Линки доступности

Если Грузия не отступится от накопленных демократических преобразований, США и дальше будут ее поддерживать

Политика Соединенных Штатов в отношении Грузии не изменится, если в стране и дальше будут происходить демократические преобразования. С таким заявлением во вторник 9 октября в Атлантическом совете США выступил заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека Том Мелиа.

«Давайте будем надеяться на то, что переход власти и в дальнейшем будет демократическим, каковым он был и в начале. Если это так, то основополагающие принципы американской политики в отношении Грузии не изменятся», – заявил Мелиа, выступая в Вашингтоне на мероприятии, посвященном результатам грузинских парламентских выборов.

Кроме высокопоставленного представителя Госдепартамента США, в открытой дискуссии среди аналитиков участвовали вице-президент Атлантического совета Дэймон Уилсон и президент Национального демократического института Кен Воллак.

Последний в своем выступлении заявил, что писатель Чарльз Диккенс мог бы написать книгу «Повесть о двух выборах», если бы захотел отобразить то, что происходило в день голосования 1 октября и на протяжении нескольких ему предшествовавших месяцев (по аналогии с книгой Диккенса «Повесть о двух городах» – И.Т.). Такими разными и порой противоречивыми оказались впечатления Воллака, посетившего Грузию в качестве международного наблюдателя несколько раз до и во время выборов.

Руководитель Национального демократического института (NDI) подчеркнул, что Грузии все еще есть над чем работать в плане улучшения прозрачности выборов, однако, как следует из предварительного заявления NDI, «избирательный процесс позволил гражданам сделать осознанный выбор и изъявить свое желание на избирательных участках».

В этом контексте Дэймон Уилсон напомнил собравшимся о том, какую работу проделала Грузия на пути своей демократизации, особенно в сравнении со своими соседями и другими республиками бывшего СССР.

«Международное сообщество должно осознать, что сейчас находится под угрозой. В течение прошлого года мне удалось посетить Юлию Тимошенко в тюрьме, встретиться в Беларуси с Андреем Санниковым вскоре после его освобождения из тюрьмы, пообщаться с некоторыми российскими оппозиционерами, которые также провели некоторое время в тюрьме. Грузия – больше, чем маленькая закавказская страна с проблемами в проведении выборов. Эта страна ярко продемонстрировала зарождение как региональной, так и евразийской демократии. Именно поэтому мы должны продолжать нашу поддержку этой страны», – заключил Уилсон.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG