Линки доступности

Волнуют ли Россию волнения в Грузии?

  • Вадим Массальский

Протесты в Тбилиси. 25 мая 2011г.

Протесты в Тбилиси. 25 мая 2011г.

Эксперты в Москве считают, что даже смещение президента Саакашвили вряд ли приведет к нормализации отношений двух стран

Политическое противостояние в Грузии, которое нарастало в последние дни, а накануне праздника независимости 26 мая привело к столкновениям в Тбилиси и к человеческим жертвам, вызвало критическую официальную реакцию в России.

Ранее на этой неделе МИД РФ уже сделал заявление, в котором выразил озабоченность в связи с ущемлением со стороны грузинских властей «законных прав на свободу» граждан и политических сил Грузии.

В свою очередь официальный Тбилиси назвал это вмешательством во внутренние дела своей страны и заявил, что Россия, где постоянно нарушаются демократические нормы, «не имеет морального права» говорить о свободе слова и защите прав человека.

Наконец в четверг 26 мая МВД Грузии обвинило одного из организаторов антиправительственных акций в Тбилиси Нино Бурджанадзе в попытке государственного переворота в стране при возможной помощи спецназа ГРУ России. Кроме того некоторые грузинские политики уже неоднократно заявляли о возможном финансировании Москвой акций радикальных противников президента Михаила Саакашвили.

Российские власти, как и лидеры грузинской оппозиции, отрицают все обвинения подобного рода. А внешнеполитическое ведомство России назвало разгон митинга оппозиции в Тбилиси в ночь с 25 на 26 мая «нарушением общепринятых демократических норм» и призвала к расследованию действий «режима Саакашвили» на международном уровне.

Возможна ли новая «революция роз»?

«Президент Саакашвили выиграл в нынешнем противостоянии с Бурджанадзе, хотя и действовал очень жестко, - считает ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги, специалист по Кавказу Алексей Малашенко. – Конечно, Саакашвили будет сейчас подвергаться критике на Западе, однако он всем показал свою силу».

Эксперт называет Саакашвили «полулиберальным прозападным авторитаристом», с которым и дальше будут вынуждены считаться и внутренняя оппозиция, и международное сообщество.

В свою очередь Малхаз Гулашвили, проживающий в России спикер Ассамблеи народов Грузии (АНГ), полагает, что и оппозиция, несмотря на определенную разобщенность, сумела показать, что способна противостоять «режиму Михаила Саакашвили».

«Многие забывают, что «Народное собрание» - это не партия Бурджанадзе, а движение, в которое делегировали свои голоса более миллиона граждан Грузии, - обращает внимание Малхаз Гулашвили. - Там много авторитетных и уважаемых в стране людей. Это серьезная сила».

Депутат Госдумы РФ, президент Института СНГ Константин Затулин считает, что очередные волнения в Грузии могут стать «звонком» для Запада, что с Саакашвили «надо что-то делать».

Проводя аналогию с грузинской «революцией роз» 2003 года, Затулин заявляет: «Разгоном ночного митинга Саакашвили показал, что в он в отличие, например, от Шеварднадзе, будет бороться за власть до последнего. И новая революция, если она случится, вряд ли будет бескровной».

На кого поставит Запад?

Расхожее в России утверждение, что США и ЕС всецело поддерживают Михаила Саакашвили, Малхаз Гулашвили считает, по меньшей мере, спорным.

«На самом деле, - заявляет он, - «Народное собрание» имеет поддержку в Республиканской партии США, в Европарламенте, в Украине и других странах. Экс-спикер парламента Бурджанадзе – политическая фигура, которую знают и поддерживают во многих странах».

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин добавляет к этому, что «Саакашвили все больше надоедает своим зарубежным покровителям» и «Запад сдаст его» так же, как «Америка недавно сдала своего ближайшего союзника на Ближнем Востоке Хосни Мубарака».

А вот как смотрит на проблему политолог Алексей Малашенко:

«У Запада есть тенденция принимать некоторые режимы как некоторую данность и отказываться от привычных идеологем. И такой прагматизм на сегодняшний день более оправдан».

В качестве примера Малашенко приводит режим Ислама Каримова в Узбекистане, который свое время международное общество остро критиковало за насилие в Андижане, однако и сегодня режим в Ташкенте остается легитимным для Запада.

«По-моему, уже только самый глупый человек не понял, - утверждает Малашенко, - что никакой нормальной демократии на постсоветском пространстве в ближайшее время не ожидается. Поэтому надо поддерживать то, что можно поддерживать. Естественно Запад будет критиковать Саакашвили, но и поддерживать его до последнего».

Выборы или перевороты?

«За последние двадцать лет смена власти в Грузии происходит путем переворотов. Таким образом Шеварднадзе сменил Гамсахурдию, а Саакашвили - самого Шеварднадзе», - обращает внимание доктор исторических наук Затулин и предполагает, что такая тенденция может быть продолжена.

Для России, считает эксперт по проблемам СНГ, нет смысла «излишне волноваться» и вмешиваться в борьбу грузинских политических элит, которые в любом случае негативно настроены к Москве и «ориентированы на Запад».

«К сожалению, когда-то, кому быть правителем Грузии, решали персидские шахи, потом российские императоры, генеральные секретари ЦК КПСС, с 1990-х годов этот вопрос во многом решается в Вашингтоне и в Брюсселе. И до последнего времени Запад делал все возможное, чтобы Саакашвили удержался на своем посту после провала военной авантюры 2008 года, однако все может измениться…» - делает осторожный прогноз доктор исторических наук Затулин.

Помирятся ли Москва и Тбилиси?

«Российский МИД должен молиться на Саакашвили, потому что этот политик себя полностью дискредитировал и очень удобен в качестве противника на дипломатической сцене, - заявляет руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Гораздо сложнее, считает он, Москве будет проводить свою политику, если к власти в Тбилиси придут люди вроде Бурджанадже, «которые не замешаны в военных авантюрах Саакашвили», но которые не откажутся от требований восстановления территориальной целостности Грузии и будут вести жесткий диалог с Россией.

«Это будет диалог в европейском стиле: вы нам должны и точка», - говорит эксперт.

Что касается российской политики в отношении Грузии, то, по мнению профессора Делягина, ее нет на долгосрочную перспективу, а есть лишь «ситуативное реагирование».

«У нас есть демонстрирование неприятия Саакашвили, которое я, кстати, целиком разделяю, есть истошное замалчивание успехов Саакашвили – в частности, в привлечении иностранных инвестиций и в борьбе с коррупцией, - заключает Делягин. - Однако у нас нет стратегического видения, как дальше решать проблему Южной Осетии и Абхазии. Такое чувство, что Россия хотела бы забыть об этом в стратегическом плане».

«Максимум, на что мы можем рассчитывать, что со сменой Саакашвили уйдет личностный фактор, который препятствует нормализации межгосударственных отношений. - говорит депутат Госдумы Константин Затулин. – Послы могут вновь занять свои места, но это абсолютно не поменяет наших разных подходов к ситуации в регионе. Нам не стоит обольщаться, Грузия и дальше останется инструментом давления США и Евросоюза на Россию».

Что общего между Нагорным Карабахом и Абхазией?

В свою очередь проблему утраченных грузинских территорий эксперт Центра Карнеги Алексей Малашенко сравнивает с армяно-азербайджанским конфликтом вокруг Нагорного Карабаха, где неразрешим извечный исторический спор, что первично: право на суверенитет или целостность государства.

«Дело не в решение такого рода конфликта, он и не будет решен в обозримой перспективе, - утверждает аналитик. - Дело в том, чтобы этот конфликт увести на периферию международных отношений».

Впрочем, Малашенко допускает разные сценарии:

«Придет новая эпоха, сменится поколение, у которого, возможно, не будет уже столь болезненного отношения к Абхазии и Южной Осетии. Ну, смотрите, ведь у современных россиян нет ностальгии, что, скажем, Финляндия или Польша больше не входят в состав России…»

Спикер Ассамблеи народов Грузии Малхаз Гулашвили не теряет надежды, что суверенитет Грузии над отколовшимися территориями может быть восстановлен. Он считает, что Россия и Грузия «обречены» на преодоление нынешнего конфликта и это отвечает коренным национальным интересам двух стран. Однако дело это, признает эксперт, не самого близкого будущего.

«А пока надо бы создать постоянно действующий грузино-российский форум, которые бы включал экономические, культурные, молодежные, религиозные аспекты отношений. И на нем надо обсуждать все наши самые болезненные проблемы. Возможно, такая работа, - обобщает Малхаз Гулашвили. - помогла бы переменам в общественном сознании, как в Грузии, так и в России».

О других российских событий читайте в разделе «Россия».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG