Линки доступности

Россия-Грузия: между политикой и наукой


Война России с грузинским вином закончена

Война России с грузинским вином закончена

Торговая война может закончится с избранием в Грузии нового президента

До российско-грузинской войны между двумя странами шла ожесточенная торговая война. Но теперь впереди лежит дорога к миру, однако не стоит забывать про трудности, стоящие на пути.

Отменив семилетний запрет на ввоз грузинских вин, Россия дала «зеленый свет» и минеральной воде «Боржоми». Однако на пути к нормализации отношений встречаются и препятствия. В пятницу главный санитарный врач России Геннадий Онищенко отказался отменять эмбарго на фрукты и овощи из Грузии. Причина? Предполагаемая секретная лабораторий под Тбилиси, существующая на деньги США. Именно в ее стенах, считает Онищенко, был разработан африканский свиной грипп, который уже распространился на две тысячи километров в европейскую часть России.

Ранее корреспондент «Голоса Америки» имел возможность посетить Научный центр по изучению общественного здоровья имени Ричарда Лугара, принадлежащий грузинскому Национальному центру по контролю за заболеваниями.

Адам Которашвили приехал на родину – в Грузию – из США, чтобы занять должность руководителя Центра по изучению геномов при Центре Лугара.

«Это оборудование уникально для Грузии и всего региона, – рассказывает Которашвили. – Раньше, если ученые хотели что-то исследовать, они отправляли образцы в США или Западную Европу. Сегодня эта необходимость отпала. Все делается здесь – в лаборатории».

Директор Амиран Гамкрелидзе отрицает обвинения Москвы: «Здесь у нас нет секретов. Мы никак не связаны с химическим оружием».

Гамкрелидзе учился в Москве в 80-х годах. Он приглашал российских инспекторов посетить лабораторию под Тбилиси.

К сожалению, за торговой войной может стоять политика, а не наука.

Через два месяца в Грузии пройдут выборы президента. Михаил Саакашвили, который противостоял РФ на протяжении почти 10 лет, больше не будет занимать должность руководителя страны.

Крис Вифер анализирует стратегию Кремля из Москвы:

«Яснее сказать нельзя: если вы изберете президента, который будет более дружественно относиться к России, то экономические проблемы пропадут. Если же новый президент продолжит подобное поведение, но экономическое сотрудничество завершится».

Между тем, то же российское агентство, которое в 2006 году запретило ввоз овощей и фруктов из Грузии, в августе оправила в страну группу инспекторов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG