Линки доступности

Грузинский парламент единогласно утвердил поправки, ограничивающие полномочия президента

ТБИЛИСИ – Госдепартамент США приветствовал единогласное принятие конституционных поправок Парламентом Грузии по ограничению прав президента на роспуск правительства и назначение нового кабинета министров без согласия парламента.

«Соединенные Штаты поздравляют руководство Грузии и парламентское большинство с принятием этого важного, устраивающего все партии решения. Оно прокладывает путь к консолидации демократии в Грузии и позволяет сосредоточить внимание на многих проблемах, стоящих сегодня перед правительством. Нас радует политический консенсус, лежащий в основе этого решения, и мы призываем все политические силы сохранять конструктивный тон в процессе обсуждения проблем в обществе в интересах обеспечения дальнейшего прогресса во благо Грузии и ее граждан», – сказано в распространенном 25-го марта письменном обращении представителя Госдепа Патрика Вентрелла.
«Мы призываем все политические силы сохранять конструктивный тон в процессе обсуждения проблем в обществе в интересах обеспечения дальнейшего прогресса во благо Грузии и ее граждан»

Предыстория

В понедельник 25-го марта в третьем и последнем чтении парламент Грузии утвердил поправки урезывающие полномочия президента. Тем самым разрешилось трехмесячное противостояние между парламентским большинством и оппозицией. В течение этого времени сторонам не удавалось прийти к соглашению по вопросу данных поправок, инициированных парламентским большинством. Президент Саакашвили неоднократно заявлял, что не собирается распускать правительство, а также не имеет ничего против принятия конституционных поправок, однако взамен на поддержку депутатов от своей партии выдвигал к правящей «Грузинской Мечте» ряд требований.

Одним из таких условий партии Саакашвили «Единое Национальное Движение» (ЕДН) был ультиматум, согласно которому они предоставят необходимое количество голосов для принятия поправок по урезанию полномочий президента, в случае, если сначала в парламенте будет проведен юридически необязательный рейтинговый опрос. В ЕДН заявляли, что рейтиновое голосование покажет, сколько голосов имеется у «Грузинской Мечты» и насколько действительны заявления некоторых депутатов правящей партии насчет того, что им не нужна поддержка ЕДН для принятия конституционных поправок.

Парламентское большинство выступило против, заявив, что в рейтинговом опросе нет необходимости. Однако непосредственно перед голосованием председатель парламента Давид Усупашвили заявил, что, несмотря на то, что не видит в этом необходимости, новая власть Грузии все же решила «предоставить возможность представителям прежней власти, внести свой вклад в развитии Парламента, и в целом, страны» и согласилась на проведение рейтингового опроса. В результате опроса выяснилось, что законопроект поддерживают 93 депутата и что «Грузинской Мечте» недостаёт поддержки 7 депутатов для принятия поправок в Конституцию.

После рассмотрения поправок парламентом во время трех чтений, они были окончательно одобрены 25-го марта. Конституционные изменения войдут в силу после того, как их подпишет президент Саакашвили.

Стабильность и имидж

Принятие конституционных поправок по урезанию полномочий президента является «значительным шагом» для обеспечения стабильности в стране, считает политолог Теона Акубардия.

Акубардия напомнила, что поправка насчет расширенных полномочий президента была внесена в Конституцию как раз после прихода во власть Михаила Саакашвили с целью «укрепления его позиций и интересов». Соответственно, по словам эксперта, несмотря на то, что президент Саакашвили устно заявлял, что не имеет намерения использовать конституционную норму, позволяющую ему распустить правительство без согласия парламента, тем не менее, «агрессивная» риторика «Единого Национального Движения», вызывала опасения среди населения Грузии по поводу возможного политического кризиса и дестабилизации в стране. Неопределенность в связи с политическим положением в стране, согласно Акубардии, также имела негативный эффект на развитие экономики и бизнеса, в частности это касалось вложения инвестиций.

Помимо недовольства внутри страны, данная конституционная норма, по словам эксперта, была признана «авторитарной» и международным сообществом. Соответственно, единогласная поддержка конституционных поправок со стороны парламентского большинства и меньшинства, согласно Теоны Акубардии, будет иметь положительное влияние не только на обеспечение стабильности внутри страны, а также на имидж Грузии за рубежом.

Разрешение трехмесячного спора насчет данных поправок путем компромиссного решения, по мнению Акубардии, является подтверждением того, что в стране идут демократические процессы и что противостоящие политические силы могут сотрудничать и договариваться.

«Тем не менее, если рассматривать акценты в последующих комментариях премьер-министра и президента страны, можно сделать выводы насчет того, чем руководствовалась каждая из политических сил в процессе принятия решения. В частности, после принятия поправок, Саакашвили говорил о победе своего движения, а правящая партия – о победе страны», – сказала политолог в интервью «Голосу Америки».

«Необходимость сотрудничества»

Директор Центра европейских исследований Грузинского фонда стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили отметил в комментарии «Голосу Америки», что единогласная поддержка конституционных изменений является пока единственным прецедентом, когда обе ведущие партии в Грузии «смогли найти общий язык».

«Важно то, что весь этот процесс показал «Грузинской Мечте» необходимость сотрудничества с ЕДН, так как до этого риторика была такова, что правящая партия обойдется и без поддержки оппозиции. В целом, направление правящей силы было не на достижение договоренности, а на то чтобы переманить в свой лагерь представителей ЕДН для обеспечения конституционного большинства, что вряд ли можно рассматривать как демократическую тенденцию», – считает Гоголашвили.

Эксперт полагает, что если Грузия хочет развиваться в демократическом направлении, обществу необходимо выработать «культуру консенсуса» и оставить в прошлом те времена, когда одна партия принимала все важные решения. Одновременно, политолог считает, что вопрос об урезании полномочий президента был «более ли менее» легким, так как обе политические силы, в принципе, изначально его поддерживали. Что касается вопросов, по которым у ЕДН и «Грузинской Мечты» резкие различия, Гоголашвили сомневается, что на данном этапе правящая партия будет готова к аналогичным компромиссным решениям.

«В отличие от конституционного большинства, которое обеспечивают голоса ста депутатов, у «Грузинской Мечты» в парламенте есть достаточное количество голосов для принятия законов. И если тенденция не прислушиваться к мнению оппозиции продолжится, процесс «коабитации» т.е. политического сосуществования, все равно опять зайдет в тупик», – отметил политолог в интервью.

Каха Гоголашвили считает, что в данном случае решающее слово будет за грузинской общественностью. По его мнению, если население даст понять правительству, путем критики и гражданской активности, что не одобряет единоличные решения, в которых не учитывается мнение оппозиции, демократические процессы в стране «продвинутся вперед».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG