Линки доступности

Августовский конфликт: агрессия Грузии или России?

  • Зураб Джавахадзе

Августовский конфликт: агрессия Грузии или России?

Августовский конфликт: агрессия Грузии или России?

Мнения сегодня

Отношения между Грузией и Россией смогут наладиться только после того, как в Тбилиси произойдет смена власти, считают участники пикета, организованного в Москве 8 августа Либерально-демократической партии России. Представители ЛДПР приурочили акцию к трехлетней годовщине российско-грузинской войны 2008 года и провели ее напротив представительства НАТО в России. Пикет был разрешен московскими властями, и на нем присутствовало около десяти человек. Его участники время от времени выкрикивали лозунги: «НАТО, руки прочь от Южной Осетии!», «Саакашвили – фашист!», «Свободу осетинскому народу!», «Саакашвили – на позорный столб!».

«Московское отделение ЛДПР третий год подряд проводит акции в поддержку югоосетинского народа, против агрессии, которую учинил господин Саакашвили, – заявил «Голосу Америки» координатор Московского городского отделения ЛДПР Виктор Соболев. – Мы считаем, что место Саакашвили – на позорном столбе истории. Он сделал в Южной Осетии то же самое, что и фашистские оккупанты на советских территориях. Россия правильно поступила три года тому назад», – заявил он.

Аналогичных взглядов придерживается и другой участник акции, глава молодежного отделения ЛДПР Вадим Деньгин. «Я неоднократно бывал в Южной Осетии, и то, что там сделал Саакашвили, другими словами, как геноцид, назвать нельзя», – сказал он.

Касаясь вопроса разрешения возникшей проблемы, Деньгин отметил: «Для урегулирования конфликта должно смениться руководство в Грузии, должны прийти другие люди, которые признают независимость Южной Осетии. После этого отношения между народами будут восстанавливаться».

В свою очередь представитель грузинской диаспоры Москвы, комментируя августовскую войну 2008 года, выразил абсолютно противоположную позицию.

«Практически весь мир признал, что события трехлетней давности были военной агрессией России против суверенной Грузии. Мое личное мнение о них не изменилось. Как и три года тому назад, я полагаю, что это была агрессия против Грузии», – заявил президент московского молодежного движения «Лазаре», член грузинского землячества Джони Кварацхелия.

Джони Кварацхелия

Джони Кварацхелия

«Я не удивлен, что по прошествии трех лет позиция России в лице ее политического руководства не претерпела каких-либо изменений. Ибо Россия является последователем Советского Союза», – считает Кварацхелия.

Рассуждая о перспективах урегулирования конфликта, собеседник «Голоса Америки» подчеркнул, что, по его мнению, любой конфликт может быть урегулирован.

«И в данном случае урегулирование потребует много времени, так как Грузия официально избрала мирный путь, – продолжил он. – Конечно, это долгий и тернистый путь, но лишь он сможет привести к воссоединению Грузии. И я рад, что сегодняшнее грузинское руководство придерживается этой тактики. Я уверен, что наши абхазские и осетинские братья скоро поймут, что Грузия – такая же родина для них, как и для меня», – заявил представитель грузинской диаспоры.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG