Линки доступности

WikiLeaks о событиях вокруг конфликта Грузия-Россия


Николя Саркози и Михаил Саакашвили, Тбилиси, 8 сентября 2008

Николя Саркози и Михаил Саакашвили, Тбилиси, 8 сентября 2008

С опубликованием дополнительных документов WikiLeaks стали известны новые сведения о позиции заподноевропейских стран в связи с событиями в Грузии в августе 2008 года. В частности усилиями изданий «Русский Репортер» и французского «Le Monde» стали доступны материалы о трениях среди государств-членов НАТО и миротворческой роли французского президента Николя Саркози в урегулировании грузино-российского конфликта 2008-го года.

Конфиденциальные послания американских дипломатов из Брюсселя свидетельствуют об активной роли США в лоббировании «строгого заявления» со стороны НАТО против России в августе 2008 года. Одновременно, согласно тем же депешам, не все члены НАТО поддерживали позицию США. В частности, согласно документам WikiLeaks, мнения стран-членов Североатлантического альянса разделились в том, что касается резкости оценки действий России в ходе конфликта. Более того, в одной из телеграмм Германия упоминается как «знаменосец прорусского лагеря».

«Страны Балтии, Чешская республика, Болгария и Великобритания поддерживали строгое заявление. Германия была против этого, так как надеялась на гармонизацию посланий ОБСЕ и НАТО и с осторожностью относилась к этому, так как считала, что любое заявление должно было содействовать разрядке обстановки. Эту позицию Германии поддержали Франция, Турция, Греция, Люксембург, Норвегия, Испания, Италия и Словакия», - сказано в одном из сообщений направленных в Вашингтон из Брюсселя.

[Видео Поединок: «WikiLeaks: свобода слова или безнаказанность»]

«8 августа, с момента начала кризиса в Грузии, союзники по НАТО и дипломаты пытались определить, как образом ответить (на этот кризис)....К сожалению, кризис также выявил вновь существующие внутри альянса противоречия о том, каким образом ответить на принятие Плана действия к членству в НАТО (ПДЧ) для Грузии в то время, когда Германия и Норвегия требовали пересмотра вопроса о визите Североатлантического совета (в Тбилиси), и с другой стороны, Польша – сильный сторонник предоставления ПДЧ Грузии – заявила, что кризис только усилил необходимость визита Североатлантического совета в регион», - говорится в документах предоставленных WikiLeaks.

Без вины виноватые?

Согласно данным WikiLeaks, одной из причин в неоднозначной позиции государств-членов НАТО по отношению Грузии было то, что определенные страны не были уверены в невиновности Грузии. Многие также осознавали то, что Россия нужна НАТО в решении Иранского вопроса.

«Несколько союзников – особенно Германия – как попугаи, повторяют позицию России о виновности Грузии», - говорится в послании направленном в Вашингтон из Брюсселя.

«Западу нужна Россия, чтобы противостоять ядерной угрозе Ирана», - цитируются слова советника Елисейского дворца по стратегическим вопросам Франсуа Ришье в одной из секретных телеграмм, которые Ришье высказал представителю США в НАТО Курту Волкеру 5-го сентября 2008 года.

Опираясь на сведения WikiLeaks, «Le Monde» утверждает, что Вашингтон доверил Франции, которая в августе 2008 года была председателем Евросовета, роль медиатора для того, чтобы предотвратить возможную попытку Москвы «превратить кризис в российско-американскую конфронтацию на постсоветском пространстве». Однако согласно секретным телеграммам, США не были довольны результатами переговоров президентов Саркози и Медведева, но «чтобы сохранить видимость единства Запада перед лицом Москвы» не подвергли Саркози открытой критике. В частности, Вашингтон был недоволен условиями Соглашения о прекращении огня от 12-го августа 2008 года, так как он содержал слишком много «неточностей», которые «позволяют Москве неправильно интерпретировать документ и не выводить войска с территории Грузии».

Согласно сообщению американского дипломата, когда к 8 сентября 2008 года российские военные по прежнему оставались на территории Грузии, Николя Саркози возобновил переговоры с Москвой. Как говорится в документе WikiLeaks, «атмосфера на протяжении переговоров была довольно наэлектризованной и временами становилась открыто враждебной». Ссылаясь на слова французского дипломата Филиппа Лефора, его американский коллега писал из Москвы в Вашингтон, что «в какой-то момент Саркози схватил российского министра иностранных дел Сергея Лаврова за отворот пиджака и назвал его лжецом в самых резких выражениях».

«Это стало реакцией на то, что Лавров отрицал, что Россия не смогла сдержать данные ранее обязательства по выводу войск», - объясняет американский дипломат. В этом же документы высказывается предположение, что «Саркози, по-видимому, предупредил Россию о том, что ее имиджу “серьезной державы” значительно повредил отказ выполнять свои обязательства».

Дипломатическая «кухня» – под микроскопом

В американской переписке высказывается предположение, что «Россия не изменит своего решения признать (Абхазию и Южную Осетию)», что, согласно мнению американского дипломата, «предвещает возможность образования нового замороженного конфликта “по типу Кипра” в Кавказском регионе».

Георгий Мчедлишвили, доцент Центра по Социальным Наукам при Тбилисском Государственном Университете, отметил в интервью «Голосу Америки», что опубликование документов подобных Wikileaks приносит пользу только специалистам, экспертам и университетским преподавателям курсов по дипломатии и внешней политике.

«Действительно, то, насколько политическая “кухня” отличается от, если можно так выразиться, политического «обеденного зала», само по себе очень интересно и поучительно, - считает эксперт, - с другой стороны суровая неприглядность этой “кухни” может легко стать обьектом политической спекуляции демагогов и популистов, в коих недостатка, к сожалению, нет нигде, в том числе и в Грузии.
Кроме того, подобные утечки могут поставить под угрозу безопасность не одной сотни людей, так называемых “источников”», - отметил Мчедлишвили.

Согласно мнению политолога, несмотря на то, что вики-утечки пролили свет на «закулисную драму» подписания соглашения 12 августа, сообщив о фактах, о которых трудно было догадаться или домыслить, в глобальном масштабе общей динамики и общего расклада сил они «ничего не меняют» и, в подавляющем большинстве случаев, лишь только подтверждают сложившиеся представления о том или ином политическом игроке.

«В данном случае, мы еще раз убеждаемся в политической невразумительности Евросоюза, а также способности России использовать разлад в трансатлантическом альянсе», - заключил эксперт.

WikiLeaks: 6 цитат о России

XS
SM
MD
LG