Линки доступности

Министр обороны Грузии заявил, что после 2014 года главной задачей грузинских миротворцев станет обучение афганских коллег

Грузинские военные, принимающие участие в миротворческой миссии в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане, по истечении срока миссии в 2014 году, не будут принимать участие в боевых операциях. Об этом 8-го января сообщил министр обороны Грузии Ираклий Аласания.

«Мы непосредственно участвуем вместе с НАТО в планировании будущего формата самой Миссии, а также в программе для индивидуальных стран.

Затем мы сформируем собственную стратегию насчет того с кем и в какой форме мы продолжим оказывать помощь афганским силам безопасности в обучении... наши военные силы не будут участвовать в боевых действиях, но в то же время, они примут участие в тренинге наших афганских коллег и будут делиться с ними опытом, накопленным за время службы в составе миссии НАТО.

Мы также намереваемся предоставить им возможность получить образование в грузинской академии национальной обороны», – отметил Аласания в интервью СМИ.

Из государств, не являющихся членами НАТО, Грузия направила в Афганистан самый крупный воинский контингент. В настоящее время в Афганистане проходит службу 1571 грузинский миротворец.

Согласно информации Министерства обороны Грузии, начиная с 2009 года в Афганистане погибли 19 грузинских военнослужащих, ранения получили 93.

О последней потере стало известно 29 декабря, когда афганская полиция сообщила, что в районе Муса-Калех в провинции Гильменд обнаружила тело ранее пропавшего без вести сержанта Георгия Кикадзе. По сообщениям СМИ, он был убит из огнестрельного оружия.

На похоронах Кикадзе, прошедших в городе Рустави, премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что, несмотря на потери, Грузия все равно продолжит участие в миротворческой миссии в составе Международных сил содействия безопасности в Афганистане.

«Сам тот процесс, что грузинский солдат погиб в Афганистане, вызывает вопросы, но я еще раз хочу объяснить обществу, что участие Министерства обороны и Вооруженных сил Грузии в мировой системе безопасности является источником гордости для нашей страны, и в будущем мы не только не откажемся от этого, но мы должны и далее укреплять свою роль в этих процессах...

Но мы должны приложить все усилия для того, чтобы свести к минимуму потери», – заявил Иванишвили 5-го января.

Находившийся в то время в Афганистане президент Грузии Михаил Саакашвили выразил соболезнования семье погибшего и заявил, что собирается внести в парламент Грузии законопроект, согласно которому, в случае гибели грузинских военных, их семьям будет назначена пожизненная пенсия, а отслужившие в Афганистане военослужащие будет посльзоваться «особенными» льготами.

Саакашвили также наградил орденами 11 грузинских военнослужащих и отметил, что их «миссия имеет историческое значение». Примечательно, что президент Саакашвили поехал в Афганистан 31-го декабря, для того, чтоб встретить Новый Год вместе с грузинскими военными, действующими в провинции Гильменд.



.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG