Линки доступности

По мнению американского аналитика Эрика Скотта, грузинские предприниматели создали процветающую экономику без участия государства

В условиях застоя и дефицита в СССР грузинские предприниматели создали вторую – процветающую – экономику, однако государство в этой рыночной схеме отсутствовало. В Советском Союзе подобная предпринимательская деятельность называлась спекуляцией и преследовалась в уголовном порядке. О том, какую роль грузины играли в теневой экономике СССР, рассказал исследователь вашингтонского Института Кеннана Эрик Скотт.

Грузины обеспечивали граждан Советского Союза цветами – необходимым атрибутом многочисленных праздников, цитрусовыми, винами, табаком, чаем, минеральной водой, винами и – целлофановыми пакетами, отметил Эрик Скотт, выступая в вашингтонском центре Вудро Вильсона (Woodrow Wilson Center) в понедельник 11 июня. Однако бизнес этот имел мало общего с государством: он контролировался и регулировался криминальными структурами. В криминале, по словам аналитика, грузины занимали элитное положение воров в законе, а в теневом бизнесе доминировали среди других «спекулянтов» из других советских республик. По мнению Скотта, СССР был «империей диаспор», имевших решающее влияние на все сферы жизни социалистической державы.

Грузия, по данным эксперта, поставляла на советский прилавок 95% чая. 97% табака, используемого советскими табачными фабриками для производства сигарет, и 95% цитрусовых выращивались в Грузии. Граждане СССР поднимали тосты с грузинским вином и поправляли здоровье с грузинским «Боржоми».

«В эпоху застоя, когда официальная экономика СССР находилась в состоянии стагнации, вторая – неформальная – экономика процветала у грузин, создавших каналы поставки товаров на советские городские рынки и действовавших по принципу малого бизнеса, что помогало им укрыться от пристального внимания КГБ, концентрировавшегося на крупных махинациях», – сказал Эрик Скотт.

Ухудшение политических отношений между Москвой и Тбилиси в 2000-х годах привело к выдавливанию грузинских товаров с российского рынка, а в самой Грузии способствовало упадку традиционных отраслей, таких как чаеводство, подчеркнул эксперт Института Кеннана.

Эрик Скотт сообщил, что его исследование станет основой для книги о роли грузинской диаспоры в СССР, и что в работе над книгой он использует данные недавно рассекреченных архивов КГБ Грузии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG