Линки доступности

Саакашвили: когда нужно, Россия забывает о фальшивых символизмах


Штаб-квартира ВТО в Женеве

Штаб-квартира ВТО в Женеве

Москва утверждает, что соглашение по ВТО не ущемляет статусов Абхазии и Южной Осетии

Министерства иностранных дел России и Грузии назвали заключенное 9 ноября двустороннее соглашение по ВТО «успешным».

«Успешным соглашение является потому, что впервые после оккупации территорий Грузии становится возможным международный надзор за оборотом грузов между Россией и оккупированными территориями Грузии», – объяснила журналистам заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

«Россия фактически признала единый торговый режим с Грузией, что мы также приветствуем... Оставляем надежду, что Россия в будущем будет такой же прагматичной при подходе к тем вопросам, которые пока еще очень проблематичны между Россией и Грузией», – добавила Каландадзе, выступая на пресс-брифинге 9 ноября.

«Считаем это большим успехом всех участвовавших в переговорах сторон... – заявил 10 ноября официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич, комментируя российско-грузинское соглашение по ВТО. – Заключение такого соглашения – важный шаг Тбилиси в правильном направлении. Рассчитываем, что это станет вехой на пути к постепенной нормализации торговых и политических отношений в регионе, будет способствовать укреплению мира и стабильности в Закавказье».

В свою очередь, ЕС и США поздравили стороны с достигнутой договоренностью. Согласно пресс-релизу посольства США в Грузии, вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден в телефонном разговоре с президентом Грузии Михаилом Саакашвили назвал соглашение по ВТО «историческим шагом», который «обладает потенциалом увеличения экономических связей между населением двух стран и содействия снижению напряженности в регионе».

В послании президенту России Дмитрию Медведеву президент США Барак Обама поздравил своего российского коллегу с достигнутым прогрессом на пути в ВТО и отметил, что «российское членство в ВТО будет способствовать повышению тарифов, улучшит международный доступ к российским рынкам и позволит контролировать то, как российское руководство придерживается системы правил торгового поведения».

«Забытые» Сухуми и Цхинвали

Несмотря на то что обе стороны выразили удовлетворенность достигнутой договоренностью, и Россия, и Грузия утверждают, что добились «защиты своих интересов».

В частности, Александр Лукашевич заявил, что «в подписанном документе полностью реализованы переговорные задачи, которые российская сторона ставила с самого начала».

В свою очередь, президент Саакашвили сообщил, что в результате «тяжелой дипломатической работы» Грузия в конце концов «получила то, чего хотела».

«Наши дипломаты работали со второй стороной, которая в тысячу раз опытнее во всех дипломатических тактиках и кознях. Мы не отступили ни по одному вопросу. В дипломатии компромиссы хороши, но есть вопросы, где нельзя идти на уступки», – заявил Саакашвили, выступая 10 ноября в Батуми на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

«Несмотря на восклицания “поскорее, поскорее, поскорее”, мы никуда не спешили, пока не получили главный принцип – это наши границы, на них распространяется единый торговый режим, и мониторинг должны осуществлять международные наблюдатели», – пояснил грузинский президент.

Саакашвили обратил внимание, что на протяжении всего времени, пока велись переговоры, «ни один из представителей России... ни разу не вспомнил названные ими “независимыми государствами” т.н. Южную Осетию и Абхазию».

«То есть, когда России нужно, она прекрасно забывает о всяких этих фальшивых символизмах, которые сама же создала, и хорошо идет на переговоры, когда, опять-таки, это входит прагматично в их интересы, и когда позиция международного содружества так консолидирована», – подчеркнул грузинский президент.

Претензию по поводу того, что в консультациях Грузии и России о пограничном контроле не участвовали представители Сухуми, высказали абхазские оппозиционеры. Однако Управление информации при президенте Абхазии 9 ноября опубликовало заявление, в котором власти утверждают, что, «давая согласие на международный аудит на собственной территории, Российская Федерация никоим образом не подвергла сомнению государственный суверенитет Республики Абхазия и акт о признании независимости абхазского государства».

Российский МИД, в свою очередь, также заявил, что в соглашении учтены задачи, которые «российская сторона ставила с самого начала, а именно, договоренности должны оставаться в рамках сугубо торговой проблематики, не ущемлять статус Абхазии и Южной Осетии как независимых государств, а также способствовать нормализации торговых отношений в регионе».

Заявление о том, что соглашение по ВТО не ущемляет статусов Абхазии и Южной Осетии, 11 ноября сделал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

«Конечно, мы интерпретируем это соглашение как ни в коей мере не затрагивающее вопрос признания этих двух государств», – заявил Дворкович СМИ.

Соглашение по ВТО

Текст подписанного в Женеве соглашения пока не опубликован. На брифинге 10 ноября официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич заявил, что «более обстоятельно» о содержании соглашения общественность будет проинформирована «в ближайшее время». Однако о некоторых его деталях стало известно из комментариев, сделанных российской и грузинской стороной.

В частности, согласно существующей информации, швейцарский документ предусматривает присутствие международных наблюдателей на границах с Россией, так же как и обмен электронными данными о проходящих через российско-грузинскую границу грузов. Согласно заявлению замглавы МИДа Грузии Серги Капанадзе, мониторинг будет осуществлять частная компания, нанятая Швейцарией, которая в данном случае выступает как нейтральная сторона.

Места размещения международных наблюдателей будут определены по географическим координатам, а не по названиям, чтобы сохранить нейтральный подход к статусу Абхазии и Южной Осетии. Согласно документу, международные наблюдатели будут размещены в начале и в конце трех торговых коридоров: один из них начинается с реки Псоу и заканчивается в Зугдиди, второй коридор начинается севернее Рокского тоннеля и заканчивается в Гори, а третий расположен у КПП Казбеги-Верхний Ларс. Данная информация была подтверждена директором департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максимом Медведковым в интервью СМИ.

Согласно заявлению МИДа Грузии от 9 ноября, подписанный Россией и Грузией документ состоит из трех частей. Первый компонент является соглашением «об основных принципах таможенного администрирования и механизма мониторинга товарооборота». Второй – меморандум о взаимопонимании, укрепляющий «роль правительства Швейцарской Конфедерации как третьей стороны, на которую, наряду с другими обязательствами, возлагается подбор международных наблюдателей и предоставление им мандата, и которой наблюдатели будут подотчетны». Третий компонент определяет полномочия мандата нанятой Швейцарией частной компании, осуществляющей пограничный мониторинг.

«Система международного мониторинга предусматривает физическое присутствие международных наблюдателей в полных рамках таможенных процедур физической проверки документов и записей, так же как и товаров и подозрительных грузов. Наблюдатели также будут контролировать наличие электронной печати и датчиков слежения GPS/GPRS на грузах всех типов. Электронная система обмена данными предусматривает разработку общей платформы обмена электронными данными, которая обеспечит международным наблюдателям доступ к информации о таможенных и торговых операциях любых видов и путем предоставления новейшей информации, связанной с грузами, что позволит им осуществлять менеджмент риска и аудит», – сказано в заявлении МИДа Грузии.

О других событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG