Линки доступности

Согласно проведенным накануне опросам, правящая коалиция теряет популярность

Представители грузинского правительства 9-го мая возложили венки к могиле Неизвестного солдата и поздравили ветеранов и народ Грузии с Днем Победы. По разным данным, в Грузии на данный момент проживают около двух тысяч участников ВОВ.

«Поздравляю всех с сегодняшним праздником, с одним из самых важных дней в истории человечества, с Днем Победы над фашизмом. С большой любовью и уважением хочу особенно поздравить наших ветеранов... Я горжусь, что Грузия в свое время сыграла важную роль во Второй мировой войне и упорно боролась ради победы над фашизмом, – заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

По традиции, идущей еще с советских времен, в одном из тбилисских парков у могилы Неизвестного солдата собрались ветераны Великой Отечественной войны, которым, также как и семьям, потерявшим кормильцев, в часть 69-ой победы над фашизмом правительство выделило материальную единоразовую помощь. Поздравить ветеранов в парк пришли президент Грузии Георгий
Маргвелашвили, а также Католикос-Патриарх Всея Грузии Илия Второй.

Своеобразно отметили 9-ое мая в Гори, городе где родился и вырос Йосиф Сталин. В ночь с 8-ое на 9-ое мая, на центральной площади, там, где раньше стоял памятник Сталину, неизвестные поставили бюст «вождю народов». Однако вскоре по указу главы горийской администрации, бюст убрали.

Горийские коммунисты выразили свой протест в связи с происшедшим, так как, по их мнению, установка бюста была сделана «с целью провокации» – учитывая то, что руководство в любом случае не допустило бы в городе памятник Сталину. «Они просто хотели еще раз оскорбить имя Сталина», – заявил СМИ лидер горийских коммунистов.

Во Второй мировой войне участвовали более 750 тысяч грузин, 167 из них стали Героями Советского Союза. Согласно статистическим данным, из всех остальных республик СССР Грузия в 1941-1945 годах понесла самые тяжелые людские потери в процентном отношении к населению.

Российский президент Владимир Путин также поздравил граждан Грузии по случаю 69-й годовщины Победы.

Рейтинги NDI

Накануне Дня Победы Национально-демократический институт США (NDI) опубликовал политические рейтинги по результатам опроса проведенного в Грузии с 26 марта по 18 апреля. Участвовали в исследовании 3 942 человек.

Согласно опросу, самый резкий спад популярности – у президента Грузии Георгия Маргвелашвили. В частности, если в ноябре прошлого года симпатии к президенту Маргвелашвили высказали 72% опрошенных, в апреле их число сократилось до 46%, т.е. на 26 процентов. По словам президента, для него этот результат не оказался неожиданностью, так как после публичной критики в его адрес ушедшего в отставку премьера Бидзины Иванишвили, он предполагал, что потеряет поддержку тех, кто проголосовал за него из-за симпатий к Иванишвили.

«Я и до этого не раз говорил, что у Бидзины Иванишвили был большой вклад в тот успех, который был зафиксирован в виде 62% (на президентских выборах). Естественно, что после критики с его стороны, те люди, которые поддерживали меня из-за Бидзины, зафиксировали противоположную позицию; Для меня это совершенно естественно и приемлемо», – сказал Маргвелашвили 9-го мая в комментарии для СМИ.

Примечательно, что ранее, в интервью одному из грузинских телеканалов, Бидзина Иванишвили заявил о разочаровании в прошлом своем фаворите Маргвелашвили.

Согласно докладу NDI, 40 процентам опрошенных не понравилось то, что Бидзина Иванишвили публично высказал критику в адрес Маргвелашвили; хотя 35% посчитали поведение экс-премьера приемлемым. В то же время 24% заявили, что не имеют определенного мнения в данной связи.

Сам Бидзина Иванишвили, по результатам апрельского опроса, предпочтителен для 51% опрошенных, хотя и тут наблюдается снижение, так как в ноябрьском исследовании NDI, его рейтинг составил 74%. Иванишвили «не нравится» 24% (в ноябре – 11%); при этом 20% (в ноябре – 10%) не определились с мнением.

Согласно результатам апрельского опроса, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили пользуется симпатией 64% респондентов (в ноябре – 71%).

В то же время, рейтинг одобрения бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в июне составил всего 23% (в ноябре – 24%). Экс-президенту не симпатизируют 54% (в ноябре – 56%) респондентов.

Показатель поддержки партии Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕНД), которая составляет меньшинство в грузинском парламенте, также невысок. Только 12% опрошенных заявили, что будут голосовать за ЕНД на местных выборах в июне. В то время как голосовать за правящую коалицию на местных выборах собираются 48% респодентов NDI. При этом 19% пока не определились по поводу своего решения.

Политиков по-прежнему опережает по популярности Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй. Его деятельность в апреле положительно оценили 96% опрошенных (в ноябре – 94%).
XS
SM
MD
LG