Линки доступности

Грузинские эксперты – об угрозах на пути евроатлантической интеграции

Соединенные Штаты продолжают поддерживать Грузию, несмотря на смену власти или должностных лиц. Об этом 13 ноября заявил посол США в Грузии Ричард Норланд после встречи с новой главой МИДа Грузии Тамарой Беручашвили.

«Это была моя первая встреча с министром Беручашвили. У нее достаточно четкое видение в связи с внешним курсом Грузии. На встрече мы поговорили о некоторых вопросах, в том числе о вызовах, перед которыми стоит Грузия, а также о ситуации в Украине. Мы поговорили об Абхазии и Южной Осетии, мой сигнал такой: и в случае с прежним правительством, и прежним министром, США на 100 процентов поддерживают Грузию», – заявил Норланд журналистам после встречи.

Примечательно, что предшественница Беручашвили, Майя Панджикидзе заявила 5 ноября об уходе в отставку, объясняя своё решение угрозами, стоящими на евроатлантическом пути Грузии. Тогда, вместе с Панджикидзе об уходе в отставку заявили и все её заместители, включая Тамару Беручашвили. Однако позже все замы Панджикидзе, за исключением одного, поменяли своё решение.

Будучи представленной на новую должность премьер-министром Грузии Ираклием Гарибашвили, Беручашвили заявила о необратимости евроатлантического выбора Грузии. Что касается её предыдущего заявления об угрозах смены внешнеполитического курса, новая глава грузинского МИДа, отметила, что её «подозрения» в данной связи «продолжились всего несколько часов» и что они рассеялись после встречи с премьером, который предоставил «четкие и ясные» ответы на имеющиеся у неё в связи с этим вопросы.

Напомним, 4 ноября, премьер-министр Грузии заявил, что «чтоб не допустить политизации Министерства обороны», он принял решение снять с должности главу оборонного ведомства страны Ираклия Аласания. Речь шла о задержанных несколько днями ранее высокопоставленных чиновниках Минобороны, которых обвиняют в особо крупных растратах. Ираклий Аласания отрицает их виновность и заявляет о «целенаправленной атаке» подразумевающей срыв интеграции в евроатлантические структуры.

После того как Аласания отправили в отставку, глава МИДа и госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, которые являются членами партии Ираклия Аласании, приняли решение подать в отставку по собственному желанию.

Госдепартамент США высказал обеспокоенность в связи с отставкой трех министров и обратился к правительству Грузии с призывом предпринять соответствующие шаги для того чтоб рассеить «ощущение... что юридическая система страны используется в политических целях». Госдеп в то же время заявил, что не считает, что Тбилиси меняет внешнеполитический курс, но последние события в Грузии создают вызовы на пути евроинтеграции страны.

«Сложно поверить»

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает «сложным» поверить в устные обвинения грузинских экс-министров насчет целенаправленной смены внешнеполитического курса Грузии, если они не предоставят более обоснованной информации. По его словам, недоверие общественности усугубляется и тем фактом, что нынешняя глава МИДа Грузии, сперва заявила об опасностях на евроатлантическом пути страны, а затем сама же опровергла свои опасения.

«Какому из заявлений Беручашвили можно верить? Вся эта история придала громким отставкам несерьезный эффект», – сказал Сакварелидзе в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт отметил, что Государственная служба аудита Грузии начала проверку в Министерстве обороны Грузии еще в прошлом году, а Прокуратура – пять месяцев назад. Учитывая это, Сакварелидзе считает странным, что экс-министр обороны раньше не заявил об угрозе евроинтеграции, если она существовала.

«Учитывая то, что международное сообщество воспринимает задержание чиновников предыдущего правительства с недоверием, вполне возможно, Ираклий Аласания использовал этот момент для того чтоб заручиться международной поддержкой и тем самым, постарался помешать ходу расследования по выявлению возможных нарушений в Минобороне», – отметил Рамаз Сакварелидзе.

«Замедлить темп»

Руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе убежден, что последние события в Грузии могут «затормозить процесс евроинтеграции страны». По его словам, заявлений властей о том, что у западного курса Грузии нет альтернативы, недостаточно и что Грузия должна в первую очередь, интегрироваться в ЕС и НАТО путем развития демократических институтов. Читадзе считает, что действия руководства Грузии не способствуют их укреплению.

«У международного сообщества все еще остаются вопросы о независимости грузинского суда и прокуратуры. Например, нашими партнерами было сделано не одно предупреждение насчет уголовного преследования чиновников из правительства Саакашвили. На этом фоне одновременное возбуждение трех дел против сотрудников Минобороны не может не вызвать подозрений. Естественно, это, а также другие факторы могут замедлить темп интеграции», – сказал Читадзе Русской службе «Голоса Америки».

Эксперт пояснил, что под «другими факторами» он подразумевает роль экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили в политической жизни республики. Читадзе убежден в достоверности заявлений Ираклия Аласания, а также президента Грузии Георгия Маргвелашвили, согласно которым Иванишвили продолжает править страной «из кулуаров».

«Такое вмешательство в работу руководства страны подрывает демократию и исключает возможность развития в западном понятии», – отметил Ника Читадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG