Линки доступности

Паралельно с праздничными мероприятиями в стране прошли акции протеста

День 70-й годовщины победы над фашизмом прошел в Тбилиси на фоне акции протеста против российской оккупации. В частности, демонстранты, включая грузинских и украинских байкеров, собрались около одного из тбилисских парков где проходили торжественные мероприятия, с целью не допустить входа в парк российских байкеров из мотоклуба «Ночные волки», которые ранее приехали в Грузию с декларированной целью отметить 70-летие победы советского народа над фашизмом.

Участники акции заявляли, что в виду того, что Россия оккупирует 20% грузинской территории для них неприемлемы «Георгиевские ленточки» - символ российской армии, который используют российские байкеры. В итоге, байкеры все же явились в парк, но без «георгиевских ленточек», в отличие от некоторых местных жителей, с которыми после словестной перепалки подрались участники акции. В результате, правоохранители задержали 7 человек (участников акции) за административные нарушения. Согласно решению тбилисского городского суда, двое из них получили устное предупреждение, а пятерых вынудили выплатить денежный штраф в рамере около 40 долларов США.

Примечательно, что за последние дни в Грузии произошло несколько инцидентов между местными жителями и российскими байкерами. В частности, в Восточной Грузии, российский байкер разбил телефон женщины, которая попыталась снять с него георгиевскую ленту. В результате, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 187, что подразумевает умышленную порчу чужого имущества. Также в Тбилиси у байкеров отняли и изрезали ленты.

Как заявил глава МВД Грузии Вахтанг Гомелаури 9-го мая, именно благодаря грузинским правоохранителям не возникло противостояния между местным населением и российскими байкерами. Он также отметил, что российские байкеры въехали на территорию Грузии как туристы и являются «обычными гостями».

«Некоторые из них сейчас находятся в парке, некоторые уже покинули Грузию и перебрались в Армению. Те, кто тут, их мотоциклы находятся в другом месте, пришли пешком и гуляют тут. Мы, спецслужбы поработали, чтобы они не пришли сюда с флагами, и поэтому они без флагов и ленточек», - заявил Гомелаури журналистам.

В то же время в Гори, городе где родился и вырос Иосиф Сталин, в День Победы тоже прошла акция, однако с требованиями отличающимися от требований участников тбилисской акции. Собравшиеся у дома-музея Сталина требовали восстановления политических отношений с Россией, а также памятника «Вождю Народов», который при предыдущем правительстве перенесли с центральной площади города Гори в музей Сталина.

«Великий День»

По разным данным, в Грузии на данный момент проживают около полуторы тысячи участников ВОВ. Представители грузинского правительства и оппозиции 9-го мая возложили венки к могиле Неизвестного солдата в Тбилиси и поздравили ветеранов и народ Грузии с Днем Победы.

«Это великий день, и я хочу с особой теплотой поздравить наших ветеранов, так как благодаря их усилиям, естественно, совместно с другими народами, стало возможным достижение этой большой победы. Самое главное, что эту войну выиграл грузин, поэтому это особенная победа», - заявил журналистам 9-го мая грузинский премьер Ираклий Гарибашвили.

В свою очередь президент Грузии Георгий Маргвелашвили наградил 12 ветеранов Орденом Чести за победу над фашизмом.

«Хочу всех поздравить с сегодняшним днем. Это день, когда человечество сделало шаг вперед; день, когда 70 лет назад наши героические предки навсегда победили фашизм. В первую очередь преклоняю голову перед нашими ветеранами и поздравляю их с этим днем. Эти люди боролись за свою Родину и в защиту всего человечества. Сегодня мы благодарим каждого человека, кто дал возможность существовать не только Грузии, но и всему миру», - заявил Маргвелашвили в своем выступлении.

Российский президент Владимир Путин также поздравил граждан Грузии по случаю 70-ой годовщины Победы.

Во Второй мировой войне участвовали более 750 тысяч грузин, 167 из них стали Героями Советского Союза. Согласно статистическим данным, из всех остальных республик СССР Грузия в 1941-1945 годах понесла самые тяжелые людские потери в процентном отношении к населению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG