Линки доступности

Шпионские страсти


Президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр страны Бидзина Иванишвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили и премьер-министр страны Бидзина Иванишвили

Президент Саакашвили обвинил премьера Иванишвили в освобождении «резидента российских спецслужб»

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с резкой критикой премьер-министра страны Бидзины Иванишвили и обвинил его в принятии «единоличного решения» по освобождению из тюремного заключения председателя организации «Джавакх» Ваагна Чахаляна, который, по словам Саакашвили, является «прямым резидентом российских спецслужб» и «внутренним врагом Грузии».

Примечательно, что политический активист из грузинского региона населенного преимущественно этническими армянами – Ваагн Чахалян был освобожден из тюремного заключения 24-го января, после того как двумя неделями раньше вошел в силу закон «Об амнистии», который был принят вопреки вето Саакашвили. В то же время, хотя Чахалян считает себя «политзаключенным», он не был включен в список из 190 лиц, которых парламент Грузии признал задержанными по политическим мотивам. Согласно этому закону, помимо политзаключенных, амнистия коснулась определенной категории заключенных, которым был сокращен срок наказания.

Ваагн Чахалян был задержан 21 июля 2008 года в своем доме и обвинен в приобретении и хранении оружия и боеприпасов, организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок в районе Самцхе-Джавахети, а также групповом сопротивлении представителям властей по предварительному сговору. В 2009 году Чахалян был приговорен к 10 годам лишения свободы.

«Освободили человека – внутреннего врага грузинской государственности. Он требует разделения Грузии, ему нужны беспорядки и гражданская война в стране...Чахалян освобожден по просьбе Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, с которой он обратился к премьер-министру Грузии...премьер-министр Грузии не сможет снять с себя ответственность в связи с этим решением, которое он принял единолично...

Он (Чахалян) разгромил епархию грузинской церкви, грузинский университет, местное самоуправление и грузинскую полицию в Ахалкалаки, он был против вывода российских войск из Ахалкалаки... Информацией о Чахаляне владели как парламент, так и министерство по исполнению наказаний, но пусть премьер-министр не пытается переложить свою вину на них – это было его решение, которое не было продиктовано интересами Грузии», – заявил Михаил Саакашвили на экстренном брифинге вечером 25-го января.

Одновременно Саакашвили подчеркнул, что «в Грузии многие армяне боролись в последние годы за единство Грузии» в отличии от Чахаляна, который, по словам президента, действовал в интересах российских спецслужб.

Согласно мнению Саакашвили, целью освобождения Чахаляна было «вызвать беспорядки в Джавахети и этим помешать строительству железной дороги Баку-Ахалкалаки-Карс, связывающей Грузию с Европой в обход России».
Аналогичные обвинения озвучил и бывший министр внутренних дел Грузии, а ныне генеральный секретарь партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», Вано Мерабишвили.

«Чахалян – главный враг грузинской государственности, вдохновитель сепаратизма в Джавахети. В 2003-2008 годах он был символом борьбы против развития Грузии, против вывода российских войск и против страны. Он – явный эмиссар российской военной разведки. Его освобождением грузинской государственности нанесен большой удар», – отметил Мерабишвили на брифинге 25-го января и пояснил, что премьер Иванишвили был лично проинформирован о «вреде», который Чахалян может еще нанести государственности Грузии.

«А где факты?»

Представители правительства Грузии категорически опровергают обвинения президента и заявляют, что Чахалян не отбывал срок по обвинению в работе на спецслужбы РФ и что его коснулась амнистия, так как он уже отсидел 5 лет за нарушение общественного порядка.

«Если Чахалян был агентом и работал на российские спецслужбы, почему тогда ему были предъявлены обвинения в нарушении общественного порядка?! И почему Вано Мерабишвили (экс-министр МВД) и ведомство, которое он тогда возглавлял, оставили только эти обвинения, если он такой опасный преступник?!», – заявил министр по исполнению наказаний, пробации и юридической помощи Грузии Созар Субари в своем комментарии на обвинения выдвинутые против властей оппозицией.

В свою очередь, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили подтверждает, что в ходе его визита в Ереван 17 января, на встрече с Католикосом, вопрос о Чахаляне был поднят, однако премьер отрицает свою причастность к любым фактам освобождения или же задержания граждан, так как, по его словам, это вне его компетенции.

«Я не решаю такие вопросы. Поверьте, той вертикали, которая ранее существовала в Грузии, больше не будет… Того, что меня не касается, я не касаюсь. Меня не касается чье-либо задержание либо освобождение», – заявил Иванишвили журналистам 25-го января.

Сам Ваагн Чахалян также отрицает обвинения в сепаратизме и заявляет, что он боролся за сохранение армянской церкви в Грузии и право армян изучать родной язык.

«Я боролся за справедливость. Наш долг – хранить верность нашей церкви, языку и нашему народу и передать эти идеи будущим поколениям... Если бы в моих действиях было хотя бы 0,001 процента сепаратизма или участия в вооруженных группировках, они уже давно бы меня судили по этим статьям. Это было традицией у прошлых властей – обвинять в сепаратизме всех ахалкалакских армян, которые им не нравятся.

Большинство в стране не знает, что здесь на самом деле происходит, и их легко обмануть, что я – за сепаратизм. А где факты? Я где-нибудь про отделение (Джавахети от Грузии) говорил?», – сказал освобожденный Чахалян журналистам 25-го января.

Ваагн Чахалян заявляет, что его арестовали за критику правительства Михаила Саакашвили. Одновременно, как сообщил Чахалян армянским СМИ, помимо роли сыгранной в его освобождении новыми властями Грузии, он смог выйти на свободу преимущественно «в результате общеармянской борьбы».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG