Линки доступности

Парламент Грузии единогласно поддержал европейские стремления украинского народа


«Россия не сможет вынудить ни Украину, ни Грузию изменить свой европейский выбор», - заявляют грузинские парламентарии

ТБИЛИСИ - Парламент Грузии единогласно 118 голосами принял второе заявление по Украине, в котором выражена обеспокоенность в связи с происходящими событиями в Киеве, осуждается «проявление насилия в любой форме», а также сказано, что Россия не сможет повлиять на европейский выбор ни Украины и ни Грузии.

«Мы призываем обе стороны искать пути выхода из создавшейся обстановки только мирным путем. Главная ответственность в этом процессе возлагается на власти Украины, которые должны принять все меры для начала диалога с оппозицией и гражданским сектором с целью преодоления возникшего кризиса и разрядки ситуации», — сказано в заявлении грузинского парламента принятого 23-го января.

«Парламент Грузии выражает полную солидарность стремлению украинского народа стать полноценными членами европейской семьи, основанной на свободе, верховенстве закона и правах человека, и выражает уверенность, что Россия не сможет вынудить ни Украину, ни Грузию изменить свой европейский выбор путем отказа от Соглашения об ассоциации с ЕС», — говорится в заявлении.

Примечательно, что данное заявление было подготовлено представителями парламентского большинства и парламентской оппозиции – партии «Единое Национальное Движение» (ЕНД), возглавляемой предыдущим президентом Грузии Михаилом Саакашвили, которая в течение последних месяцев резко критиковала правящую Грузией коалицию за пассивность в связи с украинскими событиями и нежеланием отметить «деструктивную роль России» в процессе евроинтеграции Украины.

Напомним, что 11 декабря прошлого года парламент Грузии принял первое заявление по Украине, в котором выразил «полную солидарность украинскому народу, борющемуся за свободу выбора». В заявлении также было подчеркнуто, что ни одно государство, в том числе Россия, «не имеет права вмешиваться» в процесс евроинтеграции Украины.

Тем не менее, тогда в голосовании по принятию данного заявления депутаты от партии Саакашвили не участвовали, так как в ходе дебатов по поводу заявления по Украине, между парламентариями от правящей коалиции и ЕНД произошла драка, и все депутаты от оппозиции покинули помещение парламента. Позже депутаты от ЕНД в своих комментариях для СМИ осудили парламентское большинство за излишнюю осторожность в отношение определения роли России в развернувшихся в Киеве процессах и заявили, что, в любом случае, не поддерживают вариант заявления принятый парламентским большинством без их участия.

«В меньшей степени»

Грузинский премьер Ираклий Гарибашвили как путем специального заявления, так и в интервью с журналистами зафиксировал «обеспокоенность» грузинского правительства в связи с происходящим в Украине. Одновременно грузинский премьер подчеркнул, что Тбилиси тоже ожидает провокаций со стороны России в течение времени, оставшегося до подписания Грузией договора об ассоциации с Евросоюзом, что согласно представителям ЕС, произойдет в августе текущего года.
«Европейский выбор и евроинтеграция являются выбором правительства Грузии, основанным на воле грузинского народа...

Россия не заставит Грузию изменить европейский выбор... Мы сталкивались с проблемами в прошлом году, в 2008 году мы перенесли войну, в этом году также было осуществлено множество провокаций возле линии оккупации, и поэтому мы ждем больше провокаций... Я не сказал бы, что со стороны России не будет давления, однако мы в меньшей степени зависим от России (чем Украина – Н.Ч.) и поэтому риски минимальны», — сказал грузинский премьер в интервью американскому каналу CNBC в Давосе.

«Самая болезненная проблема»

О возможности вмешательства России в процесс евроинтеграции Грузии также говорится в письме премьера Гарибашвили, опубликованном 22-го января во французском издании «Le Monde». Грузинский премьер утверждает, что соглашении Грузии об ассоциации с Евросоюзом, которое будет подписано в августе, «не ограничивает перспективы сотрудничества с Россией».

Тем не менее, пишет Гарибашвили, если Москва предпримет попытку противостоять стремлению Грузии к Европе, это принесет вред самой России и процессу двустороннего диалога, начатому Грузией год назад в целях нормализации отношений с РФ.

Примечательно, что одним из предвыборных обещаний коалиции «Грузинская Мечта» была нормализация отношений с Россией. После того, как в результате парламентских выборов в 2012 году коалиция пришла к власти, новый глава кабинета Грузии Бидзина Иванишвили учредил должность специального представителя премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией.
Занял эту должность бывший посол Грузии в РФ (в 2000-2004 годах) Зураб Абашидзе.

С тех пор между Карасиным и Абашидзе состоялось пять встреч. Данный формат – в настоящее время единственный, в котором продолжаются непосредственные переговоры между представителями России и Грузии, однако он не предусматривает обсуждения территориальных проблем Грузии. Данная тема является предметом дискуссий международных переговоров, регулярно проходящих в Женеве.

«Мы пытаемся построить страну, в которой демократия, права человека и верховенство закона стоят превыше всего. Мы стремимся жить в мире со всеми соседями, в том числе с Россией, несмотря на то, что она оккупирует наши территории», — утверждает Ираклий Гарибашвили и отмечает, что Тбилиси рассчитывает на содействие международного сообщества в урегулировании российско-грузинских отношений.

«Мы также рассчитываем на поддержку мирового сообщества и всей Европы в решении самой болезненной для Грузии проблемы — диалога с Россией. Приоритетная задача этого диалога — прекращение оккупации наших территорий и возвращение перемещенных лиц в свои дома», — пишет грузинский премьер.
Напомним, в результате переговоров Абашидзе и Карасина между странами восстановились транспортные и торговые отношения.

Российская сторона заявила также, что заинтересована и в восстановлении дипломатических отношений, которые Тбилиси разорвал с Москвой после российско-грузинской войны 2008 года. Однако представители грузинской власти неоднократно подчеркивали, что для Грузии «принципиально неприемлемо» восстановление дипломатических отношений с Россией, исходя из того, что РФ признает независимость отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG