Линки доступности

Премьер-министр Грузии обвинил президента в попытке подорвать торговые отношения с Россией

Роспотребнадзор разрешил грузинским предприятиям представить документы для регистрации минеральной воды и бутилированной винодельческой продукции – вина и коньяка. Как сказано в сообщении Роспотребнадзора от 6 марта, данное решение было принято по итогам проведенной российскими экспертами инспекции в Грузии, во время которой российские специалисты проверили качество грузинского вина и минеральной воды на 41 предприятии.

В список, одобренный Роспортебнадзором, вошли все основные грузинские производители вина, а также минеральных вод – «Боржоми» и «Саирме».

Как заявил глава Роспотребнадзора из всех проверенных винодельческих предприятий, только одно не смогло удовлетворить российский стандарт.

«Одному предприятию из алкогольных мы не разрешим (предоставить образцы для регистрации), потому что там надо наводить порядок. Все остальные 36 предприятий могут приступить к регистрации вина и коньяков», – заявил Онищенко в своем комментарии.

По словам главного санитарного врача России, Роспотребнадзор получил заявки всего от 93 грузинских предприятий. В настоящий момент российким экспертам остаётся проверить 57 производителей в Западной Грузии. Следующий этап инспекции грузинской продукции, согласно Онищенко, начнется 25-го марта.

Когда?

Глава Роспотребнадзора заявляет, что сроки возвращения грузинского вина и вод на российский рынок, в целом, зависит от грузинских предпринимателей.

«Они сами должны сформировать партию. Привезти ее в Россию, растаможить, договориться с торговыми сетями или ресторанами. И только тогда продукция войдет в "гражданский оборот". Сколько на это уйдет времени, все зависит от расторопности грузинского бизнеса», – отметил Онищенко.

В свою очередь, грузинская сторона заявляет, что экспорт местной продукции в Россию может возобновиться уже летом. «Первая партия поставок, мне кажется, начнется в мае, в июне, ближе к лету», – заявил 6 марта грузинским СМИ руководитель Национального агентства вина Леван Давиташвили.

Президент «против»

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили считает, что президент Михаил Саакашвили недоволен тем, что Россия и Грузия стараются возобновить торговые отношения.

«Саакашвили старается сорвать процессы налаживания торговых отношений с Россией. То, что приехали российские специалисты проверить качество нашей продукции с целью ее дальнейшего экспорта, это нормальный процесс.

Между прочим, он подтвердил мне, что не желает начала этих отношений», – заявил Иванишвили в эксклюзивном интервью грузинскому телеканалу «Имеди», которое транслировалось вечером 5 марта.

Примечательно, что во время визита специалистов Робподребнадзора в Грузию, Саакашвили в прямом эфире подверг критике, как грузинское правительство, так и виноделов за «рабское» поведение перед российскими инспекторами, которых в свою очередь обвинил в коррумпированности и в принятии решений согласно политической конъюнктуре.

В ответ на слова президента Саакашвили, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко 27-го февраля пригрозил отозвать российских инспекторов в Россию и прервать процесс возвращения грузинского вина на российский рынок.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе созвал по данному поводу специальный брифинг, осудил заявление президента, назвав его «безответственным» и направленным на срыв переговоров.

Извинения «дружественным странам»

4 марта, премьер-министр Иванишвили распространил заявление адресованное правительствам «дружественных стран» и представителям международных организаций, в котором указывается, что в том случае если сделанные президентом Грузии заявления не подтверждаются представителями нового правительства, не вопринимать их как позицию правительства Грузии.

«Безответственные действия и заявления президента Грузии, сделанные им в последнее время, противоречат курсу правительства Грузии... наносят ущерб международному престижу страны и создают дополнительные внешние и внутренние проблемы новой власти», – говорится в заявлении Иванишвили

«Чистосердечно сожалею, что из-за этого в неудобном положении оказались и представители правительств дружественных стран и международных организаций, за что приношу извинения от имени правительства Грузии.

Так как мы и в будущем не застрахованы от подобных инцидентов, хочу заявить, что президент Грузии до истечения своего президентского срока в октябре 2013 года, действует по своей личной ответственности, его визиты не координируются с МИД Грузии и его заявления не отражают позиции правительства Грузии, в том случае если они не подтверждаются представителями новой власти страны», – сказано в заявлении.

В эксклюзивном интервью «Имеди» Иванишвили подтвердил, что он в данном случае также подразумевал и некорректные комментарии президента Грузии насчет специалистов Роспотребнадзора, за которые премьеру «пришлось извиниться».

Напомним, Россия ввела эмбарго на поставки грузинских пищевых продуктов, в том числе вин и минеральных вод в 2006 году – на фоне ухудшения двусторонних отношений.

Представители правительства Михаила Саакашвили называли этот запрет политически мотивированным, однако российские власти объясняли, что причиной стало низкое качество грузинских продуктов и нарушения санитарных норм, систематически допускаемые при их производстве.

Примечательно, что после согласия Грузии на вступление России во Всемирную торговую организацию, в ноябре 2011 года, согласно требованиям ВТО, РФ обязана отменить эмбарго. Тем не менее, некоторые аналитики считают, что процесс был ускорен сменой власти в Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG