Линки доступности

ЕС приветствует шаги Грузии по сближению с Россией, в реакции Москвы, по мнению Тбилиси, недостает конкретики

Председатель Европейского парламента Мартин Шульц приветствовал шаги нового правительства Грузии по сближению с Россией и выразил надежду, что Москва ответит на них аналогичным образом.

«Я приветствую приверженность правительства Грузии как можно больше сблизиться с ЕС и, с другой стороны, улучшить отношения с Россией. Это, безусловно, является важным шагом в конструктивном направлении... Мы хотели бы, чтобы Россия ответила столь же позитивным образом на этот подход», – заявил Шульц 13-го ноября журналистам после встречи с новым премьером Грузии Бидзиной Иванишвили в Брюсселе.

Ранее планы Грузии по нормализации отношений с Россией позитивно оценил и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. «Отношения наших партнеров с таким важным соседом, как Россия очень важны», – заявил Баррозу 12-го ноября после встречи с Иванишвили в столице Бельгии.

Тем не менее, сам Иванишвили отметил на той же пресс-конференции, что он «разочарован» реакцией России на предпринятые Грузией шаги по сближению, в том числе – на создание должности специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией, на которую был назначен бывший посол Грузии в РФ (2000-2004) Зураб Абашидзе.

Напомним, первой реакцией из российской столицы по поводу введения премьер-министром Грузии должности спецпредставителя по отношениям с Россией был комментарий статс-секретаря, замглавы МИД РФ Григория Карасина, который ограничился констатацией того, что Зураб Абашидзе известен в Москве как «опытный человек и дипломат».

После этого последовало заявление насчет того, что Москва ожидает от Тбилиси «конкретных практических шагов».

НАТО и «размораживание отношений» с Россией

Глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе, комментируя реакцию Москвы на предпринятые Грузией шаги, отметила в интервью СМИ, что о конкретике в отношениях с Россией можно будет говорить на последующем этапе.
«Это тема для дальнейших консультаций. Наш посыл конкретен, и мы, в свою очередь, надеемся получить более конкретный ответ, чем слышим сейчас... создание новых механизмов взаимодействия – как, например, введение поста спецпредставителя премьера по отношениям с РФ – не должно вызывать удивления... Разнообразие каналов взаимодействия – важное условие для размораживания отношений», – заявила Панджикидзе 14-го ноября.

Примечательно, что в предвыборный период Иванишвили обещал наладить отношения с Россией, не изменяя курса Грузии на сближение с НАТО и ЕС. Данную позицию грузинский премьер подтвердил и во время его текущего визита в Брюсселе. Неоднократно заявив о намерении нормализовать отношения с РФ, после встречи с Генсеком НАТО Андерс Фог Расмуссеном 14-го ноября, Иванишвили отметил, что его правительство приложит максимальные усилия для того, чтоб Грузия стала членом Североатлантического альянса.

«У старого правительства не было достаточной прозрачности, которая нужна для достижения демократических стандартов. Я заверил Генерального секретаря НАТО, что наша новая команда сделает все для того, чтобы достичь поставленную для Грузии цель интеграции в НАТО, и я также пообещал, что все действия нового правительства будут ясны и прозрачны», – заявил Иванишвили журналистам 14-го ноября.

Примечательно, что представители партии Саакашвили не раз ставили под вопрос возможность урегулирования отношений с РФ, не изменяя евроатлантического курса Грузии, указывая на то, что подобный сценарий невозможен из-за его несовместимости с стратегическими целями России, направленными против расширения НАТО на восток.

«Отсутствие интереса»

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что Россия ведет себя «неконструктивно», не проявляя энтузиазма в ответ на инициативу грузинской стороны по сближению. По мнению эксперта, это доказывает, что все прошлые аргументы Москвы по поводу неприемлемости фигуры Саакашвили в качестве партнера в отношениях с Грузией были лишь «отговоркой».

«Очевидно, что в отношении Грузии у России проблемы не с конкретными личностями, а с государственностью страны. До недавних пор Москва заявляла, что для неё неприемлем Саакашвили, хотя и с приходом новой власти в Грузии Россия не проявляет активности по сотрудничеству с Тбилиси», – отметил Читадзе в интервью с «Голосом Америки» и напомнил, что и во времена правления прежних президентов Грузии – Гамсахурдия и Шеварднадзе, политика РФ по отношению Грузии была далека от конструктивной.

Ника Читадзе считает «непонятными» требования Москвы насчет «конкретных шагов» со стороны Тбилиси. «Оккупируя 20 процентов грузинских территорий и игнорируя основные принципы международного права, говорить о новых уступках со стороны Грузии – по меньшей мере не очень понятно», – считает эксперт.

Читадзе полагает, что если Москва действительно желает потепления в отношениях с Грузией, было бы «логичным» назначение российского представителя по отношениям с Грузией. «Тогда оба спецпредставителя могли бы встречаться, и обсуждать существующие между государствами проблемы, однако, по видимому, у России нет особого интереса в том, чтоб отношения с Грузией улучшились», – сказал политолог в интервью.

«Время покажет»

Серги Капанадзе, учредитель НПО «Ассоциация Реформ Грузии» и бывший замминистра иностранных дел при правительстве Саакашвили полагает, что о реальной заинтересованности России в сотрудничестве с Грузией можно будет судить по действиям Москвы в ходе развития событий. В частности, Капанадзе напомнил, что в декабре предстоит конференция ОБСЕ на уровне глав МИДов, а также следующий раунд женевских переговоров. По мнению бывшего замглавы грузинского МИДа, это может стать «лакмусовым тестом» для того, чтоб показать насколько серьезно отнеслась Россия к предложению Грузии о диалоге.

Напомним, Женевские переговоры были созваны в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года. В этих регулярных дискуссиях принимают участие представители ООН, Евросоюза, ОБСЕ, США, Грузии, России, Абхазии и Южной Осетии.

«Как будут развиваться события в Женеве, изменится ли формат переговоров, будет ли прогресс в вопросе возврата миссии ОБСЕ в Грузию, решится ли одна из самых простых задач – отменят ли российские визы для граждан Грузии? По мере того как будут решаться эти маленькие вопросы, которые для нас важны, можно будет уже судить, реально ли готова Россия к сотрудничеству с Грузией», – отметил Капанадзе в беседе с «Голосом Америки».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG