Линки доступности

Католикос-Патриарх Грузии, лидеры оппозиции и правящей коалиции комментируют события в Украине

Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, которого согласно всем опросам общественного мнения проведенными за последние годы, можно считать наиболее популярным лидером республики, призвал верующих молиться «за мир в Украине».

«Мы обеспокоены последними процессами в Киеве и очень переживаем из-за создавшейся обстановки. Поэтому, мы благословим нашу паству, чтобы они молились за мир в Украине. Мы, в свою очередь, будем молиться и просить Господа обратить свой взор на наш братский украинский народ, чтобы он смог с миром преодолеть этот сложный период», – сказано в заявлении грузинского Патриарха.

Напомним, решение официального Киева приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите ЕС в Вильнюсе 28-29 ноября вызвало широкомасштабные волнения в Украине. Согласно заявлению украинских политиков, данное решение было принято в результате давления России. Грузия и Молдова парафировали в Вильнюсе соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Ожидается, что в сентябре 2014 года станет возможным подписание этих документов.

«Я – грузин, я – украинец»

Ранее, в знак солидарности с протестующими демонстрантами в Киеве, в столицу Украины прибыл предыдущий президент Грузии Михаил Саакашвили и выступил перед митингующими с речью на украинском языке.

«Я хочу сказать, что я – грузин, я – украинец, и это означает, что я – европеец. Я ни одного дня не сомневался, что Украина интегрируется в Европу, и что она вернется в европейскую семью. Сейчас я убедился, что так и произойдет... Я приехал к вам сообщить, насколько мы вас любим и насколько мы разделяем ваши стремления. Успех и свобода Украины – это успех и свобода Грузии, Молдовы, всей Центральной Европы, всего мира... Триумф Украины завершит эру Владимира Путина и это начнется тут, на этой площади», – сказал Саакашвили в своем выступлении на Майдане Незалежности в Киеве 7 декабря.

Позже экс-президент Грузии заявил журналистам, что прибыл в Киев «как частное лицо» чтоб поддержать украинский народ, но ни какую-то конкретную политическую силу.

«Мы думаем о будущем наших стран. Мы должны держаться вместе, потому что поодиночке нас могут сломить», – заявил Саакашвили.
Примечательно, что 10 декабря перед центральным офисом партии Саакашвили в Тбилиси в знак солидарности с протестующими в Киеве был поднят украинский флаг.

«Различными путями»

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили также выразил солидарность «выбору украинского народа» и пожелал украинцам «добиться своей цели мирным путем». Одновременно, Усупашвили отметил, что в период после парафирования соглашений с ЕС до их подписания «со стороны северного соседа следует ожидать помех в этом процессе».

«Они могут осуществить это различными путями и способами ... но единство политического класса и неправительственного сектора показывает готовность к тому, что никто не заставит нас свернуть с этого пути», – сказал спикер грузинского парламента 9 декабря.

«Меньше рычагов»

Политилог Рамаз Сакварелидзе считает, что в течение времени до подписания Грузией соглашения с ЕС, Россия, скорее всего, предпримет определенные действия, направленные на затруднение евроинтеграции Грузии.

Эксперт отметил и существующее различие между ситуациями в Грузии и Украине. В первую очередь, Сакварелидзе указал на то, что в отличие от украинского правительства, у грузинских властей «твердый ориентир на интеграцию в западные структуры». Политолог отметил, что это подтверждается сделанными за последний год шагами грузинского руководства по сближению с евроатлантическими структурами, а также их положительными оценками со стороны западных партнеров.

Также, говорит эксперт, «абсолютное большинство» населения Грузии, согласно результатам всех опросов общественного мнения, убеждено в необходимости прозападного курса Грузии. По словам Сакварелидзе, учитывая российско-грузинскую войну 2008 года и то, что Россия продолжает оккупировать грузинские территории, Москве будет сложнее «посеять антизападные настроения» среди населения республики.
«У людей не такая уж короткая память, более того, российские танки стоят в нескольких десятках километров от Тбилиси, так что у людей в Грузии не может вдруг возникнуть доверия к России», – отметил Сакварелидзе в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Политолог также указал и на то, что в экономическом плане Грузия
зависит от РФ меньше, чем Украина и другие страны Восточного партнерства, соответственно, говорит Сакварелидзе, скорее всего в качестве рычагов для давления на Грузию Москва постарается использовать отколовшиеся от Грузии регионы.

«В Грузии за последнее время действительно в определенной мере стала слышна критика Запада, но это вызвано только тем, что часть населения недовольна пассивностью Запада в плане реагирования на нелегитимные действия России и не совсем ясними сроками для полной интеграции Грузии в евроатлантические структуры», – заключил эксперт.

«Силы внутри страны»

Специалист по международной политике, профессор грузинского Института государственного управления Торнике Шарашенидзе cчитает, что масштаб давления России с целью приостановления евроинтеграции Грузии не сможет быть большим, исходя из того, что по его словам, «Грузии уже нечего терять».

«Россия уже оккупирует 20 процентов грузинских территорий, а в экономическом плане в следствие введенного Россией эмбарго на грузинскую продукцию в 2006 году, Грузия диверсифицировала свой рынок и теперь не зависит от России», – отметил эксперт в беседе с Русской службой «Голоса Америки».

Шарашенидзе считает, что Россия, скорее всего, постарается противостоять евроинтеграции Грузии, используя силы внутри самой Грузии. В частности, говорит эксперт, это станет возможно путем активизации сил, которые своими действиями смогут повлиять на снижение демократических стандартов в Грузии, что в свою очередь окажется помехой на пути сближения с ЕС.

«К сожалению, уже слышны заявления некоторых представителей духовенства, которые представляют ЕС как пространство, где узаконен “содомcкий грех”, присоединение к которому, согласно их пропаганде, представит опасность “ценностям грузинского народа” и так далее. Также активизированы силы, высказывающие религиозную нетерпимость», – считает Шарашенидзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG