Линки доступности

Парламент также одобрил предложенный им состав правительства

Парламент Грузии утвердил миллиардера Бидзину Иванишвили на пост премьер-министра страны.

Коалиция Иванишвили «Грузинская мечта» одержала победу на парламентских выборах 1 октября, оттеснив в оппозицию партию президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», которая правила страной в течение 9 лет.

В четверг законодатели 88 голосами против 54 одобрили кандидатуру Иванишвили и предложенный им состав правительства.
Выступая перед этим в парламенте, Иванишвили пообещал сохранить действующий курс на сближение с Западом и продолжить усилия по присоединению к НАТО и Европейскому Союзу.

«Мы примем меры, направленные на интеграцию в Евросоюз и НАТО. Будет начат и станет необратимым процесс объединения Грузии. Нашей главной задачей станет де-оккупация грузинских территорий, но в то же время мы будем вести переговоры с абхазцами и осетинами. При поддержке международного сообщества мы сможем добиться начала переговоров с Россией и восстановления культурных и экономических связей между нашими странами», - заявил он.

В среду Иванишвили сообщил, что намерен уйти из политики через полтора года, однако добавил, что обязательно выполнит все свои предвыборные обещания.

Иванишвили и Саакашвили договорились о мирной передаче власти, которая станет первой в Грузии с момента распада Советского Союза в 1991 году.
Грузинский президент останется на посту в течение еще одного года, а затем значительная часть президентских полномочий будет передана премьер-министру в соответствии с недавней конституционной реформой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG