Линки доступности

По данным исследования, жители Грузии доверяют правительству Иванишвили и хотят видеть свою страну в НАТО

82% жителей Грузии, принявших участие в опросе Международного республиканского института (IRI) (американской некоммерческой организации, направленной на развитие политических партий, гражданского общества, свободных и справедливых выборов), полностью поддерживают налаживание диалога с Россией. Одновременно, большинство респондентов – 63% – считают Россию источником наибольшей политической и экономической угрозы для Грузии.

В свою очередь, 46% опрошенных утверждают, что Соединенные Штаты остаются главным партнером Грузии, и только 7% видят в США угрозу.
В ноябрьском опросе IRI за прошлый год, Россию партнером назвали 28% опрошенных, а США – 54%. Угрозу, исходящую от России, тогда ощущали 72% респодентов, а от США – 5%.

Большинство населения Грузии – 63% – по прежнему поддерживает вступление Грузии в НАТО. 5% категорически против этого. Напомним, в декабре прошлого года количество сторонников интеграции Грузии в НАТО составляло 63%, а в марте 2012 года – 59%.

Опрос проводился в период 18-27 февраля по всей Грузии. В нем приняли участие 1 500 совершеннолетних граждан.

О дружбе с Россией

Во время выступления в американском Центре Карнеги председатель парламента Грузии Давид Усупашвили сказал, что нормализация отношений с РФ является инициативой нового правительства, однако это не произойдет за счет интересов Грузии, которая не собирается мириться с оккупацией своих территорий
.
«Мы не можем быть ни в одном союзе – будь то военный или политический – со страной, которая оккупировала наши территории. Вместе с тем по инициативе нашего правительства мы пытаемся найти пути – пусть узкие – для урегулирования отношений с Россией. Речь идет о торговле, культурных и спортивных связях», – заявил Усупашвили 14 марта.

Рейтинги популярности

По-прежнему, подавляющее большинство населения Грузии больше всего доверяет церкви (95%). На втором месте – грузинские вооруженные силы (91%), на третьем – полиция (89%).

Администрации президента Грузии Михаила Саакашвили доверяют 39% опрошенных, 49 % – не доверяют. Согласно ноябрьскому опросу IRI, степень доверия к администрация президента составила 48%, тогда как в июле прошлого года по результатом аналогичного исследования, президенту доверяли 69% респодентов.

Парламенту доверяют 82%, правительству – 81 %, прокуратуре – 75% и судам – 62%.

Примечательно, что победившая на октябрьских выборов 2012 года коалиция «Грузинская мечта» по-прежнему пользуется популярностью среди населения Грузии. Отвечая на вопрос «Если бы завтра были президентские выборы, какую бы политическую силу Вы поддержали?», 59% респондентов заявили о поддержке «Грузинской мечты» и только 12% – партии президента Саакашвили «Единое национальное движение».

51% опрошенных заявили, что пока не могут назвать недостатков в работе нового правительства, а 20% считают работу правительства безукоризненной.

После публикации этих данных депутат парламента от партии Саакашвили Давид Дарчиашвили заявил СМИ, что так как после парламентских выборов прошло мало времени, подобные рейтинги не имеют существенного значения: «Общественность здраво оценивает реальность и то, что на протяжении пяти месяцев радикально не падает рейтинг правительства, это нормально. Также совершенно приемлемо то, что население требует урегулирования отношений с Россией, хотя надеюсь, что это не подразумевает урегулирования за счет национальных интересов».

Аресты

После прихода к власти правительства Иванишвили, было арестовано более тридцати представителей предыдущего руководства. Сторонники Саакашвили и сам президент Грузии расценивают задержания «расправой» правящей партии над политическими оппонентами. Примечательно, что в связи с осуществленными арестами США, ЕС и НАТО призвали правительство Грузии воздержаться от политического вмешательства в ход судебных процессов и для сохранения своей репутации за рубежом избежать «избирательного правосудия».

Однако, правящая партия заявляет, что осуществленные в Грузии аресты бывших чиновников связаны с процессом борьбы против беззакония и криминалом и что в данных задержаниях отсуствует политическая подоплека.
Согласно исследованию IRI, 30% респодентов заявили, что поддерживают осуществленные аресты всех представителей предыдущей власти, 51% опрошенных поддерживают арест некоторых из них, 12% выступают против арестов.

87% опрошенных заявили, что поддерживают продолжение диалога между правительством и оппозицией. Напомним, сосуществование нынешнего и предыдущего правительства, которое формирует парламентское меньшинство, проходит негладко.

«Важные вопросы»

По итогам опроса IRI, выяснилось, что больше всего население Грузии волнует вопрос безработицы: 64% опрошенных заявили, что обеспечение занятости – наиболее важная задача, стоящая перед государством. В числе приоритетов, также восстановление территориальной целостности Грузии (мнение 37%) и улучшение ситуации в экономике (32%).

На вопрос о приоритетности сфер нуждающихся в реформе, 35% выбрали экономику, 27% – здравоохранение, 11% – судебную систему.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG