Линки доступности

Это первый визит Ираклия Гарибашвили в США в ранге главы правительства

22 февраля премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 22-го отправится с официальным визитом в США. По словам министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе, приглашение поступило от вице-президента США Джо Байдена и было передано грузинским властям помощником государственного секретаря США Викторией Нуланд во время ее визита в Грузию в декабре прошлого года.

«Встречи пройдут в Государственном департаменте, Конгрессе и Сенате, а также, что самое главное, в Белом доме», – рассказала глава грузинского МИДа журналистам 20-го февраля.

Пока неизвестно, кто именно в Белом Доме встретится с грузинским премьер-министром. Как сообщают в канцелярии правительства Грузии, детали встреч Гарибашвили с американскими политиками в данный момент «уточняются».

Первый визит

Ираклий Гарибашвили подчеркнул «высокую важность» предстоящего визита и отметил, что он будет содействовать дальнейшему «укреплению» отношений между США и Грузией.

«Для (нового) грузинского правительства это является первым визитом высокого ранга в США и важность этого визита очень высока», – заявил премьер-министр.
Напомним, что после смены власти в октябре 2012 года новый премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что его первый зарубежный визит будет нанесен в Соединенные Штаты.

Тем не менее, впоследствии Иванишвили откладывал поездку в США, заявляя, что в то время визит был бы нецелесообразен, поскольку в период налаживания работы нового правительства ему было необходимо находиться в Грузии. Тем не менее, во время своего премьерства, которое продлилось чуть больше года, Иванишвили совершил несколько зарубежных визитов, однако в США в должности главы правительства он так и не побывал.

Реакция оппозиции

Представители оппозиционного «Единого Национального Движения» (ЕНД) возглавляемого экс-президентом Михаилом Саакашвили, позитивно оценили визит премьера Гарибашвили в США. Ранее ЕНД неоднократно подвергало предыдущего премьера Грузии критике в связи с тем, что он редко совершал зарубежные визиты, что по мнению оппозиционеров, способствовало «международной изоляции» Грузии.

«Сам по себе факт того, что через полтора года, в конце концов, представитель нового правительства едет в США, является позитивным... Мы все помним, что Бидзина Иванишвили не ехал в Соединенные Штаты, потому что не хотел слушать критику. Так что хорошо, что новый премьер, вероятно, согласен выслушать критику, но главное, чтоб он принял к сведению и учел те рекоммендации, которые будут сделаны», – заявил в своем комментарии для СМИ депутат от ЕНД Акакий Минашвили.

«Важная составляющая»

По мнению политолога Сосо Цискаришвили, причина, по которой прежний премьер-министр Грузии так и не посетил США, состоит в том, что во время премьерства Бидзины Иванишвили президентом страны был его политический оппонент Михаил Саакашвили. В Грузии, по словам эксперта, «царило двоевластие», которое проходило «непросто». Это, подчеркивает Цискаришвили, осложняло принятие решений по ряду вопросов.

«Последние два года прошли в рамках разных конституций грузинского государства. Во время (премьерства) Иванишвили первым лицом государства и исполнительной власти оставался Михаил Саакашвили, который вел деятельность по дискредитации своих политических оппонентов в новом руководстве. Теперь, когда по новой Конституции, первым лицом государства является премьер-министр, встречи в США будут более значительны», – сказал политолог корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Ввиду того, что в 2014 году Грузия должна подписать соглашение об Ассоциации с ЕС и учитывая «трагические» события в Украине, Цискаришвили полагает, что одной из основных тем для обсуждения грузинской делегации и американских партнеров будет вопрос о евроатлантической интеграции Грузии.

«2014 год – это период серьезных вызовов для всех государств Восточного партнерства, и трагедия, которая произошла в Украине, является сигналом для других стран, так как аналогичные процессы могут повториться и в Молдове, и в Грузии. И только поддержка США и ЕС сможет сохранить эти два государства в качестве их партнеров, так же, как и предотвратить возможную агрессию со стороны России. Это дополнительная, но очень важная составляющая, которая определяет значимость визита Гарибашвили в США», –резюмировал эксперт.

«Новый этап»

В комментарии для «Голоса Америки» руководитель Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе отметил, что визит Гарибашвили в Соединенные Штаты подчеркивает, что и после смены власти США остаются главным стратегическим партнером Грузии – несмотря на то, что новое грузинское руководство стремится урегулировать отношения с Россией.

«Скорее всего, на встречах будут рассмотрены вопросы развития сотрудничества между странами, и это положит начало новому этапу развития наших отношений», – считает Читадзе.

По мнению эксперта, во время встреч грузинской делегации в Вашингтоне будут обсуждаться вопросы развития демократических институтов в Грузии, торгово-экономические отношения между странами, а также военное сотрудничество, в том числе использование транспортной инфраструктуры и территории Грузии для вывода американских и иных войск, участвующих в миротворческой миссии НАТО в Афганистане.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG