Линки доступности

Аресты в Грузии: Саакашвили опасается «украинского сценария»


Президент Грузии Михаил Саакашвили

Президент Грузии Михаил Саакашвили

Президент Грузии считает, что его однопартийцев арестовали по политическим причинам – премьер Грузии с этим не согласен

Президент Грузии Михаил Саакашвили опасается, что в результате действий новых властей, страна повторит сценарий Украины и отдалится от Запада. Об этом Саакашвили заявил в связи с арестом Генсека своей партии «Единое национальное движение», бывшего премьер-министра и экс-министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили.

«Огромная Украина, которая имеет жизненное значение для Европы, Америки, НАТО, практически оказалась в серьезной международной изоляции из-за ареста бывшего премьер-министра (Юлии Тимошенко – ГА) по политическим мотивам, как это считается... Грузия маленькая страна и мы меньше нужны Западу, чем Украина…

Но мы намного больше Украины теперь нужны России, и в жизненные интересы России входит международная изоляция Грузии... Все должны задуматься, какие политические последствия может иметь арест бывшего премьер-министра и генерального секретаря главной оппозиционной партии для нашей страны, для ее международных позиций», – заявил Саакашвили на пресс-конференции 21-го мая.

Напомним, один из самых влиятельных фигур в правительстве Саакашвили – Вано Мерабишвили был арестован 21 мая по делу о создании фиктивных рабочих мест для сторонников партии Саакашвили (164-1 статья УК Грузии «подкуп избирателей»), а также в связи с присвоением дачи на побережье Черного моря и её ремонте на средства МВД Грузии (182-й статья, часть 3 УК Грузии «растрата или присвоение средств с использованием служебного положения, повлекшая серьезный ущерб» и 332-й статья УК «злоупотребление служебными полномочиями»).

Также, согласно Главной Прокуратуре Грузии, в ближайшее время Мерабишвили будут предъявлены обвинения еще по двум эпизодам – в связи с разгоном антиправительственной демонстрации 26 мая 2011 года, когда погибли два человека, и по делу об убийстве сотрудниками правоохранительных органов жителя Тбилиси Сандро Гиргвлиани в 2006 году.

Мерабишвили себя виновным не признает. Представители партии Саакашвили считают арест политически мотивированным, а представители правящей коалиции заявляют, что все нарушители закона должны нести ответственность. Премьер-министр Грузии посоветовал журналистам не делать поспешных выводов до решения суда.

«Я несколько раз говорил о том, что существуют вопросы в отношении прежней власти, в том числе и в отношении Мерабишвили, и сейчас могу повторить то же самое. Но пока не будет суда, мы ничего не должны утверждать заранее», – заявил Иванишвили.

Вместе с Вано Мерабишвили по коррупционным обвинениям вчера был также арестован один из грузинских губернаторов, в прошлом министр здравоохранения и экс-представитель Грузии в Совете Европе Зураб Чиаберашвили. По словам Михаила Саакашвили, и этот арест входит в интересы президента России.

«Чиаберашвили после меня, наверно, второй человек, задержания которого пожелал бы Путин. Именно усилиями Чиаберашвили, когда он был послом Грузии в СЕ, был внедрен термин "оккупация", и его заслуга заключается в том, что в Совете Европы была поднята тема оккупации территории Грузии», – заявил Саакашвили.

«Политического преследования не будет»

В свою очередь премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили считает неоправданными обвинения оппонентов в том, что аресты бывших чиновников могут вызвать недовольство на Западе и приостановить прогресс Грузии на пути в Евроатлантические структуры.

«В Европе и в Америке хорошо поняли, что мы не осуществляем выборочного правосудия. Политического преследования не будет, и я могу сегодня повторить, что ни в одном случае мы не допустим никакого политического преследования», – пообещал Иванишвили 21 мая.

Премьер отметил, что в условиях нового правительства перед правосудием равны все граждане Грузии. В данной связи Иванишвили отметил, что в решении по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани, Страсбургский суд подвтердил, что в деле фигурирует задержанный вчера Вано Мерабишвили, а также и президент Саакашвили.

«Я могу повторить запись Страсбургского суда в связи с делом Гиргвлиани, в котором упоминается министр внутренних дел Вано Мерабишвили и даже президент. Согласно решению суда, все структуры, в том числе президент, мешали нормальному ходу следствия...

В Страсбурге требуют повторного расследования (дела Гиргвлиани - ГА), и у нас есть такое обязательство, следствие ведется повторно, и я думаю, что оно находится в процессе завершения... Если президент нарушил закон, ответ потребуется и от него», – заявил премьер-министр.

Напомним, нашумевшее убийство Сандро Гиргвлиани высокопоставленными представителями правоохранительных органов, по словам самого Михаила Саакашвили в 2013 году, стало «черным пятном» периода его правления. Саакашвили тогда заявил, что приветствует, если повторное расследование данного дела будет «беспристрастным» и выявит новые факты.

Страсбургский суд в 2011 году заключил, что власти Грузии не расследовали дело Гиргвлиани «справедливо» и «беспристрастно» и поручили правительству Грузии выплатить семье Гиргвлиани 50 тысяч евро в качестве возмещения морального ущерба.

«Суд изумлен теми согласованными действиями, которые проявились в действиях различных ветвей власти… чтобы по делу этого страшного убийства не свершилось правосудия», – сказано в вердикте суда.

Примечательно, что четверо лиц осужденных грузинским судом за убийство Сандро Гиргвлиани были досрочно освобождены в 2009 году в результате помилования.

Призыв президента

Президент Грузии 22 мая на своей странице в социальной сети Facebook еще раз повторил предупреждение насчет возможных пагубных последствий ареста видных представителей его партии.

«Надо понимать, если суд удовлетворит ходатайство прокуратуры о пресечении свободы Вано Мерабишвили и Зурабу Чиаберашвили, это не будет обыкновенным юридическим актом, а тем, что страна перейдет в совсем новую реальность», – написал Саакашвили.

Согласно Саакашвили, в октябре прошлого года, когда проигравшая на парламентских выборах его партия мирно передала власть коалиции Бидзины Иванишвили «Грузинская Мечта», у страны появился «исторический шанс стать успешной, демократической страной».

«Сегодня появилась угроза формирования этого региона как авторитарного режима, что, без сомнения, вернет страну на много лет назад, как с точки зрения внутренней, так и внешней политики. Призываю правительство и особенно премьер-министра хорошо подумать о последствиях таких шагов, не будем ставить нашу страну под удар», – предупредил президент.

Комментарий ЕС

Европейский Союз 22 мая также прокомментировал аресты соратников Саакашвили.

В совместном заявлении пресс-секретарей высокого представителя ЕС по политике безопасности и внешним делам Кэтрин Эштон и еврокомиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле сказано, что «Высокий представитель и еврокомиссар подчеркивают свои ожидания того, что грузинская власть будет действовать в этих и других делах в соответствии с законом, беспристрастно и независимо от политической мотивации».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG