Линки доступности

Ветеранов войны поздравили грузинский премьер и российский президент

В честь 68-й годовщины победы над фашизмом в одном из тбилисских парков, по традиции, идущей еще с советских времен, у могилы Неизвестного солдата с утра стали собираться ветераны Великой Отечественной войны. По разным данным, в Грузии на данный момент проживают от 400 до 500 участников ВОВ.

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили и представители правительства 9-го мая возложили венки к могиле Неизвестного солдата и поздравили ветеранов с Днем Победы.

«Эта победа была величайшим событием во всем мире. Все цивилизованные страны празднуют этот день. Грузия, наши соотечественники, внесли большой вклад в эту победу. Более 300 тысяч наших соотечественников пали в этой войне, только в битве за Керчь погибли 120 тысяч наших солдат… Как и все цивилизованные страны, мы должны сделать все, чтобы наши ветераны достойно продолжили жизнь. Еще раз поздравляю вас, желаю вам здоровья и долгих лет жизни», – сказал Иванишвили, обращаясь к ветеранам в тбилисском парке Ваке.

Российский президент Владимир Путин поздравил лидеров стран СНГ, Абхазии, Южной Осетии и граждан Грузии по случаю 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В случае Грузии поздравление адресовывалось только гражданам страны, игнорируя президента Грузии Михаила Саакашвили. Аналогичные поздравления, обращенные лишь к народу Грузии и в которых не упоминался лидер страны, российские президенты направляли в Грузию и в предыдущие годы.

«Дорогие ветераны! Уважаемые граждане Грузии! Сердечно поздравляю вас с великим праздником – Днем Победы! Наши народы, плечом к плечу сражавшиеся против нацизма, отстояли свободу и независимость, право на мирную жизнь будущих поколений. Мы всегда будем свято чтить подвиг героев-победителей, отстаивать правду о войне, противостоять всем попыткам фальсификации истории», – сказано в обращении президента РФ.

«Убежден, что священная память о победном мае 1945 года будет и впредь объединять нас, служить надежной основой для сохранения многовековых традиций российско-грузинской дружбы и добрососедства. Хочу выразить глубокую признательность ветеранам Великой Отечественной войны, пожелать им долгих лет жизни, здоровья и благополучия. А всему народу Грузии – мира и процветания», – говорится в поздравлении президента Путина.

Во второй мировой войне участвовали более 750 тысяч грузин. Согласно статистическим данным, из всех остальных республик СССР Грузия в 1941-1945 годах понесла самые тяжелые людские потери в процентном соотношении к населению.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG