да, что поделать, была агрессия, мы совершили множество ошибок и в будущем больше не будем». Подобное отношение премьера к вопросу территориальной целосности Грузии, может привести к пагубным результатам, подчеркнул президент.

Теракт в Бостоне и Грузия

О пагубности политики новых властей для международной репутации Грузии заявил и депутат парламента Грузии Давид Дарчиашвили, комментируя распространенную в российских СМИ информацию относительно связи подозреваемого в совершении терактов в Бостоне Тамерлана Царнаева с Грузией.

В частности, российские СМИ сообщили, что Тамерлан Царнаев, убитый в Бостоне на прошлой неделе в ходе перестрелки с полицией, летом 2012 года участвовал в семинарах для молодых жителей Кавказа, которые организовывала грузинская организация «Кавказский фонд» совместно с американской некоммерческой организацией Jamestown Foundation.

Данную информацию категорически опровергли представители «Кавказского фонда», а МВД и МИД Грузии заявили, что не располагают информацией.

В партии Михаила Саакашвили подобные обвинения находят «абсурдными», объясняя их политикой новых властей, в результате которой предыдущему руководству страны «голословно» предъявляется ряд «беспочвенных» обвинений, в том числе – в создании в Грузии «пристанища для террористов».

Тем не менее, посол США в Грузии Ричард Норланд в комментарии для СМИ 24-го апреля посоветовал всем лицам, имеющим информацию в связи с терактом в Бостоне, предоставить ее структурам, проводящим расследование.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG