Линки доступности

Генассамблея ООН поддержала грузинскую резолюцию о возвращении беженцев


Генассамблея ООН поддержала грузинскую резолюцию о возвращении беженцев

Генассамблея ООН поддержала грузинскую резолюцию о возвращении беженцев

Несмотря на возражения России, число сторонников резолюции по сравнению с прошлым годом возросло

В среду Генеральная Ассамблея ООН приняла инициированную Грузией резолюцию о «Положении внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии, Грузия, и Цхинвальского района Южной Осетии, Грузия». Этот документ призывает обеспечить беспрепятственное и безопасное возвращение грузинских беженцев и перемещенных лиц в отколовшиеся от Грузии Абхазию и Южную Осетию.

Россия активно выступала против резолюции, в то время, как непризнанные международным сообществом Абхазия и Южная Осетия настаивают на своем участии в обсуждении этого вопроса на заседаниях Генассамблеи ООН.

За резолюцию проголосовали 57 делегатов, включая США, 13 выступили против, 74 воздержались. Среди голосовавших против - Армения, Куба, Сербия, Судан и Сирия.

Представитель Беларуси назвал предложенный Грузией проект резолюции «конфронтационным» и отказался участвовать в голосовании, призвав решать проблему беженцев и перемещенных лиц на переговорах в Женеве.

Аналогичные резолюции выносятся на рассмотрении Генассамблеи уже 4 года подряд. Осенью прошлого года резолюцию поддержали 50 государств при 17 против и 86 воздержавшихся.

Представляя резолюцию, Постоянный представитель Грузии при ООН Александр Ломая заявил, что она перекликается с гуманитарной миссией Генеральной Ассамблеи. «Она посылает мощный сигнал о том, что международное сообщество помнит обо всех насильственно перемещенных лицах в моей стране и тех, кто находится в похожих условиях в других государствах мира», - сказал грузинский дипломат.

Постпред Ломая, ссылаясь на доклад Генерального Секретаря ООН, заявил, что за прошедший год ситуация в Абхазии и Южной Осетии ухудшилась «по меньшей мере, в двух отношениях». «Ситуация с безопасностью в регионах, вызывающих обеспокоенность, ухудшилась, - сказал он, - а имущественными правами перемещенных лиц во все большей степени пренебрегали».

«К сожалению, право беженцев на возвращение не реализовывается из-за политически мотивированных преград», - заявил постпред Ломая. По его словам, более 400,000 беженцев из Абхазии и Южной Осетии, или 75 процентов, по-прежнему «живут мечтой вернуться к своим корням и на свою родную землю». Грузинский дипломат назвал это «этнической чисткой», которая не может быть принята международным сообществом.

Он заявил, что предложенная Грузией резолюция носит исключительно гуманитарный характер и способствует соблюдению прав человека.

Россия против

Россия же назвала резолюцию политизированной, подчеркнув, что этот документ ставит под удар «без того зыбкий» переговорный процесс в Женеве. Эти переговоры «сегодня являются единственным эффективным переговорным форматом для представителей Абхазии, Южной Осетии и Грузии, в том числе по гуманитарным вопросам и положению беженцев и внутренне перемещенных лиц», отметил заместитель Постоянного представителя России при ООН Александр Панкин.

Выступая перед голосованием, Панкин заявил, что проект резолюции «не имеет ничего общего ни с реальностью, ни с заботой о положении перемещенных лиц и беженцев или теми высокими гуманитарными целями, о которых заявляют его авторы». По словам российского дипломата, «грузинская сторона из года в год упорно повторяет один и тот же маневр в надежде привлечь к себе внимание международного сообщества».

Панкин заявил, что руководству Грузии и его союзникам «рано или поздно придется считаться», как он выразился, с «объективной действительностью» существования в регионе независимых государств – Абхазии и Южной Осетии.

По мнению Москвы, предложенная Грузией резолюция «не будет способствовать нормализации ситуации в регионе и налаживанию доверия между абхазской, югоосетинской и грузинской сторонами, что является непременным условием решения в том числе и проблем беженцев и внутренне перемещенных лиц».

«Эти проблемы возникли не из-за какого-то мифического заговора «из-за рубежа», а в результате целенаправленной политики самих грузинских властей, кульминацией которой стало вооруженное нападение Грузии на мирный Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа 2008 года», - заявил российский дипломат.

Южная Осетия обвиняет

Министерство иностранных дел самопровозглашенной Республики Южная Осетия выступило с заявлением, в котором обвинило Грузию в попытке использовать проблему беженцев и внутренне перемещенных лиц как средство оказания политического давления. По информации ведомства, в 1990-1992 годах из Грузии и из Южной Осетии бежали свыше 100 тысяч осетин, спасаясь от этнических чисток.

«Большая часть этих людей нашла убежище в Российской Федерации, - отмечается в заявлении. - Часть оказалась в положении беженцев или внутренне перемещенных лиц на территории Южной Осетии. Подавляющее большинство из них до сих пор остается в состоянии перемещения. Еще один поток беженцев из Южной Осетии на территорию России был связан с нападением Грузии летом 2004 года».

В заявлении МИД Южной Осетии также говорится, что осетины боятся возвращаться в Грузию из-за отсутствия гарантий безопасности и несоблюдения закона «Об имущественной реституции и реабилитации пострадавших в результате грузино-осетинского конфликта». В документе также говорится, что Южная Осетия готова рассмотреть несколько вариантов решения проблемы беженцев, включая возвращение, переселение или интеграцию.

«Стремясь облегчить процесс возвращения беженцев, руководство Южной Осетии выступило с инициативой поддержать возвращение как осетинского, так и грузиноязычного населения в Лениногорский район страны, однако власти Грузии делают все возможное, чтобы воспрепятствовать возвращению, - заявляет МИД непризнанной республики. - Становится все более очевидно, что грузинский режим не заинтересован в улучшении положения беженцев и их возвращении».

«Правда и достоинство восторжествовали»

В принятом сегодня Генассамблеей ООН документе «признается право на возвращение всех внутренне перемещенных лиц и беженцев и их потомков, независимо от этнической принадлежности, в их дома на всей территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии». Резолюция призывает к разработке графика возвращения всех внутренне перемещенных лиц. В документе также говорится о недопустимости насильственного изменения демографической ситуации на обозначенных территориях.

В резолюции подчеркивается «необходимость соблюдать имущественные права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев, пострадавших от конфликтов в Грузии, и воздерживаться от приобретения собственности в нарушение этих прав».

Генеральная Ассамблея ООН призвала всех участников женевских переговоров активизировать свои усилия по установлению прочного мира, договориться о более эффективных мерах укрепления доверия и незамедлительно предпринять шаги по обеспечению уважения прав человека.

После голосования постпред Александр Ломая от имени граждан своей страны «всех национальностей» поблагодарил делегатов, поддержавших предложенную Грузией резолюцию. Он отметил, что с каждым годом число сторонников резолюции увеличивается. По словам грузинского дипломата, «правда и достоинство восторжествовали», несмотря на попытки «затуманить моральную ясность» этого вопроса.

Постпред Ломая, следуя сложившейся у грузинских дипломатов традиции не произносить слова «Россия» в стенах ООН, заверил Генассамблею, что несмотря на политизацию вопроса о беженцах, Грузия готова вести переговоры со всеми заинтересованными сторонами, «включая и ту, что возглавила противодействие этой резолюции».

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG