Линки доступности

Среди более 250 тысяч дипломатических телеграмм Госдепартамента и посольств США в разных странах, опубликованных интернет-порталом WikiLeaks, есть документы, в которых содержится информация о том, что военные действия в Цхинвальском регионе в 2008 году начала югоосетинская сторона. Из этих же документов следует, что, по мнению тогдашнего посла США в Грузии Джона Теффта, действия Тбилиси были ответом на бомбардировку грузинских сел и гибель грузинских миротворцев.

В частности, как передает РИА «Новости», в сообщении от 7-го августа Теффт пишет о «полномасштабной атаке югоосетинской стороны на грузинские села».
«Согласно доступной для нас информации, как видно, югоосетинская сторона начала сегодня боевые действия. Грузины реагируют мобилизацией военных сил и определяют последующие действия», – сказано в телеграмме посла США, которую цитирует РИА «Новости».

«Открытие огня в 2008 году не было решением грузинской власти. Об этом говорится в секретных документах, опубликованных на сайте WikiLeaks... В донесении посол Джон Теффт говорит об активных боевых действиях в Цхинвальском регионе еще 7-го августа, что противоречит версии Москвы о «грузинском нападении на спящий Цхинвал» 8-го августа, якобы в ответ на которое РФ вмешалась и ввела войска в зону конфликта», – заявила грузинская организация «Клуб экспертов» 29-го ноября, ссылаясь на материалы WikiLeaks.

«Клуб экспертов» также утверждает, что согласно опубликованным WikiLeaks документам, Грузия старалась предотвратить войну посредством переговоров. Однако югоосетинская сторона ответила отказом на предложение о встрече министра иностранных дел Григола Вашадзе и представителя Цхинвали Бориса Чочиева.

[Видео Поединок: «WikiLeaks: свобода слова или безнаказанность»]

«[Вашадзе] также заявил, что из Джавы тронулось российское вооружение, – цитирует «Клуб экспертов» информацию из документа WikiLeaks. – Седьмого августа в 19:25, после того, как [Темур] Якобашвили (в 2008 году госминистр Грузии, ныне посол Грузии в США – Н.Ч.) вернулся из зоны конфликта, югоосетинская сторона продолжила стрелять из грузинских сел, несмотря на заявление о прекращении огня. Якобашвили сказал, что вместе с генералом Кулахметовым (в 2008 году командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта – Н.Ч.) он ждал в Цхинвали представителей Южной Осетии для проведения встречи. Кулахметов пытался дозвониться до Чочиева и других представителей, однако они не отвечали».

Грузинские СМИ уже несколько дней активно обсуждают информацию, предоставленную WikiLeaks. Однако помимо сообщений о непричастности Грузии к началу войны в августе 2008 года, интернет-портал также обнародовал нелестные комментарии в адрес президента Грузии, высказанные Чэном Гопином, бывшим консулом Китая в Грузии (1997-2001 гг.), а ныне помощником министра иностранных дел КНР. В частности, как указывается в одном из документов, Гопин, который в 2008-2009 годах занимал должность посла КНР в Казахстане, в разговоре с послом США в Астане Ричардом Хогландом назвал президента Саакашвили «несозревшим государственным деятелем», который «преувеличенно отреагировал на провокации России».

Более того, в сведениях, обнародованных WikiLeaks, сказано, что посол Грузии в Латвии в 2008 году Константин Коркелия вел работу против интересов Грузии.
«Коркелия в той стране, которая является одним из стратегических союзников Грузии, и которая реально может мобилизовать европейскую поддержку Грузии, пророссийской риторикой вместо России представлял оккупантом Грузию», – сказано в сообщении WikiLeaks.

В комментарии на сенсационные материалы WikiLeaks грузинский МИД заявил, что не собирается принимать решения на их основании. «Грузинское государство имеет достаточно ресурсов, чтобы адекватно оценивать работу своих дипломатов и в случае подозрений произвести немедленное и адекватное реагирование... На основании субъективной информации одной личности, опубликованной на сайте WikiLeaks, МИД Грузии не будет принимать решения», – заявила журналистам замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе 30-го ноября.

Тем не менее, 29-го ноября Каландадзе отметила и то, что содержание сообщений WikiLeaks «не лишено оснований». «Конечно, говорить о надежности и достоверности источников информации, опубликованной WikiLeaks, нам сегодня трудно. Но само ее содержание не лишено оснований. Ни для кого не является тайной, что правительство России и сегодня действует через силовые структуры – бывший КГБ и нынешнюю ФСБ. Результатом такой деятельности России являются, в частности, и происходящие в Грузии в последние годы события, особенно события в период после августовской войны», – сказала заместитель главы грузинского МИДа на брифинге для журналистов.

Профессор Малхаз Мацаберидзе, директор института политологии Тбилисского государственного университета, в комментарии для «Голоса Америки» отметил, что исходя из того, что портал WikiLeaks опубликовал пока всего лишь часть существующих в его распоряжении документов, в том числе и касательно Грузии, в ближайшее время обществу будет предоставлена возможность узнать «еще немало интересного», особенно в плане российско-грузинских отношений. «Насколько мне известно, WikiLeaks собирается обнародовать еще 1167 документов по Грузии. Мы получили всего часть кулуарной информации. Вероятно, это делается для того, чтобы поддерживать эффект сенсации», – отметил эксперт.

Мацаберидзе считает, что возобновив дискуссию о российско-грузинской войне 2008 года, информация WikiLeaks в целом ничего сенсационного не содержит. «Все это подтверждает позицию Грузии, в частности то, что Грузия не начинала войну в 2008 году. Соответственно, ничего доселе неизвестного не было опубликовано», – сказал политолог.

В то же время, по мнению Мацаберидзе, к материалам WikiLeaks необходим и критичный подход, так как в диппереписке выражаются субъективные мнения отдельных людей, и без других доказательств, исключительно на основании материалов WikiLeaks, выводы делать «не стоит». «Что касается комментария по поводу грузинского посла в Латвии, я считаю, что это мнение одного человека, поэтому реагировать и делать выводы в связи с подобными обвинениями следует на основании и других, более обоснованных фактов», – убежден политолог.

В целом Малхаз Мацаберидзе считает, что материалы WikiLeaks предоставляют общественности много интересных деталей и расширяют знания о развернувшихся событиях за последнее время. «Но одновременно, хотя эти документы потенциально могут внести напряжение в отношения стран, без дополнительных подтверждений информация WikiLeaks вряд ли сможет стать основанием для принятия серьезных решений со стороны властей», – заключил эксперт.

WikiLeaks: 6 цитат о России

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG