Линки доступности

Кандидатура должна быть одобрена парламентом

Президент Грузии Михаил Саакашвили официально назначил на пост премьер-министра своего соперника Бидзину Иванишвили, коалиция которого одержала победу на прошедших ранее в этом месяце парламентских выборах.

Официальный представитель грузинского президента сообщил об этом в среду, отметив, что у кандидата в премьеры есть 10 дней на то, чтобы представить новому парламенту предлагаемый им список членов Кабинета и получить от законодателей вотум доверия.

Коалиция Иванишвили «Грузинская мечта» получила абсолютное большинство на парламентских выборах 1 октября.

Партия президента Саакашвили «Единое национальное движение», правившая страной в течение 9 лет, ушла в оппозицию.

Двое лидеров договорились о мирной передаче власти, которая станет первой в истории Грузии с момент распада Советского Союза.

Саакашвили останется на посту президента до октября следующего года, а по истечении этого срока значительная часть президентских полномочий, в соответствии с недавней конституционной реформой, перейдет к премьер-министру.

Иванишвили пообещал наладить отношения с Россией, которая одержала победу над Грузией в краткой войне 2008 года. После этого конфликта страны не поддерживают дипломатических отношений. В среду Иванишвили заявил, что хочет, чтобы Грузия участвовала в Олимпийских играх 2014 года в Сочи. Российский МИД приветствовал это заявление.

Кандидат на пост министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алексей Петриашвили считает, что переговоры с Россией необходимы.

Однако он заявил также, что Грузия не намерена менять свой курс на интеграцию в Европейский союз и НАТО. Россия крайне негативно воспринимает этот курс, считая Грузию частью своей традиционной сферы влияния.

Во вторник президент Саакашвили сделал еще один шаг к мирной передаче власти, восстановив гражданство Иванишвили. Грузинские власти лишили миллиардера грузинского гражданства год назад, когда он объявил о намерении заняться политикой.

Это решение было аргументировано тем, что Иванишвили также является гражданином Франции. Политик впоследствии подал заявление об отказе от французского гражданства, чтобы иметь возможность претендовать на государственный пост.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG