Линки доступности

Пятеро граждан Грузии пытались продать радиоактивный материал за 3 млн долларов

Служба безопасности Грузии в четверг сообщила, что задержала пятерых граждан страны, которые пытались продать уран.

Как рассказал грузинский следователь Савле Мотиашвили, группа подозреваемых была задержана в квартире в Кобулети при попытке продать радиоактивный материал.

«Они пытались продать уран за 3 миллиона долларов. Радиологическое исследование показало, что уран общим весом 1 кг и 665 г содержал два радиоактивных изотопа: Уран-238 и небольшое количество, 0,23 процента Урана-235», – рассказал следователь.

Уран-238 может использоваться при производстве ядерного оружия.

По словам Мотиашвили, в связи с гамма-излучениями и типом источника, прямое и долгосрочное воздействие вещества представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья человека.

Тбилисский суд распорядился оставить задержанных под стражей до суда. В случае признания вины им грозит до 10 лет тюремного заключения.

Ранее в этом месяце грузинские правоохранительные органы задержали трех граждан Армении и трех граждан Грузии за нелегальное хранение радиоактивного материала, предположительно, Урана-238. Как сообщается, они планировали продать материал за 200 миллионов долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG