Линки доступности

Грузия, Турция, Азербайджан – «особое военное сотрудничество»


Военные учения в Грузии

Военные учения в Грузии

Тбилиси заявил о планах проведения совместных военных учений в 2014 году

Турция и Азербайджан, возможно, присоединятся к совместным грузино-американским военным учениям в 2014 году, заявил министр обороны Грузии Ираклий Аласания 2-го апреля. Переговоры с американской стороной, согласно министру, уже ведутся.

«Мы этого не скрываем, у нас особое военное сотрудничество с Турцией и Азербайджаном. Мы уже проводим трехсторонние диалоги, также были проведены совместные штабные учения. Исходя из этого, мы предполагаем, что если география участников расширится, в первую очередь это коснется этих двух стран», – сказал Аласания журналистам.

Напомним, 28 марта в грузинском городе Батуми прошла встреча глав турецкого, грузинского и азербайджанского МИДа. Эта была их вторая встреча в подобном формате – первая состоялась в июне прошлого года в Трабзоне (Турция).

Примечательно, что в Грузии на прошлой неделе прошли ежегодные грузино-американские военные учения под названием Agile Spirit 2013. Эти учения проходят с 2011 года. Их цель – подготовить грузинских солдат к действиям в Афганистане и улучшить координацию в ходе миротворческих операций.

«Это были учения, проведенные на уровне подразделений батальона. Они были особенны тем, что вместе с американской стороной был создан совместный штаб, и они руководили этими операциями. Исходя из этого, совместные штабные учения еще более углубили взаимодействие с нашими американскими партнерами и НАТО», – сообщил Ираклий Аласания журналистам, комментируя проведенные учения.

Ранее МИД РФ выразил недовольство грузино-американскими военными учениями в распространенном по данному поводу заявлении. «Любая иностранная помощь Грузии, чем бы она ни была мотивирована, осложняет перспективы усиления мира и стабильности в регионе» – считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Помимо совместных грузино-американских военных учений, 2-го апреля при финансировании США, в Западной Грузии началось строительство Центра управления морскими операциями. Согласно информации посольства США в Грузии, Центр в Супсе предназначен для содействия международному и межведомственного сотрудничеству в борьбе с трафикингом и преступностью, что позволит повысить морскую безопасность Грузии как транзитной страны.

Железная дорога и войска НАТО

О возможном сотрудничестве Азербайджана и Грузии с Североатлантическим альянсом сделал комментарий постоянный представитель Азербайджана при НАТО Хазар Ибрагим. Выступая 2-го апреля в Институте Кеннана при Центре имени Вудро Вильсона в Вашингтоне, Хазар Ибрагим отметил, что строящаяся при финансировании Азербайджана железная дорога Баку (Азербайджан) – Ахалкалаки (Грузия) – Карс (Турция), возможно, будет использована для вывода войск НАТО из Афганистана. (Подробнее об этой конференции – в материале Русской службы ГА).

«Наше законодательство готово к одобрению этого проекта со стороны НАТО... Через Азербайджан уже осуществляется вывод небольшой части войск.
Более того, после вывода войск, Афганистану понадобится немалая помощь в подъеме экономики, созданию рабочих мест, что невозможно без соответствующей инфраструктуры. Так что, этот проект может стать поворотным для Афганистана», – заявил постоянный представитель Азербайджана при НАТО.

Представитель Госдепартамента США Джастин Фридман, в свою очередь, не исключил подобную возможность. «При выводе войск (из Афганистана) будут использоваться имеющиеся инфраструктура и коммуникационные пути. Когда железная дорога «Баку – Тбилиси - Карс» будет готова, не исключено ее использование при условии, если расценки будут приемлемыми», – заявил Фридман в комментарии для СМИ.

«В боевой готовности»

Несмотря на то, что Тбилиси исключает восстановление территориальной целостности страны военным путем, министр обороны Грузии считает, что обороноспособность Грузии следует укреплять, в том числе – путем тесного сотрудничества с международными партнерами.

«Шанс эскалации конфликтов понижен до минимума... Декларированная позиция, что мы не собираемся решать территориальные проблемы путем войны с Российской Федерацией, является составляющей частью этой политики...

Но со стороны оккупационных сил нет никакого сигнала о том, что их позиция относительно территориальной целостности Грузии изменится в какой-либо форме. Их военное присутствие с полным нарушением международных принципов и сегодня дает повод для того, чтобы мы постоянно находились в боевой готовности», – заявил Ираклий Аласания 2-го апреля.

«Понять и принять»

Руководитель Центра по геополитическим исследованиям Тенгиз Пхаладзе полагает, что в случае осуществления проектов по сотрудничеству НАТО, Грузии и Азербайджана, со стороны Москвы, скорее всего, последует негативная реакция. Эксперт это объясняет существующим, по его мнению, подходом в правящих кругах России, согласно которому негативно воспринимаются все инициативы, подразумевающие равноправное сотрудничество и не признающие единоличную роль России как лидера.

«Чем быстрее Россия преодолеет этот стереотип, а также избавится от идеи насчет сфер эксклюзивных интересов, тем быстрее сможет сама принять участие в региональных проектах сотрудничества, если нет – останется вне таких проектов», – пояснил Пхаладзе в комментарии для «Голоса Америки».

Эксперт считает, что даже возможный протест России против совместных региональных проектов не сможет ограничить масштаб сотрудничества, так как, согласно Пхаладзе, такие проекты вызваны объективной необходимостью, и поэтому развитие сотрудничества входит в интересы всех участвующих в них государств.

«У таких проектов есть будущее, так как это равноправное сотрудничество, оно не навязанное и не направленное против кого-то. Понять и принять это входит в интересы РФ», – считает грузинский политолог.

«Формальный протест»

Директор тбилисского Центра политических исследований и технологий Каха Кахишвили тоже предполагает, что сотрудничество Турции, Грузии и Азербайджана может вызвать протест со стороны России. Тем не менее, политолог считает, что ввиду политики РФ по отношению бывших советских республик, согласно которой Москва пытается возвратить их в сферу своего влияния, Россия не может поступить иначе.

«В России прекрасно знают, что в результате подобных протестных заявлений ничего не изменится в планах участвующих в совместных проектах государств, но, тем не менее, окончательно смириться с этим в Москве не хотят. Так что, скорее всего, будет очередное заявление со стороны России, которое будет иметь чисто формальный характер», – сказал эксперт в беседе с «Голосом Америки».

Кахишвили полагает, что на фоне начала диалога между Россией и Грузией, риторика России впредь будет менее «воинственной», хотя отмечает, что «реального потепления» в отношениях Москвы и Тбилиси не произойдет, в том случае если Россия не станет воспринимать Грузию как равноправного партнера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG