Линки доступности

В Грузии намереваются заново расследовать обстоятельства войны с Россией

Новые власти Грузии считают, что события российско-грузинской войны 2008 года не были полноценно изучены и заявляют о необходимости проведения еще одного расследования. Министр юстиции Теа Цулукиани не исключает возможности проведения допроса бывших высокопоставленных руководителей Грузии, в том числе и президента Михаила Саакашвили.

«К прокурору Гаагского суда поступила информация, согласно которой граждане, неправительственные организации из разных стран заявляют, что в ходе августовской войны лица разного этнического происхождения или должностей совершили, предположительно, или преступление против человечества, или преступление, которое может квалифицироваться как военное преступление.

Стоит не доводить это дело до рассмотрения международным трибуналом и самостоятельно решить свои проблемы в рамках наших обязательств», – заявила Цулукиани 9 апреля.

Причины войны 2008 года были ранее расследованны как грузинской комиссией, так и комиссией Европейского Союза под руководством швейцарского дипломата Хайди Тальявини.

Грузинская комиссия заключила, что в начале войны виновата Россия. Комиссия Тальявини обвинила в нарушении международного права и Грузию и Россию, указав, что боевые действия начала Грузия после многократных российских провокаций. В докладе Тальявини также указывается, что ответные действия России «вышли далеко за все разумные пределы обороны».

«Окутанная туманом»

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили выразил согласие с предложением министра юстиции, так как по его словам, до сих пор остается ряд открытых вопросов в связи с августовской войной. Иванишвили оценивает действия прошлых властей страны в августе 2008 года как «неодекватные» и полагает, что в ответ на провокации со стороны России, грузинское руководство должно было привлечь международных наблюдателей для разрешения проблемы.

«Думаю, тема войны окутана туманом... Лично у меня много вопросов и думаю, что в той ситуации наш президент и тогдашняя власть повели себя неадекватно. Абсолютно адекватным было бы со стороны президента и властей пригласить международных наблюдателей и тем самым, было бы возможным завершить на этом весь процесс... Следствие не нанесет ущерб ни имиджу Грузии, ни имиджу прежней власти и президента. Общество должно знать правду», – заявил Иванишвили.

«Политический бред»

Представители партии Михаила Саакашвили резко отреагировали на эти предложения новых властей и обвинили Цулукиани в проведении пророссийской политики для того чтоб «смыть кровь с рук Путина». По словам депутатов от партии Саакашвили, причины войны были уже расследованы как иностранной, так и грузинской комиссией и что нет никакой необходимости в еще одном расследовании.

Секретарь совета безопасности Грузии Георгий Бокерия назвал заявление министра юстиции «политическим бредом»: «Сегодня мы выслушали очередное, но крупного калибра абсолютно безответственное и направленное против интересов нашей страны, заявление от министра Цулукиани... Единственная оценка этого заявления, которая мне приходит в голову - это политический бред».

Сам президент Грузии Михаил Саакашвили, который на данном этапе находится с визитом в Турции, пока не высказался по этому вопросу. Его пребывание в Турции затянулось из-за того, что во время прогулки на велосипеде в Стамбуле, президент Грузии сломал плечо и перенес операцию.

«Ничего не знал»

События августа 2008 года стали темой комментария президента России Владимира Путина во время его визита в Нидерланды. На совместной пресс-конференции с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, отвечая на вопрос об обстоятельствах гибели голландского журналиста Стана Сториманса в августе 2008 года в Гори, Путин пообещал разобраться: «Я даже ничего не знал об этом. Мы обязательно вернемся к этому и расследуем».

Напомним, после гибели Сториманса во время исполнения служебных обязанностей, правительство Нидерландов провело соответствующее расследование. 20 октября 2008 года нидерландское правительство объявило о том, что Стан Сториманс был убит после вывода грузинской армии из Гори кассетным боеприпасом, который имеется только у ВС РФ.

«Невозможно доверять»

Руководитель Грузинского фонда стратегических и международных исследований профессор Алексанр Рондели считает «нереальным» проведение объективного расследования событий российско-грузинской войны, ввиду того, что нынешнее российское руководство, согласно эксперту, «не скажет правды» о своих действиях в 2008 году.

«Начало войны является болезненным вопросом для всех участников. Обычно стороны стараются скрыть правду и практически никогда нельзя установить все детали. Соответственно, желание грузинской стороны расследовать те события – похвально, но доверять России в этом деле просто невозможно», – сказал профессор Рондели в интервью «Голосу Америки».

Эксперт отметил, что расследование комиссии Тальявини, которое производилось группой беспристрасных экспертов, также не пришло к однозначному ответу на данный вопрос.

Согласно политологу, в заключении доклада сказано, что «действия развивались» задолго до августа 2008 года, однако Тбилиси «произвел эскалацию конфликт» 7-го августа. «Хотя даже там не сказано однозначно, что Грузия начала войну», - пояснил Рондели.
Александр Рондели считает, что если расследование будет произведено необъективно, чего по его словам, сложно избежать ввиду позиции России, оно «не пойдет на пользу государству».

«Ответить за катастрофу»

Директор Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили считает правильным решение о проведении нового расследования. По его словам, еще во время слушаний в парламенте Грузии в 2008 году, было отмечено «много нарушений», ответственность за которые в конечном счете, «никто не понес».

В частности, по словам эксперта, тогда президент Саакашвили признал, что грузинское мирное население не было своевременно эвакуировано. Также, считает Хуцишвили, из-за отсуствия «нормального» военного командования, грузинская армия оказалась в опасности. «Так что существуют достаточные причины для начала расследования», – отметил эксперт в беседе с «Голосом Америки».

Хуцишвили считает, что комиссия, в которую входили депутаты парламента Грузии прежнего созыва, «не могла принять объективно правового решения», так как находилась под давлением властей. Что касается доклада Тальявини, отметил эксперт, то он не имеет правовой силы в плане привлечения кого-то к ответственности.

«Пока вопрос нарушений со стороны всех участников войны в августе 2008 года встанет в повестку дня Гаагского суда, сторонам лучше самим поставить точки над “и”», – резюмировал Георгий Хуцишвили.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG