Линки доступности

США рассмотрят просьбы Грузии о закупке средств оборонительного характера


Хиллари Клинтон и Михаил Саакашвили

Хиллари Клинтон и Михаил Саакашвили

Соединенные Штаты и Грузия распространили совместное заявление

Соединенные Штаты будут рассматривать просьбы Грузии о закупке оборонительных средств и окажут Грузии помощь в модернизации грузинских вертолетов общего назначения. Об этом сообщается в совместном заявлении, которое 14 июня распространили Госдепартамент США и МИД Грузии подводя итоги заседания американо-грузинской комиссии по стратегическому партнерству, которое прошло 5 июня в городе Батуми и в котором участвовала Госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«Мы обсуждали варианты оказания помощи Грузии в разработке ее средств воздушного слежения, противовоздушной обороны, а также средств наблюдения в прибрежной полосе... По мере того, как мы в ближайшие месяцы переходим от анализа и оценки к реализации, Соединенные Штаты рассмотрят просьбы Грузии о закупке средств оборонительного характера в дополнение к той подготовке и помощи, которая уже оказывается», – сказано в документе.

В совместном заявлении США и Грузии также отмечается прогресс американо-грузинского сотрудничества в ряде других сфер, которые являются приоритетными в рамках Хартии о стратегическом партнерстве, подписанной в январе 2009 года Грузией и США. Речь идет о демократии, торговли, экономике, энергетике и культурном обмене.

«Капля в море»

Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Сесиашвили отметил в интервью «Голосу Америки», что все компоненты, перечисленные в совместном заявлении США и Грузии, способствуют повышению обороноспособности страны и обеспечению транспортных средств и не подразумевают продажу оружия, как это, по словам эксперта, утверждают некоторые российские издания. «Это означает, что Грузия увеличивает возможности контроля своего воздушного и морского пространства, что является действием абсолютно мирного характера», – подчеркнул эксперт.

Что касается противовоздушных систем, согласно Сесиашвили, в данном случае «очень большое» значение имеет их количество и «темпы помощи». Эксперт не исключает, что Грузии передадут несколько таких систем, хотя склоняется к тому, что в заявлении США подразумеваются учения по освоению данных систем и повышение навыков грузинских военных.

Сесиашвили напомнил, что в арсенале грузинских военных сил имеется «ограниченное количество» вертолетов типа «Ирокез», которые несколько лет назад были переданы Грузии в качестве подарка Соединенными Штатами. Эксперт отметил, что эти вертолеты были не новыми. Согласно его информации, они в свое время использовались во Вьетнаме. По словам Сесиашвили, так как эти вертолеты не имели боевых пулеметов, они использовались Грузией в сугубо транспортных целях, в частности, для транспортировки раненных. «У всякой техники есть свой срок, и с течением времени они уже нуждаются в обновлении, так что разговор о модернизации вертолетного парка не должен быть неожиданностью», - сказал эксперт в интервью.

По мнению Ираклия Сесиашвили, упомянутое в совместном заявлении повышение руководящих качеств и навыков сержантов и возможностей управления и контроля Штаба бригады, является «самым важным». «Как подтверждает печальный опыт августовской войны 2008 года, на уровне бригады грузинские военные нуждаются в углублении знания эффективного управления и координации. Это одна из слабых точек наших вооруженных сил. Соответственно, помощь в данной сфере очень важна для Грузии», - пояснил эксперт.

Ираклий Сесиашвили ожидает, что, скорее всего, военная помощь США Грузии вызовет недовольство в Москве. «Несмотря на то, что Москве хорошо известно, что помощь подобного типа не сможет существенно усилить Грузию, Россия всегда реагирует негативно на любую помощь, оказанную Грузии Западом», - считает Сесиашвили.

Эксперт полагает, что на это есть следующие причины: во-первых, Россия использует «подобные моменты» для того, чтобы постоянно давать знать Западу, что военная помощь любого типа, оказанная Грузии, является для РФ «чувствительной темой». А вторая причина, считает Сесиашвили, заключается в создании для россиян иллюзии того, что США подстрекают Грузию против России. «Хотя России прекрасно известно, что американская помощь Грузии - капля в море против тех опасностей, которые создает для Грузии сама же Россия», - резюмировал Ираклий Сесиашвили.

Помощь США и грузинская демократия

Эксперт по вопросам безопасности Теона Акубардия в интервью «Голосу Америки» напомнила, что «новый этап» партнерства США и Грузии начался в январе, после того, как проведя встречу в Белом Доме с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что планируется сотрудничество США и Грузии в ряде сфер, в том числе обороны.

Одновременно, вспоминает эксперт, Саакашвили заявил, что американо-грузинское сотрудничество перешло на существенно новую ступень, однако вскоре стало известно, что президент Соединенных Штатов Барак Обама, подписав проект расходов по национальной обороне на 2012 год, поместил ту часть проекта, которая связана с «нормализацией» военного сотрудничества с Грузией, среди статей, выполнение которых он может посчитать «необязательным», если их осуществление придет в конфликт с его конституционными полномочиями.

Одновременно, рассказывает Акубардия, военное сотрудничество США и Грузии не прекращалось, что подтверждают ряд заявлений как грузинских, так и американских представителей, в том числе и совместное заявление США и Грузии от 14-го июня. В то же время, эксперт обратила внимание на то, что в нем «акцент перенесен» на увеличение возможностей наблюдения за береговым и воздушным пространством Грузии, на учения грузинских военных для участия в миротворческой Миссии НАТО, но не упоминается то чего требовала Грузия - оборонительные противовоздушные и противотанковые системы.

«Я думаю, не стоит ожидать прорыва в данном вопросе до парламентских выборов в Грузии. США не раз заявляли, что предстоящие выборы это тест для грузинской демократии, так что как недавно заявил посол США в Грузии Джон Басс, углубление отношений, в том числе в сфере обороны, с нашим стратегическим партнером – США зависит от того насколько сможет Грузия укрепить свою демократию», - пояснила Теона Акубардия.

Примечательно, что во время выступления в «Атлантическом совете» в Вашингтоне 13-го июня, посол США в Грузии Джон Басс, заявил, что помощь США Грузии «в существенной мере будет зависеть от того, насколько продолжит Грузия быть лидером в своем регионе» по укреплению демократии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG