Линки доступности

Президент Михаил Саакашвили заявил, что таким образом страна не будет зависеть от эмбарго и других неблагоприятных факторов

Грузия намерена начать производство собственного оружия. За последние две недели на военном полигоне Вазиани, около Тбилиси, несколько раз демонстрировалась новая военная техника грузинского производства. В частности, в феврале на полигоне прошли презентации боевой машины пехоты «Лазика» и реактивной системы залпового огня. Примечательно, что в мае 2011 года на параде по случаю дня независимости Грузии общественности были представлены бронетранспортеры грузинского производства «Дидгори». Согласно официальной информации, данная техника была разработана на базе военного научно-технического центра «Дельта» при Министерстве обороны Грузии.

Выступая в Вазиани 3-го марта, президент Грузии Михаил Саакашвили назвал несколько причин, которые способствовали началу производства оружия в Грузии. В том числе президент упомянул трудности в связи с приобретением оружия с которыми Тбилиси столкнулся после российско-грузинской войны в августе 2008 года.

«После 2008 года наступило время, когда приобретение вооружений стало проблематичным, и это послужило нам уроком... Мы поняли, что зачастую нельзя надеяться ни на кого, кроме нас самих», - заявил Саакашвили.

«Это (собственное производство) обходится нам гораздо дешевле, во-вторых, ты уже не зависишь от того, что кто-то тебя обманет, поделится с другими информацией или в решительный момент откажет и приостановит поставку», - отметил грузинский президент, не вникая в детали. Аналитики предполагают, что Саакашвили имел в виду информацию Wikileaks, согласно которой Израиль предоставил России код передающего устройства проданных Грузии летательных аппаратов, взамен на что, как утверждается в сообщении Wikileaks, Россия передала Израилю коды иранского Tor-M1.

Выступая в Вазиани, Саакашвили также выразил надежду, что возможно, в будущем Грузия начнет экспорт собственного оружия заграницу. За день раньше, 2-го марта, на встрече со студентами президент также сообщил, что Грузия производит «воздушные летательные аппараты», которые по его словам, «в скором времени» будут продемонстрированы общественности.

«Недавно мы испытали нашу гусеничную боевую машину «Лазика» и сразу началось обсуждение – «это не то», «американская лучше», «английская лучше»... А не удивительно ли... что вообще нам удалось это создать? Кто бы мог представить, что Грузия может производить бронированную гусеничную машину по грузинским схемам, с грузинской инженерией?», - отметил Саакашвили, обращаясь к аудитории.

Оружие грузинского производства

Грузинское оружие пока находится в процессе испытаний и усовершенствования. Информация о параметрах новых видов техники была представлена представителями военного научно-технического центра «Дельта», который разрабатывает данную технику. В частности, стало известно, что БМП «Лазика» построена на гусеничном ходу и оснащена тяжелой броней, устойчивой к пулям калибра 14,5 миллиметра. Экипаж машины состоит из трех человек, дополнительно БМП может вместить семь человек десанта. Помимо этого, БМП вооружена 23-миллиметровой пушкой с дистанционным управлением и пулеметом калибра 7,62 миллиметра. «Лазика» оборудована приборами ночного видения, тепловыми датчиками и термическими камерами. Максимальная скорость машины составляет 70 километров в час.

Что касается реактивной системы залпового огня, согласно информации Министерства обороны Грузии, она предназначена для уничтожения живой силы, бронетехники, артиллерийских батарей, укрепленных и командных пунктов, а также фортификационных сооружений противника.

Экипаж боевой машины может вести огонь без предварительной подготовки, не выходя из кабины расчета, что сокращает время на осуществление залпа.

Мнение экспертов

Военный эксперт и главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенал» Ираклий Аладашвили подчеркнул в беседе с «Голосом Америки», что детали грузинской военной техники производятся за рубежом и что в научно-техническом центре «Дельта» уже из данных деталей собирают образцы боевого оружия. «Это распространенная практика во многих странах мира», - пояснил эксперт в интервью.

Аладашвили рассказал, что «Лизика» была создана на базе советского БМП, а грузинская реактивная система залпового огня является усовершенствованной моделью советской системы «ГРАД». Но в случае с грузинской системой, по словам эксперта, кабина экипажа оснащена броней.

Аладашвили позитивно расценивает эксперименты по производству грузинского оружия и считает, что это будет способствовать «взрощению нового поколения грузинских конструкторов». Что касается качества грузинского оружия, эксперт отметил, что об этом «сложно судить» на данном этапе, так как сперва военная техника должна пройти ряд испытаний и только после этого можно будет решить пригодна или нет та или иная модель для серийного производства.

В то же время, Ираклий Аладашвили подчеркнул, что даже в случае эффективности военной техники собственного производства, Грузии будет «нелегко» преуспеть на «перенасыщенном» мировом рынке оружия.

Согласно мнению члена Управления гражданского совета по обороне и безопасности Теоны Акубардия, «можно только приветствовать» решение по производству грузинского оружия, так как, по словам эксперта, это, скорее всего, будет дешевле для страны, чем импорт вооружения. В то же время, Акубардия сомневается, что Грузия сможет в обозреваемом будущем выпускать оружие в коммерческих целях.

«Я думаю, все это было сделано с целью повышения обороноспособности Грузии, хотя естественно, если техника окажется конкурентоспособной, страна получит выгоду и от её экспорта», - сказала Акубардия «Голосу Америки», и напомнила, что на текущем этапе, грузинское оружие пока еще находится в стадии тестирования.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG