Линки доступности

США: Грузия достигла «важного прогресса» в развитии демократических институтов


Виктория Нуланд

Виктория Нуланд

Замглавы Госдепартамента Виктория Нуланд находится с визитом в Тбилиси

Заместитель госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд отметила «важный прогресс», которого достигла Грузия в течение последних лет в развитии демократических институтов, и подтвердила, что Соединенные Штаты продолжат «содействовать демократии, безопасности и процветанию в Грузии».

Об этом Нуланд заявила 6 декабря в ходе визита в Тбилиси, куда она прибыла из Киева. Из Грузии замглавы Госдепартамента США направится в Москву.

Нуланд встретилась с президентом страны Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Ираклием Гарибашвили, председателем парламента Давидом Усупашвили, министром обороны Ираклием Аласания, представителями оппозиции и гражданского общества.

Встреча с президентом

Как сообщила пресс-служба президента Грузии, на встрече стороны рассмотрели вопросы евроатлантической интеграции Грузии, обсудили сотрудничество в рамках Хартии стратегического партнерства Грузии и США, перспективы углубления торговых отношений, а также российско-грузинские отношения и обстановку на административных границах Грузии в Абхазии и Цхинвальском регионе.

Примечательно, что до приезда в Тбилиси, на 20-м заседании министериала ОБСЕ в Киеве, говоря о конфликтах, Виктория Нуланд также коснулась и вопроса Грузии, отметив в ходе своего выступления, что «ситуация ухудшилась в результате возведения ограждений на оккупированных территориях».

Напомним, в сентябре российские пограничники возобновили демаркационные работы вдоль административной границы Грузии с Южной Осетией, причем ограждения были воздвигнуты вглубь территории, находящейся под контролем Тбилиси. Госдепартамент США и НАТО неоднократно выражали озабоченность в связи с тем, что действия российских пограничников противоречат международным законам, а также договоренности от 2008 года о прекращении огня с Россией.

В ходе визита Виктория Нуланд поздравила народ и правительство Грузии с проведением «справедливых и свободных» выборов, а также с парафированием Соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом, которое, как ожидается, будет подписано в сентябре 2014 года. На встрече с замгоссекретаря президент Маргвелашвили отметил важность поддержки со стороны США в преодолении тех «серьезных вызовов», которые могут возникнуть в течение этого времени.

«Президент Грузии отметил, что для Грузии особенно важна поддержка США на протяжении года после парафирования Соглашении об ассоциации с ЕС и до его подписания», – говорится в сообщении пресс-службы администрации президента Маргвелашвили.

«Особое партнерство»

Виктория Нуланд вместе с премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили и министром обороны Ираклием Аласания приняла участие в церемонии открытия пандуса для лиц с ограниченными возможностями у здания Госканцелярии, обустройство которого финансировало Агентство международного развития США (USAID). Гарибашвили поблагодарил Соединенные Штаты за оказанную помощь.

Нуланд передала Гарибашвили поздравительное письмо от президента США Барака Обамы в связи с его назначением на пост премьер-министра.

«Между США и Грузией налажено крепкое и особое партнерство, которое основывается на широком спектре наших общих интересов. Мы ценим, в частности, важный вклад Грузии и отвагу в Афганистане в поддержку наших коллективных усилий. В то время, когда вы вместе со всеми партиями и гражданским обществом будете работать ради укрепления демократических институтов Грузии и достижения дальнейшего прогресса в евроатлантической интеграции, США продолжат поддержку Грузии в этих усилиях, а также поддержу ее суверенитета и территориальной целостности», – говорится в послании президента Обамы.

Напомним, в настоящее время в Афганистане проходят службу около 1 560 грузинских миротворцев. Иными словами, Грузия – самый крупный участник международной коалиции среди государств, не являющихся членами НАТО. Начиная с 2009 года, грузинский контингент в Афганистане потерял 29 человек убитыми, при этом с начала 2013 года погибли 11 военнослужащих.

Виктория Нуланд на встрече с министром обороны Грузии Ираклием Аласания также поблагодарила Вооруженные силы Грузии «за их самопожертвование и особый вклад» в операции в Афганистане. В свою очередь, Аласания выразил замглавы Госдепартамента благодарность за помощь США в реабилитации раненых грузинских военнослужащих.

«Мы обсудили реформы, проводимые в Министерстве обороны и Вооруженных силах Грузии, вклад и участие США в реализации этих реформ. На встрече мы поговорили о нашей совместной операции в Афганистане, о продолжении этой операции после 2014 года. Американская сторона поблагодарила нас за такую большую поддержку. Также мы обсудили перспективы НАТО... Я уверен, что к будущему саммиту Америка будет нашей самой большой поддержкой при вступлении в НАТО», – рассказал СМИ Ираклий Аласания после окончания встречи.

Ранее, 4 декабря, во время открытия заседания Комиссии НАТО-Грузия в Брюсселе, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что, несмотря на то, что Грузии предстоит еще проделать определенную работу для удовлетворения критериев Североатлантического альянса, за последние пять лет Грузия «намного приблизилась к НАТО».

«Грузия сильная и продвигается вперед»


Выступая на пресс-конференции в Тбилиси, Виктория Нуланд заявила, что главное послание, которое она повезет в Вашингтон - это то, что «Грузия сильная и продвигается вперед». Она также отметила, что страна «достигла очень большого прогресса в деле подготовки к НАТО».

Одновременно помощник Госсекретаря отметила, что в Грузии «остаются вызовы», в том числе защита прав меньшинств, формирование более независимой судебной системы и обеспечение экономического роста.

На пресс-конференции Виктория Нуланд также коснулась вопроса восстановления контактов между грузинами и народами проживающими на оккупированных территориях.

«Важно, чтобы Грузия продолжала призывы к народам Абхазии и Южной Осетии включиться в демократические процессы, и предлагала им благополучие, которое может получить Грузия на пути интеграции в ЕС. Грузия им предлагает европейский путь и народы Абхазии и Южной Осетии заслуживают, чтобы быть частью этого, поскольку они граждане Грузии», – заявила Нуланд.Помощник Госсекретаря отметила, что вопрос Грузии обычно всегда рассматривается на встречах с представителями России, и она будет говорить о Грузии в Москве, куда она направилась из Тбилиси.

«Нашим посланием будет то, что США решительно поддерживают суверенитет Грузии и ее территориальную целостность. Мы хотим увидеть надлежащие отношения между этими соседними странами и больше прогресса, что решило бы процесс оккупации и проведения границ», – заявила Виктория Нуланд.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG