Линки доступности

Тбилиси: разговоры о спаде военного сотрудничества США и Грузии «надуманы»


Георгий Бокерия

Георгий Бокерия

Глава грузинского СовБеза прокомментировал статью расходов на национальную оборону США на 2012 год

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Георгий Бокерия назвал утверждения об ослаблении грузино-американского сотрудничества в сфере обороны «надуманными».

«Надумано то, что за последние годы произошел спад в военном сотрудничестве (между США и Грузией)… Наоборот, заметна тенденция углубления сотрудничества (в военной сфере). Другой вопрос, что мы, может, желаем быстрого углубления этого сотрудничества... Не хочу говорить обо всех деталях, но та картина, что якобы в этом вопросе наблюдается стагнация...не является точной», – заявил Бокерия 24-го января в интервью грузинским СМИ.

Предположения о спаде сотрудничества между США и Грузией в сфере обороны делались в СМИ и ранее, в том числе и на основе информации Wikileaks. В частности, распространялась информация о том, что США приостановили продажу вооружений Грузии. Спекуляции по этому поводу усилились после того, как 31 декабря 2011 стало известно, что президент Соединенных Штатов Барак Обама, подписав проект расходов по национальной обороне на 2012 год, поместил ту часть проекта, которая связана с «нормализацией» военного сотрудничества с Грузией, среди статей, выполнение которых он может посчитать «необязательным», если их осуществление придет в конфликт с его конституционными полномочиями. Напомним, Проект расходов по национальной обороне на 2012 год был утвержден американским Сенатом 15 декабря. Для того, чтобы бюджет вступил в силу, его должен был подписать президент США Барак Обама.

Часть проекта «Сотрудничество с Республикой Грузия в сфере обороны», которая уже является «необязательной», предусматривает разработку «плана нормализации» сотрудничества с США. Согласно этому плану, Тбилиси должна предоставляться военная помощь, которая включает в себя продажу «оборонительных средств и обслуживания» для «защиты своего правительства, народа и суверенных территорий в соответствии с обязательством правительства Республики Грузия о неприменении силы». В проекте оговорено, что «план нормализации» должен быть доступен общественности, хотя в то же время он содержит и засекреченную информацию в виде приложений.

В документе указывается, что США должны призвать «страны-члены НАТО и страны-кандидаты возобновить и расширить продажу Республике Грузия оборонительного вооружения и обслуживания в рамках более широких усилий НАТО, чтобы углубить отношения и сотрудничество в сфере обороны» с Тбилиси.

Секретарь Совета национальной безопасности Грузии, комментируя данное решение Обамы заявил, что в этом случае действия президента США были обусловлены вопросами юрисдикции между исполнительной и законодательной властью.

«Спекуляции о том, что высказанное администрацией президента Обамы условие по Проекту расходов по национальной обороне на 2012 год было связано с Грузией, как правило, обусловлены незнанием вопроса.... в этом случае, вопрос не касался конкретной страны. Это дискуссия относительно юрисдикции. То есть, имеет ли Конгресс право...указывать исполнительной власти, в этом случае - президенту, каким образом нужно вести политику. Это условие касается не того, что США не поддерживают идею углубления военного сотрудничества с Грузией… Это не так», – отметил Бокерия, и добавил, что в повестке предстоящей 30-го января встречи Обама и Саакашвили сотрудничество в военной сфере между странами будет одним из основных вопросов.

Ранее, помощник государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон выступая на пресс-конференции в Вашингтоне заявил, что сотрудничество США с Грузией в сфере безопасности «в значительной степени сфокусировано на образовании и тренировке и на очень важном вкладе Грузии в Афганистане».

«Что касается продажи оружия, к этому вопросу мы подходим так же, как и в отношении других стран. Все вопросы рассматриваются на индивидуальной основе, в ходе чего учитываются многие факторы. Мы продолжим отношения с Грузией в сфере безопасности по всем этим направлениям», – заявил помощник госсекретаря 9-го января.

Так как сотрудничество в оборонной сфере «понятие весьма широкое», согласно мнению политического эксперта Заала Анджапаридзе, существующий уровень военного сотрудничества США и Грузии не снизился. Эксперт указал на то, что продолжается обучение грузинских военных американскими экспертами, также как и поставка военного снаряжения и другой сопутствующей амуниции грузинским военным учебным центрам. Помимо этого, эксперт напомнил, что Грузия расширила свой контингент в миротворческой миссии НАТО в Афганистане.

Одновременно, Анджапаридзе считает, что в плане продажи оружия, ситуация вновь остается неопределенной. «Важный для Грузии вопрос о продаже американцами оборонительных систем вооружения нашей стране пока что повис в воздухе, так что г-н Бокерия своими коментариями попытался как-то сгладить этот нелицеприятный факт», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG