Линки доступности

Саакашвили посоветовал журналистам «не обижаться» за то, что их использовали в политических целях

Чуть больше года просуществовала телекомпания «Девятый канал», принадлежавшая семье грузинского премьер-министра. 19-го августа Бидзина Иванишвили распространил заявление о том, что его семья готова продать телекомпанию за треть себестоимости при условии, что новый владелец сохранит работу сотрудникам канала. Однако, уточнил Иванишвили, в том случае, если до 1-го сентября не появятся желающие преобрести «Девятый канал», телекомпания закроется.

Свое решение Иванишвили объяснил тем, что владение телевидением создает его семье определенные неудобства.

«Я всегда считал и сегодня также считаю, что первые лица государства не должны иметь свое телевидение. Несмотря на то, что это не запрещено законодательством, лично мне и моей семье это причиняет большие неудобства», – отмечается в заявлении Иванишвили.

По словам премьер-министра, его семья приняла решение открыть телекомпанию в 2012 году для того, чтобы население Грузии могло получать беспристрастную информацию, поскольку при прежнем руководстве Грузии СМИ работали «под гнетом» правительства Саакашвили.

Напомним, что в последний год правления партии президента доступ к грузинским оппозиционным каналам имело приблизительно 25% населения Грузии.

Оппозиция неоднократно обвиняла власти в давлении на руководство кабельного телевидения, а также в запрете на трансляцию неугодной властям информации. Был среди этих каналов и «Девятый канал». Однако в те времена власти заявляли, что не имеют права «вмешиваться в частный бизнес», в том числе и в переговоры теле- и кабельных вещателей.

Премьер-министр Грузии утверждает, что, в отличие от прежних властей, ни он, ни члены его семьи «никогда» не вмешивались в деятельность журналистов «Девятого канала». Однако, поскольку 27 октября в Грузии пройдут президентские выборы, в которых участвует кандидат от коалиции Иванишвили, он не хотел бы, чтобы у избирателей появились вопросы – не создаст ли «Девятый канал» «привилегированные условия» для освещения его предвыборной кампании?

Примечательно, что ранее, с 1998 года, у Иванишвили в Грузии уже была телекомпания с аналогичным названием, которую он так же неожиданно закрыл в 2004 году, после того как к власти пришел Михаил Саакашвили, и передал все имущество канала государству.

Миллионы, «непрофессионализм» и «эмоциональный стресс»

Несмотря на то, что после прихода к власти Иванишвили несколько раз заявлял о том, что в его планы не входит иметь собственное телевидение, предлагая передать всю техническую базу «Девятого канала» Общественному Вещателю Грузии, информация о возможном закрытии «Девятого канала» оказалась для большинства его сотрудников неожиданной. Более того, телеканал, который должен был вещать до 1-го сентября, прекратил работать в тот же день, когда было распространено заявление премьера.

Иванишвили выразил «удивление» в связи с реакцией сотрудников канала. По словам премьер-министра, несмотря на то, что в «абсолютном большинстве» своем были в прошлом «безработными» (Иванишвили также охарактеризовал их как «непрофессиональных журналистов»), они в течение года имели возможность «развиться в этой профессии», получая «более высокую зарплату, чем на других телеканалах».

По словам главы кабинета, содержание «Девятого канала» ему ежемесячно обходилось в миллион долларов. Кроме того, сказал Иванишвили, каждому сотруднику «Девятого канала» будет выплачена компенсация в размере двухмесячной зарплаты, несмотря на то, что это не предусматривается в контрактах.

«Так не должны поступать профессионалы, кто уважает свою профессию... после моего заявления они взяли и прикрыли канал... В течение этих десяти месяцев я потратил десять миллионов долларов только для журналистов. Больше никакой цели у меня не было. Никаких заказов журналистам я не давал ни раньше и тем более после того, как мы пришли к власти», – заявил Иванишвили в своем комментарии 22-го августа.

Позднее генеральный директор «Девятого канала» Люба Элиашвили заявила, что решение о прекращении вещания приняла она сама, опасаясь, что переживающие «серьезный эмоциональный стресс» сотрудники канала не смогут работать также «качественно», как прежде.
Примечательно, что «Девятому каналу» так и не удалось стать рейтинговым и опередить канал «Рустави 2», который многие, в том числе и премьер Иванишвили, считают «подконтрольным телевидением» команды Михаила Саакашвили.

Согласно результатам исследования, проведенного Национально-Демократическим институтом США в июне, восемьдесят пять процентов опрошенных смотрят информационные выпуски и политические программы на канале «Рустави 2» и только тридцать три – на «Девятом канале». Доступа к «Рустави 2» нет у одного процента респондентов, а к «Девятому каналу» – у тридцати девяти.

Правда, среди опрошенных, имеющих доступ к обоим каналам, тринадцать процентов заявили что не смотрят программы «Рустави 2», а двадцать четыре – что не интересуются программами «Девятого канала». Согласно тому же опросу, информации «Рустави 2» доверяет двадцать один процент респондентов «Девятому каналу» выразили доверие шестнадцать процентов опрошенных.

«Не надо обижаться»

Президент Грузии Михаил Саакашвили также прокомментировал планы премьера страны закрыть свой канал. Он заявил, что открывая свое телевидение перед парламентскими выборами в прошлом году, Иванишвили преследовал единственную цель: показать кадры, запечатлевшие жестокое обращение с заключенными в грузинских тюрьмах. По словам Саакашвили, эти кадры были «заказаны» одниму из сотрудников тюрьмы Владимиру Бедукадзе за год до их показа в эфире.

«Единственной функцией этого телевидения была трансляция снятых или поставленных Владимиром Бедукадзе кадров в нужный момент. Поэтому сотрудники «Девятого канала» не должны обижаться, если их использовали и потом, как обычно, отодвинули в сторону», – заявил президент Грузии 20-го августа.

Днем позже Саакашвили отметил, что при его правлении медиа-среда была «не идеальной», но все же тогда «открылось гораздо больше телевидений», в то время как при новых властях «закрылось несколько телеканалов... а также другие местные СМИ».

«У нас маленькая страна, и если не будет информационного пространства,то будут сплетни», – констатировал президент.

«Неожиданное заявление»

22 августа журналисты «Девятого канала» распространили заявление, в котором говорится, что они «категорически» не согласны с утверждением президента Грузии о том, что их «использовали» в политических целях. Вместе с тем сотрудники телеканала подчеркивают, что для них оказалось «неожиданным» заявление премьер-министра об их «непрофессионализме».

«Все сотрудники телевидения с пониманием отнеслись к решению владельца канала, семьи премьер-министра... в информационной службе работали профессионалы, большая часть которых имела многолетний опыт и богатое журналистское прошлое... Соответственно, для нас было неожиданным заявление господина Бидзины Иванишвили. Считаем, что премьер-министр не получал реальную информацию о рейтингах канала и настрое сотрудников», – отмечается в заявлении.

После закрытия канала без работы осталось около 700 человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG