Линки доступности

Грузия требует разъяснений от спецпредставителя ЕС Герберта Зальбера по поводу его заявлений в Цхинвали

Грузинская оппозиция требует отстранения от должности специального представителя ЕС на Южном Кавказе Герберта Зальбера. Официальный Тбилиси пока лишь выразил протест тем, что вызвал 17-го мая в МИД посла ЕС в Грузии Яноша Хермана. В МИДе сегодня ожидают и самого Зальбера, который ранее находился в Абхазии.

Мы считаем, что заявления Зальбера грубо посягают на территориальную целостность нашей страны, и радикально отличаются от официальной позиции Евросоюза, твердо поддерживающего территориальную целостность Грузии и политику непризнания

Резкая критика Герберта Зальбера со стороны грузинских политиков последовала после заявлений, сделанных им в Цхинвали, где спецпредставитель ЕС находился посетил с целью подготовки очередного раунда международных Женевских переговоров, сопредседателем которых Зальбер является со стороны Евросоюза.

В частности, в ходе встречи с Анатолием Бибиловым, новым лидером сепаратистского Цхинвальского региона, Зальбер поздравил его с победой на президентских выборах 9-го апреля, легитимность которых не признает ни Тбилиси, ни международное сообщество, включая государства ЕС.

«В первую очередь, я бы хотел поздравить вас с результатами выборов, которые здесь были организованы недавно и поздравить вас с началом работы на этой должности, которую вы сейчас занимаете», – цитируют спецпредставителя ЕС местные СМИ.

Грузинский МИД назвал это заявление «неприемлемым и непонятным», а оппозиция призвала власти Грузии потребовать от ЕС смещения Герберта Зальбера с занимаемого поста.

«Мы считаем, что заявления Зальбера грубо посягают на территориальную целостность нашей страны, и радикально отличаются от официальной позиции Евросоюза, твердо поддерживающего территориальную целостность Грузии и политику непризнания.

Следовательно, продолжение деятельности этого дипломата в ранге официального представителя Евросоюза напрямую наносит вред как интересам нашей страны, так и стратегическим отношениям Грузии и Евросоюза.

Обращаемся к власти Грузии, немедленно потребовать освобождения Зальбера от занимаемой должности, и пресечь продление его мандата», – заявили в партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

Напомним, в результате российско-грузинской войны, Россия в 2008 году признала независимость двух отколовшихся грузинских регионов – Абхазии и Южной Осетии – и перебросила туда дополнительные войска и вооружения. Все государства мира – за исключением Венесуэлы, Никарагуа и Науру – признают эти регионы грузинской территорией, оккупированной Россией.

«Скандал» и «конструктивность»

В свою очередь, сепаратистский Цхинвали также сделал 19-го мая заявление в связи со скандалом, который разразился в Грузии после визита сопредседателя Женевских международных переговоров в Южную Осетию.

«Проявленная г-ном Залбером дипломатическая вежливость была воспринята в Грузии в качестве почти предательства ее интересов со стороны Европейского Союза... В Грузии стали явно злоупотреблять требованиями безоговорочной поддержки ее интересов на международной арене, в том числе со стороны посредников, которые должны занимать нейтральную и равноудаленную позицию в процессе урегулирования грузино-осетинских отношений», -– сказано в заявлении МИДа сепаратистского региона.

Это не было заявлением. Это, конечно, является его личной репликой. Этот эпизод является достаточно неприятным

Подобная реакция, заявляют в Цхинвали, подтверждает то, что Грузия неспособна к «конструктивному диалогу».

«Такой настрой грузинских участников Женевских дискуссий на протяжении длительного времени является основным препятствием, стоящим на пути разработки и принятия документа о неприменении силы и выстраивании прочной системы безопасности в регионе», – утверждают в Цхинвали.

«Личная реплика»

В ответ на протест Тбилиси пресс-секретарь Верховного представителя ЕC по вопросам внешней политики и безопасности Майя Косьянчич подтвердила то, что ЕС не признает проведенные в сепаратистском Цхинвальском регионе выборы и поддерживает территориальную целостность Грузии. Как заявила грузинским СМИ посол Грузии в ЕС Наталия Сабанадзе, скорее всего, в МИДе Грузии Зальбер сегодня сам выступит с разъяснением по поводу сделанной им в Цхинвали «личной реплики».

«Это не было заявлением. Это, конечно, является его личной репликой. Этот эпизод является достаточно неприятным. Разумеется, для нас это было возмутительным. Нашу обеспокоенность мы донесли до Евросоюза посредством всех дипломатических каналов. Их реакцией было то, что они еще раз подчеркнули, что это не является позицией Евросоюза, и спонтанная реплика господина Зальбера не соответствует их позиции», – заявила 19-го мая в своем комментарии для СМИ посол Грузии в ЕС.

«Не вносить напряжение»

Председатель Кавказского института мира, демократии и развития Гия Нодия считает, что создавшаяся ситуация в результатате заявлений, сделанных спецпредставителем ЕС в Цхинвали, довольно сложная, исходя из того, что высказанная Гербертом Зальбером позиция противоречит официальной политике Евросоюза.

Как отметил политолог в интервью с Русской службой «Голоса Америки», Тбилиси стоит перед выбором: насколько резко отреагировать на цхинвальские заявления Зальбера? В частности, по словам Нодии, есть два варианта: или категорически потребовать от Евросоюза сменить своего спецпредставителя на Южном Кавказе, или же прибегнуть к более мягкой альтернативе, т.е. – потребовать от ЕС и самого Зальбера представить официальные и однозначные разъяснения насчет сделанных им в Цхинвали заявлений.

В частности, отмечает эксперт, эти разъяснения должны указывать на то, что сказанные им слова были неправильно интерпретированы, и что он разделяет позицию ЕС насчет нелегитимности любых процессов в оккупированных регионах Грузии.

«По-видимому, Тбилиси рассматривает второй вариант – т.е. хочет зафиксировать неприемлемость подобного отношения к территориальной целостноти Грузии, но в то же время не собирается вносить, как они считают, лишнее напряженние в отношения с ЕС», – полагает Нодия.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG