Линки доступности

Министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалайа подал в отставку, заявив, что он считает себя «морально и политически ответственным» за серьезные правонарушения, допущенные в одной из грузинских тюрем. Заявление было сделано в четверг 20 сентября.

«Я считаю, что на мне лежит моральная и политическая ответственность за то, что я не смог положить конец этой ужасной практике, и поэтому я представляю президенту мою отставку», отметил Ахалайа в заявлении, размещенном на сайте министерства.

Пока неясно, примет ли президент Грузии Михаил Саакашвили отставку главы МВД.

В минувшую среду Саакашвили временно отстранил от работы всех работников грузинских тюрем, заменив их нарядами полицейских.
Это произошло после показа по одному из каналов грузинского телевидения кадров пыток и жестокого обращения с заключенными.

Видеоматериал содержал сцены жестокого избиения и изнасилования заключенных сотрудниками одной из тбилисских тюрем.

В заявлении министра говорится, что он «в ужасе» от совершенных в тюрьме преступлений.

Ахайала также подчеркнул, что хотя он больше не несет прямой ответственности за положение в грузинских тюрьмах, некоторые руководители тюремной администрации, «долг которых состоял в том, чтобы предотвратить эти страшные акции», начали свою карьеру под его руководством.
Ахайала стал вторым министром, павшим жертвой скандала. В минувшую среду была отправлена в отставку министр по делам тюрем Хатуна Калмахелидзе.

Президент Саакашвили заявил в минувшую среду, что Грузия не потерпит нарушений прав человека, «поскольку мы строим гуманное и цивилизованное общество, а не общество, построенное на насилии».
Президент также отметил, что всех, кто был причастен к этим злоупотреблениям, ждет «самое суровое наказание».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG