Линки доступности

«Это то, за что боролось не одно поколение грузин», – заявил президент Маргвелашвили

Сегодня, 29-го ноября, в рамках проходящего в Вильнюсе саммита «Восточное партнерство» глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе и Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике в сфере безопасности Кэтрин Эштон официально парафировали соглашение об ассоциации Грузии с ЕС.

В рамках Саммита подписано и рамочное соглашение об участии Грузии в операциях ЕС по управлению кризисами. Как сообщили представители официального Тбилиси, Грузия уже получила приглашения участвовать в миссиях ЕС, в том числе в странах Африки, на что правительство Грузии ответило «принципиальным согласием». (Напомним, что начиная с августа 2009 года, Грузия участвует в миротворческой миссии НАТО в Афганистане.)

В тот же день министр экономики Грузии Георгий Квирикашвили и еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт подписали ту часть документа об ассоциации с ЕС, в которой идет речь о всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Таким образом, предварительная стадия интеграционного процесса осталась позади. В Тбилиси ожидают, что подписание этих соглашений со странами ЕС состоится в сентябре 2014 года.

«Это то, за что боролось не одно поколение грузин. Сегодня мы сделали шаг, который определяет наше будущее, как члена семьи европейских стран», – заявил 29-го ноября президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Вместе с тем развитие ситуации вокруг отношений между ЕС и Украиной вызвало у грузинской общественности немало вопросов. Напомним, что Украина парафировала соглашение об ассоциации раньше, чем Грузия, и должна была подписать его на вильнюсском саммите, однако за неделю до его начала официальный Киев под давлением России приостановил подготовку к подписанию соглашения.

Правда, грузинские власти исключают возможность подобного сценария для Грузии, подчеркивая, что если российское руководство встанет на пути евроинтеграции Грузии, то они смогут противостоять давлению Москвы, поскольку в экономическом плане Грузия зависит от РФ меньше, чем другие страны «Восточного партнерства». Как подчеркнула Майя Панджикидзе, у России, оккупирующей 20% грузинских территорий и признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии, «больше нет ареала для усиления давления».

В то же время грузинское руководство признает, что «вместе с успехом страны... растут вызовы и угрозы» и что на пути к подписанию соглашения с ЕС у Грузии могут возникнуть определенные проблемы.

«Мы должны планомерно работать для того, чтобы не дать возможность нашим недоброжелателям поставить под вопрос европейский путь Грузии и в какой-либо форме способствовать эскалации насилия. Это твердое решение нашего правительства», – заявил в комментарии для СМИ министр обороны Грузии Ираклий Аласания. Вместе с тем министр отметил, что на данном этапе «военная агрессия» против Грузии маловероятна и что, скорее всего, реальные угрозы существуют «внутри Грузии». По мнению Аласании, речь в данном случае может идти о попытках «создания критического настроя против интеграции страны в НАТО и ЕС».

Почему это важно

Представитель грузинской оппозиции, лидер парламентского меньшинства Зураб Джапаридзе в интервью корреспонденту «Голоса Америки» подчеркнул значение для соглашения об ассоциации с ЕС. По его словам, это «политическое послание», адресованное не только Грузии, но и всему постсоветскому пространству.

В частности, пояснил Джапаридзе, это послание говорит о том, что любая из бывших республик СССР получит возможность стать частью «европейской семьи», если выберет западный путь демократического развития, что подразумевает демократические реформы, рыночную экономику, признание и защиту прав человека и мирное сосуществование народов.

«Почему для нас так важна европейская семья? Потому что это означает качественно лучшую жизнь, т.е. наличие более высокого благосостояния, возможность получить лучшее образование, иметь качественную систему здравоохранения, гарантия свободы, независимости и безопасности», – констатировал политик.

В то же время Джапаридзе отметил, что по мере сближения Грузии с Европой, у граждан Грузии, проживающих на оккупированных территориях (в Абхазии и Цхинвальском регионе), будет лишний повод задуматься: где лучше жить их детям – в европейской Грузии или в «затонувшей в коррупции российской провинции»? По словам депутата, в случае с Грузией наличие соглашений с ЕС – это еще и «шаг вперед» в направлении деоккупации страны.

Зураб Джапаридзе отметил и значение экономического фактора. «Грузинская продукция будет иметь доступ к одному из самых больших мировых рынков, где проживает приблизительно полтора миллиарда людей с высокой покупательной способностью. В перспективе это означает больше инвестиций, ускорение экономического роста, увеличение рабочих мест и так далее», – констатировал депутат.

Опасности и вызовы

Зураб Джапаридзе убежден в том, что после парафирования Россия постарается усилить давление на Грузию и не допустить – как и в случае с Украиной – подписания соглашений с ЕС. По словам оппозиционного политика, пример Украины подтверждает, что Россия «видит проблему» не только в присоединении постсоветских государств к военно-политическому альянсу (НАТО), но и в любых попытках этих стран приблизиться к Западу. В то же время Джапаридзе признает, что большая часть рычагов, которые Россия «обычно» применяет для оказания давления на соседей, за последние годы уже была использована против Грузии.

«Это, – перечисляет депутат, – торговое эмбарго, приостановление транспортного сообщения, прекращение электроснабжения, признание независимости оккупированных регионов». Таким образом, продолжает Джапаридзе, скорее всего, Россия постарается «обострить ситуацию» на оккупационной линии: помимо переноса оккупационной линии вглубь подконтрольной Тбилиси территории можно ожидать и «провокаций другого типа».

Джапаридзе видит и опасность дестабилизации ситуации внутри страны: по его словам, Кремль постарается для этого использовать «пророссийские силы», которые, по словам депутата, в последнее время «открыто активизировались».
«Я думаю, Москва предпримет попытку еще больше активизировать ту часть грузинского общества, в котором преобладают ксенофобские, гомофобские и другие настроения нетерпимости и постарается использовать их для создания конфликтных ситуаций с различными меньшинствами с целью ухудшения стандарта демократии в стране, что в свою очередь, сможет помешать сближению с ЕС», – сказал парламентарий.

«Снизить давление»

Эленэ Хоштария – учредитель НПО «Ассоциация Реформ Грузии», а в прошлом заместитель государственного министра Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, также считает, что в течение последующих месяцев Россия попытается воспрепятствовать евроинтеграции Грузии. Эксперт считает, что методом Кремля в данном случае будет преимущественно идеологическое давление.

В беседе с корреспондентом «Голоса Америки» Хоштария охарактеризовала несколько возможных, с ее точки зрения, сценариев российского давления. По ее словам, Россия в первую очередь постарается укоренить среди населения мнение о том, что членство в ЕС – очень далекая перспектива, вследствие чего для Грузии будет лучше действовать по принципу «синицы в руках».

По мнению Эленэ Хоштария, правительство Грузии должно ясно объяснить обществу преимущества сближения Грузии с ЕС, одновременно давая более четкие оценки действиям России. Не оценивая адекватно шаги РФ по отношению к оккупированным регионам, грузинские власти могут косвенно способствовать укоренению «российской мифологии» относительно плюсов «союзничества» с Россией и пагубности связей с Западом, подчеркивает эксперт.

Хоштария не исключает, что Москва попытается создать «иллюзию» доброжелательности путем «мизерных, но эффективных мер» – таких, как упрощение получения виз для граждан Грузии, возобновление торговых связей и т.п. «То, что Россия отменила эмбарго для Грузии, не означает, что в Кремле изменилась политика по отношению к нашей стране, которая, учитывая российскую оккупацию, безусловно, содержит для нас такую же опасность, как и прежде. Поэтому правительство обязано разъяснить населению, что, несмотря на внешнее потепление, наши главные проблемы с Россией остаются на месте», – считает Эленэ Хоштария.

Активизация «пророссийских политических сил» представляет, по ее мнению, меньшую опасность, поскольку антизападные силы в Грузии являются
«маргинальными» и не пользуются влиянием в обществе, что было подтвержено на президентских выборах 27-го октября, в результате которых кандидат ни одной из таких сил не сумел набрать больше 10 процентов голосов.

В то же время эксперт не исключает, что, «эксплуатируя православную линию», Россия попытается использовать в своих целях грузинскую церковь. Хоштария напомнила, что некоторые представители грузинского духовенства уже делали антизападные заявления. Учитывая высокий показатель доверия (93%), который имеет церковь в Грузии, Хоштария считает необходимым зафиксировать официальную позиции церкви как института.

«Главная задача властей в последующие месяцы – снизить давление России, и это – разрешимая проблема, учитывая высокую поддержку населения в вопросе о евроинтеграции Грузии, – подчеркнула Эленэ Хоштария.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG