Линки доступности

США призвали политические силы в Грузии к сотрудничеству

Соединенные Штаты призывают политические силы в Грузии к конструктивному сотрудничеству. Об этом 8-го февраля заявила пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд.

«Мы осуждаем произошедшее сегодня насилие в Тбилиси и призываем все стороны к конструктивному сотрудничеству для демократического и экономического развития Грузии», – заявила Нуланд в интервью журналу Foreign Policy комментируя события, связанные со срывом выступления президента Грузии в Национальной библиотеке, в ходе которых были избиты сторонники Михаила Саакашвили.

Напомним, место для запланированного выступления президента Грузии два раза менялось. В конце концов, президент был вынужден обратиться с ежегодным докладом к населению в прямом эфире из собственной резиденции вечером 8-го февраля, после того как выпущенные недавно по амнистии бывшие заключенные сорвали его выступление в Национальной Библиотеке. В ходе противостояния перед зданием библиотеки, разъяренная толпа нанесла побои приглашенным на выступление президента представителям партии Саакашвили.

Примечательно, что согласно Конституции, Саакашвили должен был предстать с докладом в парламенте Грузии. Тем не менее, ввиду противоречий, связанных с конституционными поправками, инициированными правящей партией «Грузинская мечта», парламентское большинство отказало президенту предоставить трибуну в парламенте в запланированный ранее день – 8 февраля.

«Путь к Европе?»

Комментируя произошедшие ранее события у здания Национальной библиотеки, Михаил Саакашвили заявил, что его выступление было сорвано выпущенными новым правительством из тюрем «по несправедливой амнистии» людьми, которые используются правящей партией в качестве «политического оружия».

«То, что мы сегодня увидели – исторический момент. Я хочу, чтобы каждый из нас спросил: это та Грузия, которую мы желали? Это тот путь, который приведет нас к Европе?», – сказал Саакашвили в начале своего выступления.

Примечательно, что сторонники и противники Саакашвили обвиняют в произошедшем друг друга. Как заявляют представители партии Саакашвили, находящаяся около здания библиотеки полиция «намеренно» бездействовала и не пыталась пресечь действия разъяренной толпы. Это обвинение опровергает министр внутренних дел Грузии Ираклий Гарибашвили, который спустя некоторое время после начала стычек, прибыл на место противостояния и призвал митингующих разойтись.

По словам Гарибашвили, сторонники Саакашвили «намеренно устроили провокацию», так как им были предложены два альтернативных коридора безопасности для входа в библиотеку, однако согласно министру МВД, они ими «не воспользовались». Тем не менее, министр МВД пообещал, что все лица, которые применяли насилие, будут наказаны.

9-го февраля стало известно, что полиция задержала троих участников стычек у Национальной библиотеки. Однако двое задержанных были вскоре освобождены из-под ареста, так как суд наказал каждого из них штрафом за хулиганство. Третий задержанный остался под арестом за нанесение физического оскорбления депутату парламента от партии Саакашвили – Чиоре Тактакишвили.

На распространенных СМИ кадрах отчетливо видно как участник акции протеста бьет Тактакишвили по лицу. Ему предъявлены обвинения за действия, нарушающие общественный порядок с использованием насилия в отношении представителя власти, что предусматривает штраф или лишение свободы от двух до пяти лет.

«Национальный проект»

В своей речи, произнесенной с опозданием в три с половиной часа, Михаил Саакашвили извинился за произошедшее ранее у библиотеки и заявил, что зачитает в прямом эфире тот текст, который он подготовил для выступления в парламенте.

«Мне передал председатель парламента, что мне лучше не выходить из моего дворца. Такое мы уже видели – когда первого президента Грузии (Звиада Гамсахурдия) закрыли в доме правительства и бункере. И чем закончилась эта история для Грузии, а точнее, она не закончилась, а еще продолжается, мы знаем по ситуации с Абхазией и Цхинвали... Никто не заставит меня закрыться ни в этом дворце, ни в бункере», – заявил Саакашвили.

Президент Грузии призвал правящую коалицию «Грузинская Мечта» к сотрудничеству и отметил, что осуществление «национального проекта Грузии», который подразумевает независимость, свободу, демократию, территориальную целостность и европейскую интеграцию страны, является не идеей одной конкретной партии, а «национальной идеей». По словам президента Грузии, народ избрал правительство Иванишвили для последующего развития того, что было достигнуто при правлении предыдущих властей, а не для «уничтожения постороенного».

Полномочия президента

Саакашвили также сообщил, что готов к ограничению своих полномочий, что является как раз причиной противоречий между парламентским большинством и меньшинством.

«Новое правительство намерено изменить конституцию и фактически кастрировать полномочия президента, намерено нивелировать и роль парламента. Я подчеркиваю, что готов к урезанию моих полномочий, но я против подчинения парламента правительству», – заявил Саакашвили и призвал парламентское большинство «сотрудничать по вопросу конституционных изменений, которые подтвердят евроатлантический курс Грузии».

Примечательно, что поправки в Конституцию предложенные «Грузинской Мечтой» подразумевают ограничения права президента на роспуск правительства и назначения нового кабинета министров без согласия законодателей.

Взамен парламентское меньшинство требует внесения в Конституцию пункта о том, что внешнеполитический курс Грузии будет направлен на интеграцию в Евроатлантическое пространство. В свою очередь, парламентское большинство заявляет об отсуствии связи между данными двумя инициативами и обвиняет представителей партии Саакашвили в преднамеренной отсрочке обсуждения проекта об урезании президентских полномочий.

«Разумные компромиссы»

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили впервые прокомментировал события у Национальной библиотеки в Тбилиси вечером 9-го февраля. Согласно распространенному СМИ заявлению, премьер «однозначно осуждает» факты насилия, которые имели место и заявляет, что по его указанию глава МВД осуществляет предусмотренные законом действия для обнаружения и наказания «виновных в насилии», как и «инспираторов насилия».

В своем обращении Иванишвили отмечает необходимость усовершенствования применяемых полицией мер для предотвращения подобных ситуаций и в то же время отмечает, что «было бы лучше», еслиб президент Грузии «принял во внимание предложение парламентского большинства» и представил свой ежегодный доклад в парламенте спустя несколько недель.

Иванишвили позитивно оценил части выступления Саакашвили, которые касались конституционных поправок, также как и факт «признания ошибок» допущенных президентом и его правительством во время прибывания у власти. «Если бы данные заявления были сделаны раньше, мы могли бы избежать много сложностей», – подчеркивает грузинский премьер и призывает политических оппонентов к сотрудничеству.

«Хочу еще раз заявить о своей готовности сотрудничать с Президентом и его политической командой... я готов к разумным компромиссам на благо нашей общей родины», – скаано в заявлении Бидзины Иванишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG