Линки доступности

Грузия в ожидании парламентских выборов


Молодежь Грузии. Фото Вадима Массальского

Молодежь Грузии. Фото Вадима Массальского

Посол США в Грузии призвал грузинских политиков «содействовать спокойствию и миру»

До парламентских выборов в Грузии остается два дня. Поляризация в грузинском обществе в преддверии голосования, которое состоятся 1-го октября была отмечена Евросоюзом, США а также в промежуточных докладах предвыборных оценок Национально-демократического института (НДИ) США.

Основные конкурирующие политические силы - правящее «Единое национальное движение» и оппозиционная коалиция «Грузинская мечта», провели заключительные акции в рамках предвыборной кампании.

Сторонники правящей партии 28-го сентября собрались на тбилисском стадионе послушать президента Грузии Михаила Саакашвили и других лидеров «Единого национального движения». Однако гораздо более шумными оказались предвыборные акции «Грузинской Мечты» в центрах Тбилиси и Кутаиси 29-го сентября. В Тбилиси были перекрыты главные улицы и четыре коллоны сторонников оппозиции с различных сторон города провели масштабное шествие к установленной по данному поводу трибуне на площади Свободы, с которой к ним обратился лидер коалиции Бидзина Иванишвили.

Радикализм, обусловленный политическими симпатиями, особенно обострился после распространеннения на прошлой неделе оппозиционными СМИ шокирующих кадров о применении администрацией грузинских тюрем пыток и насилия к заключенным. Несмотря на то, что разразившийся скандал вынудил двух министров подать в отставку и несмотря на принесенные правительством извинения, по всей Грузии в течение недели проводились масштабные акции протеста с требованием привлечения всех виновных лиц к уголовной ответственности. Оппозиция и правозащитные организации утверждают, что в ходе протестов против насилия, власти задержали ряд людей по политическим мотивам.
Обеспокоенность в связи с «распространяемыми в СМИ и группами общественных активистов информацией в связи с множеством арестов активистов, связанных с оппозицией» также выразил президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Риккардо Мильори. Тем не менее, МВД Грузии опровергает данные обвинения. В то же время, власти распространили видео- и аудиозаписи, компрометирующие лидеров оппозиции. В свою очередь, оппозиция назвала представленные правительством компроматы «фабрикацией».

Посол США в Грузии Ричард Норланд обратился к политическим партиям с призывом «содействовать спокойствию и миру в день выборов», чтобы граждане Грузии «смогли голосовать в свободной от угроз среде».

«США не поддерживают какую-либо партию, или кандидатуру. Они поддерживают демократический процесс в Грузии и ее стремление создать демократические институты. Справедливые выборы укрепят демократические достижения и будут способствовать евроатлантическим устремлениям Грузии», – сказано в заявлении посольства США в Грузии от 28-го сентября.

Мнения экспертов

Мнения грузинских экспертов, высказанные в интервью корреспонденту «Голоса Америки», оказались так же диаметрально различными, как и настроения в грузинском обществе.

Политолог Рамаз Сакварелидзе убежден, что в случае проведения справедливого голосования, «Грузинская Мечта» победит с большим перевесом голосов. В то же время, руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе считает, что правящая партия все же может претендовать на первенство по количеству голосов.

Рамаз Сакварелидзе обосновывает свой прогноз опубликованными 28-го сентября результатами опроса проведенного после тюремного скандала в Грузии (24-25 сентября) немецким исследовательским центром Forsa. Согласно данному опросу, в котором участвовало 1943 респодентов из Тбилиси, 72% опрошенных заявили, что на выборах поддержат «Грузинскую Мечту», 14% высказались в поддержку правящей партии, а 8% заявили что проголосуют за другие партии. Примечательно, что в проведенных ранее опросах НДИ, правящее «Единое национальное движение» значительно опережало по популярности «Грузинскую Мечту».

Эксперт признает, что для баланса сил в новом парламенте было бы «идеально» если бы в нем были представлены три политические партии с приблизительно равным количеством мест. «Но к сожалению, сегодня в повестке дня избирателей проблема царящей в стране несправедливости и насилия перекрыла актуальность структуры парламента. Тюремная реальность тут сыграла решающую роль», – отметил Сакварелидзе.

В то же время, хотя эксперт не исключает, что приход во власть оппозиции с большинством мест в парламенте может повторить сценарий «однопартийного» правления «Единого национального движения», Рамаз Сакварелидзе полагает, что специфика коалиции «Грузинская мечта» сможет сыграть свою роль. В частности, по словам политолога, оппозиционная коалиция объединила те партии, которые в недавнем прошлом конкурировали с друг другом. «Есть надежда, что этот инстинкт конкуренции сохранится и впредь, коалиция будет расщеплена на несколько фракций и таким образом новый парламент будет многопартийным и более демократичным чем предыдущий», – резюмировал эксперт.

Ника Читадзе высказал сомнение по поводу результатов опроса исследовательского центра Forsa и обосновал это тем, что опрос финансировался Иванишвили и может быть «частью системы манипулирования» мнением избирателя.

Читадзе считает, что в результате тюремного скандала правящая партия потеряла голоса, однако полагает, что потерянные голоса составили не более 6%. Политолог напомнил о быстром реагировании правительства на возмущение общественности по поводу пыток в тюрьмах. Согласно эксперту, эти действия властей оказали позитивное влияние на избирателей. Более того, подозрение высказанное властями насчет того, что оппозиция в течении трех месяцев хранила кадры пыток и распространила их целенаправленно перед выборами, по словам Читадзе, настроило многих против «Грузинской Мечты», также как и компрометирующие оппозицию видео и аудиоматериалы, в том числе предполагающие их связи с «ворами в законе».

Учитывая ряд проведенных в стране реформ и «улучшение» уровня безопасности, налоговой и других систем, политолог полагает, что «Единое национальное движение» выйдет на первое место по количеству голосов. В то же время, Читадзе отметил в беседе, что если правящей партии не удастся набрать более половины голосов, может возникнуть проблема с формированием нового правительства, так как согласно политологу, скорее всего, парламент не будет утверждать предложенных «Национальным движением» министров.

«Но с другой стороны, многопартийный парламент это очень даже неплохо, хотя однопартийность предыдущего парламента была вызвана тем, что в 2008 году часть оппозиции в знак протеста решила не войти в парламент, хотя и в течении всех этих лет не отказалась от парламентской зарплаты. Так что главное, чтоб стороны, если они не наберут желательного количества голосов, все же признали и приняли результаты выборов», – резюмировал Ника Читадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG