Линки доступности

Тбилиси обвиняет Россию в планировании и финансировании протестов


Тбилиси обвиняет Россию в планировании и финансировании протестов

Тбилиси обвиняет Россию в планировании и финансировании протестов

Глава грузинского МИДа: время, когда Москва решала судьбу Грузии, прошло

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе считает, что «Россия не смогла осуществить в Грузии запланированную провокацию». Данную оценку глава грузинского внешнеполитического ведомства сделал 26 мая, комментируя реакцию МИДа РФ на разгон силами охраны правопорядка антиправительственной демонстрации в Тбилиси в ночь с 25 на 26 мая.

«Что касается [официального представителя МИДа России Александра] Лукашевича, то он выполняет инструкции и выразил разочарование Москвы... Потому что Россия не смогла осуществить запланированную, профинансированную и организованную провокацию. Я хочу успокоить Лукашевича – ему придется и в будущем делать такие разочарованные заявления. Потому что время, когда из Москвы планировались перевороты, навечно ушло в историю», – заявил Вашадзе.

Напомним, МИД России осудил разгон антиправительственной акции в Тбилиси и призвал провести международное расследование действий правительства президента Саакашвили против оппозиции «в нарушение общепринятых демократических норм».

«Силовые действия правоохранительных органов Грузии против демонстрантов в Тбилиси являются грубым нарушением права на мирные собрания и на свободу выражения мнений», – говорится в заявлении Лукашевича от 26 мая.

«Рассчитываем, что последние события в Грузии получат объективную оценку не только со стороны международных правозащитных структур, но и в столицах тех государств, которые поддерживают режим М.Саакашвили», – сказано в документе.

Заявления о связи лидеров протестующей в Тбилиси оппозиции с российскими спецслужбами были также сделаны и другими представителями грузинского руководства, в том числе и президентом страны. В частности, Михаил Саакашвили, выступая 26 мая на параде в честь 20-летия независимости Грузии в Тбилиси, заявил, что попытка срыва военного парада была предпринята «по написанному за пределами Грузии сценарию».

Аналогичное заявление Саакашвили сделал и во второй половине дня, уже в городе Батуми на открытии Дома юстиции. «За их планами стоят... большая армия, большая служба безопасности, большие ресурсы подкупа и нефти, от которых они теряют голову, и большая имперская амбиция», – сказал президент Грузии, комментируя распространенную грузинским МВД видеозапись разговора одного из организаторов акций Нино Бурджанадзе с сыном, в которой они обсуждают осуществление государственного переворота в Грузии при возможной помощи спецназа ГРУ РФ.

Саакашвили заявил, что лично он против обнародования телефонных разговоров, но в данном случае, по его словам, дело обстояло слишком «серьезно». «Если бы это были планы местного ничтожества, я бы не воспринял их серьезно, но я знаю, чьи это планы. К этому мы относимся серьезно! Когда пятая колонна действует так, как никогда, необходимо создать человеческие правила игры в политике. Грузии нужна нормальная действенная оппозиция», – сказал грузинский президент 26 мая.

Сама Бурджанадзе подтвердила подлинность этой записи, заявив при этом, что она смонтирована, фразы в ней «вырваны из контекста», а комментарий о ГРУ был цитированием слов представителей власти.

Одновременно, как сообщил интернет-сайт Гарри Каспарова «Каспаров.ru», 26 мая перед зданием МИДа РФ в Москве были задержаны девять участников акции в поддержку Грузии, в том числе ее организатор – активистка Объединенного гражданского фронта Лолита Цария. Согласно интернет-ресурсу, активисты держали в руках плакаты с надписями «Хватит ссорить народы» и «Мы устали от антигрузинской истерии». Участники акции также требовали вывода российских войск с территории Грузии и обеспечение возврата беженцев в отколовшиеся регионы страны.

Тем временем, грузинская оппозиция заявляет, что до сих пор неизвестно местонахождение ряда участников акции, в том числе одного из лидеров «Народного собрания» Ираклия Батиашвили. В последний раз Батиашвили видели на проспекте Руставели во время разгона демонстрации в ночь на 26 мая, где он помогал женщинам покинуть территорию перед зданием парламента Грузии. Семья Батиашвили обратилась к руководству страны, международным и правозащитным организациям за помощью. «Мы просим представителей власти сообщить нам, жив ли Ираклий и каково состояние его здоровья», – сказано в заявлении семьи оппозиционера.

В то же время глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в интервью грузинским СМИ 27 мая заявил, что полиция не арестовывала Ираклия Батиашвили.

«Ассоциация молодых юристов Грузии» (АМЮГ) заявила 27 мая, что ее представители сталкиваются с препятствиями при попытках получить информацию об арестованных лицах, а также призвала МВД Грузии к действиям для выяснения судьбы пропавших без вести участников акции.

«Мы призываем МВД обнародовать список арестованных в ночь на 26 мая 2011 года во время разгона акции протеста лиц, чтобы дать нам возможность оказать им юридическую помощь. Также требуем, чтобы правоохранительные органы установили место нахождения тех лиц, о которых информации не существует», – сказано в заявлении АМЮГ.

Ассоциация также утверждает, что ее юристам не дают возможности встретиться со своими подзащитными, которые находятся в изоляторах временного содержания, и что суд расследует дела в однобоком порядке, опираясь только на показания полицейских. «К сожалению, суд не интересуется существованием дополнительных доказательств. В частных случаях суд не устанавливает, в чем выражалось злостное неподчинение требованиям полиции», – заявляют в АМЮГ.

Между тем 26 мая Католикос-патриарх всея Грузии Илья Второй обратился к правительству Грузии с ходатайством о том, чтобы к арестованным «были применены мягкосердечные меры наказания».

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Заместитель официального представителя Госдепартамента Марк Тонер, во время ежедневного брифинга, заявил, что внешнеполитическое ведомство США следит за событиями в Грузии.

«Мы знаем о протестах. И, как мы говорили всегда, право на мирное выражение своих чаяний в Грузии, как и в любой другой стране, нужно уважать. Мы призываем правительство провести расследование недавних инцидентов, в которых погибли несколько человек».

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG