Линки доступности

В Тбилиси прошла акция «Объединенные Майданы Европы»

Парламент Грузии принял заявление, в котором выразил «полную солидарность украинскому народу, борющемуся за свободу выбора». В заявлении также подчеркнуто, что ни одно государство, в том числе Россия, «не имеет права вмешиваться» в процесс евроинтеграции Украины.

«Парламент Грузии... выражает глубокую обеспокоенность в связи с развивающимися в последнее время событиями и в связи с применением силы против мирных граждан... Парламент Грузии поддерживает волю украинского народа, стать полноценным членом европейской и евроатлантической семьи, и верит, что, несмотря на существующие проблемы, и Грузия и Украина займут достойное место в пространстве международного демократического содружества», – говорится в принятом 11 декабря заявлении.

«В процессе европейской интеграции эти страны должны иметь неприкосновенную свободу выбора, и Россия или любая другая страна не имеют право вмешиваться в этот процесс... Мы верим, что политические лидеры Украины найдут достойный, мирный и полезный для народа выход из создавшейся ситуации», – заявляют в грузинском Парламенте.

Напомним, решение официального Киева приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе 28-29 ноября стало причиной массовых протестов в Украине.

Реакция парламентского меньшинства

Оппозиционные депутаты от партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) уже около двух недель призывали парламент Грузии отреагировать на происходящее в Украине и осудить действия России. Между тем, правящая коалиция ранее утверждала, что не видит необходимости делать «экстренные заявления», как того требовала оппозиция.

Руководство Грузии заявляло, что Киев принял «свое суверенное решение», и Грузия не имеет права вмешиваться во внутренние дела другого государства. В результате, заявление оппозиции, которое касалось развивающихся в Украине событий, не прошло в парламенте. В частности в заявлении ЕНД говорилось, что парламент Грузии «выражает обеспокоенность в связи с политическим и экономическим давлением и шантажом, осуществляемым Российской Федерацией в отношении властей Украины с той целью, чтобы Украина отказалась подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС». Там же было сказано, что «любые усилия, которые направлены на создание препятствий европейской интеграции Украины, направлены против свободы».
Депутаты от правящей коалиции 27-го ноября проголосовали против заявления ЕНД, заявив, что его текст не был «прагматичным» и «дипломатическим».

Тем не менее, по ходу развития событий в Киеве, парламентское большинство приняло решение выступить с заявлением. Однако, согласно позиции правящей коалиции, оно должно было содержать формулировки отличные от предложенного оппозицией текста. В голосовании по принятию данного заявления депутаты от партии Саакашвили не участвовали, так как в ходе дебатов по поводу заявления по Украине, между парламентариями от правящей коалиции и ЕНД произошла драка, и все депутаты от оппозиции покинули помещение парламента. Позже депутаты от ЕНД в своих комментариях для СМИ по поводу принятого парламентом заявления по Украине, осудили парламентское большинство за нежелание отразить в нем «деструктивную роль России» в процессе евроинтеграции Украины. Парламентарии от ЕНД заявили, что не поддерживают вариант заявления насчет событий в Украине принятый Парламентом Грузии.

«Не только судьба Украины»

Около пятисот жителей Грузии, в том числе представители партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, 11 декабря приняли участие в шествии в поддержку свободы выбора украинского народа в рамках акции «Объединенные Майданы Европы». Участники акции собрались около здания тбилисского городского совета, которое в знак поддержки Евромайдана было освещено цветами украинского флага.

«Это право украинского народа выбирать свое будущее, выбраться из постсоветского болота и стать частью свободного мира. Сегодня решается не только судьба Украины. Сегодня решается судьба еще одного расширения свободного мира, частью которого, мы верим, является и Грузия. Этой акцией солидарности и поддержки мы защищаем свою свободу», – заявил журналистам Георгий Бокерия, ближайший соратник Михаила Саакашвили, который ранее занимал должность главы Совбеза Грузии.

Экс-президент Грузии и Украина

Сам Михаил Саакашвили в конце прошлой недели побывал в Украине и выступил перед протестующими демонстрантами в Киеве с речью на украинском языке. Позже экс-президент Грузии заявил журналистам, что прибыл в Киев «как частное лицо» чтоб поддержать украинский народ, но ни какую-то конкретную политическую силу.

«Для Украины ничего не потеряно. Есть большие проблемы, но есть и шанс. Конечно, надо понимать, что Европейский союз – это непростой путь, он основывается на каких-то принципах... а быть у Путина под управлением очень просто. Чем коррумпированнее, чем криминальнее, чем посредственнее будет любая страна, человек или власть... тем с большим удовольствием её примет (российское руководство) и обласкает своей медвежьей лаской», – заявил Саакашвили в интервью украинскому каналу «ТВі».

11 декабря на странице экс-президента Грузии в социальной сети Facebook появилось сообщение, в котором сказано, что Михаил Саакашвили встретился с представителями Сената и Палаты представителей США и ознакомил их с ситуацией в Украине.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG