Линки доступности

Тбилиси протестует против ратификации Госдумой интеграционного договора с Цхинвали


В Южной Осетии приветствовали вхождение в силу соглашения «о союзничестве и интеграции» с Россией

Грузинский МИД расценил ратифицикацию договора о союзничестве между РФ и Южной Осетией (ЮО) как «еще один шаг в сторону аннексии неотъемлемой части Грузии».

«Цхинвальский регион является неотъемлемой частью Грузии и не представляет собой независимый субъект международного права... Эти действия (ратификация договора Россией - ГА) полностью противоречат международным нормам и таким фундаментальным принципам, как суверенитет государства, нерушимость границ, территориальная целостность и добросовестное выполнение обязательств возложенных международным правом», – заявил на брифинге 22-го июня пресс-спикер внешнеполитического ведомства Грузии Давид Кереселидзе.

Как отметил Кереселидзе, грузинский МИД обращается к международному содружеству с призывом оказать «соответствующее давление» на Москву с целью предотвращения продолжающейся со стороны России оккупации и окончательной аннексии.

Напомним, что 19 июня Госдума Российской Федерации ратифицировала соглашение «О союзничестве и интеграции», подписанное президентом России Владимиром Путиным и главой Южной Осетии Леонидом Тибиловым 18 марта 2015 года. За документ проголосовали 414 депутатов и 1 воздержался.

Спорные договоры

Договор с Цхинвали подразумевает интенсивную интеграцию сепаратистского региона с Россией. В частности, непосредственное объединение ряда основных структур Южной Осетии с российскими, включая вхождение отдельных подразделений вооруженных сил ЮО в состав ВС России – т.е. формирование единой системы обороны, а также интеграцию таможенных органов и органов внутренних дел. Договор заключен сроком на 25 лет с возможностью продления.

Как ранее сообщил президент России, «реализация договора подкрепляется серьёзными финансовыми ресурсами». В частности, согласно Путину, в 2016 году Южной Осетии дополнительно будет выделен 1 млрд рублей, но помимо этого, Москва также планирует выделить Цхинвали еще более 9 млрд на реализацию различных инвестиционных проектов. При этом, в целом, согласно президенту России, с 2008 по 2014 годы объем финансовой помощи Южной Осетии со стороны РФ составил 43 млрд рублей.

23 января Госдума РФ ратифицировала схожее соглашение с Абхазией. Данный договор «о союзничестве и стратегическом партнерстве» был подписан 24 ноября 2014 года в Сочи президентом России Владимиром Путиным и главой Абхазии Раулем Хаджимбой. В нём предусматривается формирование общей оборонной инфраструктуры, а также создание объединенной группировки российских и абхазских войск с объединенным командованием. Предварительный текст договора ранее стал предметом острых дебатов в Сухуми, в результате чего в текст были внесены изменения, подразумевающие большую вовлеченность абхазской стороны в управление Абхазией, чем это предусматривалось в первоначальном варианте, предложенном Москвой.

В отличие от Абхазии, в Южной Осетии причиной недовольства в своё время стало то, что, как выразился председатель местного парламента Анатолий Бибилов, он «недостаточно» интеграционный, в то время как, по его словам, Южной Осетии необходима «максимальная интеграция» с РФ. Как президент непризнанной Южной Осетии, так и ряд югоосетинских политиков, включая Анатолия Бибилова, неоднократно заявляли о желании присоединения ЮО к Российской Федерации, ссылаясь на итоги референдумов, проведенных в Цхинвальском регионе в 1992 и 2006 годах. В то же время, в этих референдумах не принимали участие этнические грузины, которые были вынуждены покинуть свои дома в результате конфликта, а также население Ахалгори – территории, на которую до российско-грузинской войны 2008 года распространялась юрисдикция Грузии.

Соединенные Штаты, НАТО и ЕС ранее заявили, что не признают законность «так называемых договоров» и призвали Россию исполнить взятые на себя международные обязательства. Комитет министров Совета Европы принял в мае постановление, в котором осудил Россию за нарушение международного права. В документе говорится, что договоры РФ с Абхазией и Южной Осетией «губительны для безопасности и стабильности в регионе».

Оценки в Цхинвали

В Южной Осетии договор с Россией рассматривают как гаранитию «безопасности» этого сепаратистского региона. Как после ратификации соглашения заявил Леонид Тибилов, «этого ждал практически весь югоосетинский народ». Глава Южной Осетии при этом высказал благодарность депутатам Госдумы.

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила туда дополнительные войска и вооружения. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы территорией Грузии, оккупированной Россией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG