Линки доступности

Геннадий Онищенко считает, что грузинские виноделы не учатся на своих ошибках

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сомневается «в желании грузинской стороны выстраивать долгосрочные, стабильные и цивилизованные отношения». Так прокомментировал глава «Роспотребнадзора» отказ в российской госрегистрации 28 видов алкогольной продукции от 7 грузинских компаний по причине «несоответствия гигиеническим нормативам».

«Такое обилие отрицательных заключений, причем на регистрацию видов продукции, которая должна быть эталонной, свидетельствует о том, что не все производители вина Грузии извлекли уроки из многолетней ситуации, которая у нас была. Это дает нам все основания для возможного пересмотра нашего отношения к намерениям грузинской стороны наладить деловые партнерские отношения», – заявил Онищенко журналистам 8 октября.

Напомним, Россия возобновновила поставки грузинского вина на российский рынок с июня. С тех пор, согласно Роспотребнадзору, из Грузии поставлено 1739 партий алкогольной продукции с общим объемом 6 131 072 литров от 22 компании. Также за 2013 год в Россию было экспортировано 8 544 609,5 литров алкогольной продукции от двух производителей из Абхазии, которую РФ считает независимым государствам.

В 2006 году на фоне ухудшения двусторонних отношений Россия ввела эмбарго на поставки грузинских пищевых продуктов, в том числе вин и минеральных вод.

Представители правительства Михаила Саакашвили называли этот запрет политически мотивированным, однако российские власти объясняли, что причиной стало низкое качество грузинских продуктов и нарушения санитарных норм, систематически допускаемые при их производстве.

Примечательно, что после согласия Грузии на вступление России во Всемирную торговую организацию, в ноябре 2011 года, согласно требованиям ВТО, РФ была обязана отменить эмбарго. Тем не менее, некоторые аналитики считают, что процесс отмены был ускорен сменой власти в Грузии в октябре 2012 года.

«Целенаправленно не заметили»

На фоне растущего среди грузинской общественности разочарования по поводу «несоответственно оцененных» Россией шагов Тбилиси наладить отношения, заявление Онищенко в Грузии встретили с раздражением. Оппозиция утверждает, что за мнимой готовностью развивать диалог с Грузией, Россия продолжает борьбу против «государственности» страны и намеренно осуществляет «провокации» чтоб «унизить» Грузию.

В данном контексте оппоненты грузинского правительства указывают на то что, несмотря на видимость потепления в отношениях двух стран и регулярные встречи спецпредставителя грузинского премьера Зураба Абашидзе и замглавы МИД РФ Григория Карасина, российские военные в Цхинвальском регионе продолжают переносить линнию окупации вглубь территории контролируемой Тбилиси. Также в Тбилиси было расценено провокацией и то, что российская сторона выбрала бомбившего Грузию в 2008 году летчика Ивана Нечаева в качестве факелоносца Зимних Игр в Сочи.

В данной связи с критикой выступило и правительство Грузии. Бывший футболист, экс-игрок киевского «Динамо» и «Милана», экс-защитник итальянской «Генуи», а ныне министр энергетики Грузии Каха Каладзе заявил, что «Россия не увидела или целенаправленно не заметила шаги, сделанные Грузией в направлении урегулирования отношений».
«Считаю, что спорт в целом аполитичен, только в этом решении мы этого не наблюдаем», – сказал Каладзе комментируя историю с Нечаевым.

«Абсолютно естественно»

Тем не менее, в связи с заявлением Геннадия Онищенко, оценки со стороны грузинских властей были менее резкими.

Руководитель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили заявил, что «замечания являются абсолютно естественным фактом, особенно учитывая то, что государственная регистрация является длинным и бюрократическим процессом, который требует проверки многих параметров и большое количество документов».

В свою очередь, заместитель председателя парламента Зураб Абашидзе попросил оппонентов «не политизировать» вопросы, связанные с экспортом грузинских вин в Россию.

«Нашей главной стратегией является Евросоюз, российский рынок один из необходимых для нас, он нужен нам, как рынок с соседним государством. Поэтому чрезмерная политизация всех вопросов еще больше заведет процесс в тупик, и лучше не опережать события», – сказал Абашидзе СМИ 9 октября.

В то же время генеральный директор Центра грузино-российского экономического сотрудничества Георгий Сетуридзе заявил, что считает выявление Россией «некачественной продукции» положительным фактом не только для российского потребителя, но и для грузинских виноделов, которым придется усовершенствовать производимую ими продукцию. По его словам, спрос на грузинские вина в России оказался высоким, соответственно вместо запланированного экспорта 12-15 млн бутылок, в 2014 году объем поставок грузинских вин в Россию может составить 70 млн бутылок.

«Контрпродуктивные действия»

Политолог Сосо Цискаришвили связывает действия России по отношению Грузии с приближением Вильнюсского саммита Восточного партнерства, который пройдет 28-29 ноября.

Целью Восточного партнерства является ускорение политической ассоциации и углубление экономической интеграции с Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Цискаришвили напомнил, что Россия «категорически противится» оформлению Грузией и Молдовой соглашений об ассоциации с Евросоюзом и достижению договора о свободной и всеобъемлющей зоне торговли. По словам Цискаришвили, Россия «уже вынудила» Армению отказаться от намерения сблизиться с ЕС и заявить о планах вступления в Таможенный союз, а в последующем – в Евразийский экономический союз. Стремясь оказать давление на Кишенев, Россия с 10 сентября приостановила поставки вина из Молдовы, ссылаясь на их неудовлетворительное качество, констатирует политолог. Тем не менее, подчеркивает он, согласно заявлению ЕС, европейские эксперты, следящие за безопасностью продуктов питания, не выявили в молдавских продуктах никаких санитарно-гигиенических недостатков. Таким образом, полагает Цискаришвили, все последние действия России в отношении Грузии связаны с неприятием перспективы европейской интеграции Грузии.

«Парадокс, – продолжает Цискаришвили, – в том, что подобное отношение России контрпродуктивно; все эти годы, чем больше Москва старалась показать свою силу, тем крепче становилось желание Тбилиси интегрироваться в евроатлантические структуры».

«Неадекватное поведение»

Политолог Каха Гоголашвили из Грузинского фонда стратегических и международных исследований считает действия России, вызвавшие такое раздражение в Грузии, «намеренными». Эксперт полагает, что «вызывающие шаги» Москвы, скорее всего, оказались «шокирующими» для грузинских властей, целью которых первоначально было урегулирование отношений с РФ. Однако, по словам Гоголашвили, на данном этапе грузинская стратегия состоит в продолжении курса на интеграцию в НАТО и ЕС без обострения отношений с Россией.

«Действия России направлены, с одной стороны, на нанесение максимального ущерба Вильнюсскому саммиту Восточного партнерства, которое рассматривается Москвой как проект, враждебный российским интересам, а с другой – Россия старается демонстрировать свою силу всем другим бывшим республикам СССР, это часть её региональной политики», – сказал Гоголашвили в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Эксперт признает, что, реагируя подчеркнуто мягко на выпады России, Грузия в определенной мере приносит в жертву свое достоинство. Вместе с тем, считает Гоголашвили, иногда такое «неадекватное поведение» оказывается более выгодным в долгосрочной перспективе.

«Возможно, – уточняет свою мысль политолог, – Россия не планирует резкого ухудшения отношений с Грузией. Желание Москвы скорее в том, чтобы максимально унизить Грузию в глазах партнеров и особенно – соседних стран, чтобы другим было неповадно. «Тем самым, – резюмирует эксперт, – Москва стремится установить свое лидерство и подчеркнуть собственное превосходство».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG